• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Местное самоуправление и самоорганизация местных сообществ

Цель курса – дать студентам знания о формах и механизмах самоорганизации, способах реализации её на уровне локальных социальных систем (местных обществ); углубить представление о местном самоуправлении как особой форме публичной власти, обеспечивающей участие жителей в решении вопросов местного значения. Самоорганизация местного общества является основой местного самоуправления. Дисциплина даёт теоретические и практические представления о локальных формах самоорганизации в различных сферах жизнедеятельности.  Центральное внимание уделено определению, описанию и практической работе по выявлению признаков самоорганизации. Продемонстрированы основные механизмы поддержания самоорганизации и самоуправления, реализуемые через развитие и управление моделями жизнеобеспечения местных обществ (экономическое поведение домохозяйств), через идентификацию и локальную идентичность (ментальность), а также через механизмы снижения социальной напряжённости. Показаны практические механизмы и социальные технологии организации участия жителей в современных подходах к реформе местного самоуправления.

Инновационными составляющими дисциплины является преимущественно интерактивный характер обучения, преобладание семинарских и практических занятий, проведение выездных полевых исследований, направленных на практическое освоение студентами теоретического материала. Кроме того, в рамках курса проводятся игровые тренинги, направленные на освоение студентами механизмов самоорганизации собственной учебной группы. Все компоненты обучения выстраиваются по принципу «от общего, теоретического, к частному и конкретному: теоретические аудиторные занятия сопровождаются игровым тренингом и двумя выездными полевыми исследованиями, по результатам которых студенты пишут эссе и реферат.

 

Тематическая структура курса

  1. Самоорганизация, солидарность, самоуправление и саморегуляция. Дефиниции.
  2. Основания самоорганизации. Естественные факторы самоорганизации «поведенческих систем».
  3. Основы территориальной организации населения. Уровни территориальной организации.
  4. Местное общество. Его территориальная, социальная, экономическая и политическая структура. Концепция базовых форм самоорганизации общества.
  5. Признаки самоорганизации. Синхронизация и коммунальность. Кооперация и координация.
  6.  Признаки самоорганизации. Коммуникация и конкордантность. Мнение и ментальность.

7.    Самоуправление. Системы власти на локальном и публичном уровнях.

8.    Самоорганизация и общественное самоуправление. Соотношение институтов публичного управления на местном уровне.

2015/2016
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Кто читает:
Департамент государственного и муниципального управления
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
3-й курс, 3, 4 модуль