• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»»

Интервью со студенткой 3 курса Луканиной Елизаветой

Елизавета Луканина — студентка 3 курса, которая завершает стажировку в Университете Васэда. В интервью она рассказала о своём опыте обучения в Корее и Японии, поделилась впечатлениями от пребывания в этих странах.

Интервью со студенткой 3 курса Луканиной Елизаветой

© Луканина Елизавета
1. В течение семестра Вы учились в Университете Кёнхи и сейчас обучаетесь в Университете Васэда. Какие особенности обучения в обоих университетах можете отметить?

Сложно сравнить обучение в Корее и Японии, поскольку в Университете Кёнхи у нас были занятия на английском языке по предметам нашей специализации. В Японии же у нас только языковые предметы.

В Корее у нас было много свободного времени, так как преподаватели давали не слишком много домашнего задания. В Японии же, наоборот, у нас много домашних заданий и дедлайнов. Однако при правильном распределении времени всё можно успеть.

2. Вы изучаете японский язык. Было ли вам сложно из-за незнания корейского языка обучаться в Корее? С какими трудностями вы столкнулись в Корее?

В университете все студенты нашего возраста говорят на английском языке, поэтому мне удалось даже завести друзей. Однако в городе корейцы обычно не знают английского языка, и приходилось использовать переводчик, что создавало некоторые трудности.

3. Как вам жизнь в Корее и Японии? Какие интересные особенности стран вы можете отметить?

В Корее много молодежи и модных мест. Корейцы очень хороши в маркетинге. Одно удовольствие ходить по модным местным магазинчикам с уникальным дизайном. В отличие от корейцев, японцы в этой сфере кажутся более старомодными. 

В Корее распространена культура питья кофе. На улицах городов можно встретить больше кофеен с десертами, чем ресторанов с едой. Корейцы очень часто встречаются с друзьями за чашкой кофе или учатся в кофейнях. 

Японцы умеют видеть красоту своей природы и возвышают любое природное явление. Благодаря этому остальные люди тоже начинают ценить её. Любой сезон в Японии, который кажется нам достаточно обычным явлением, для японцев — это искусство. Многие картины и росписи посвящены именно природе. 

Еще одна особенность Японии — это одиночество. Люди здесь действительно сводят общение к минимуму. Существует множество мест для одиночек. Во взрослой жизни у многих японцев не так уж много друзей. 

4. Несмотря на насыщенное обучение в Корее и Японии, Вы наверняка уже успели посетить много интересных мест. Расскажите, что Вы успели посмотреть в обеих странах?

В Корее не так много исторических достопримечательностей. Я посетила дворец Кёнбоккун, национальный музей и Сеульскую телебашню. Также рекомендую прогуляться по милым районам, где много кафе и магазинчиков: Ганнам, Ханнам, Итэвон и Хонде.

В Японии я успела посетить несколько храмов, съездить к горе Фудзи в парке Фудзи, а также побывала в музее на Одайба, Национальном музее в Уэно, музее Nezu. В Японии нужно быть осторожным, иначе есть риск потратить все деньги на сувениры!

5. Как вы считаете, во время учебы в Университете Васэда ваш разговорный японский язык улучшился?

Безусловно! До поездки в Японию мне было страшно говорить на японском языке, я не могла строить предложения устно. Сейчас же я чувствую, что мне намного легче подойти и заговорить с японцем.

6. Какие яркие впечатления у вас остались после обучения в Корее и Японии?

В Корее я завела много друзей. Мы замечательно проводили время как с корейцами, так и с русской компанией! Также мне понравились занятия в Корее. Я узнала много полезной информации по тем сферам, которые меня интересуют. 

Япония прекрасна своей природой, свежими и вкусными продуктами, невероятной едой и большим количеством достопримечательностей.

7. Что вы могли бы посоветовать студентам 2 курса, которые скоро поедут на стажировку в Университет Васэда и Университет Кёнхи?

Старайтесь как можно больше путешествовать во время учёбы. Каждые выходные выбирайтесь в город и наслаждайтесь Азией!