• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Местное самоуправление

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
5
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
3-й курс, 1, 2 модуль

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Местное самоуправление» призван показать местное самоуправление (МСУ) как один из уровней публичной власти, в том числе рассмотреть общие вопросы формирования и функционирования местного самоуправления как власти особого рода — муниципальной власти, которая создаётся местным сообществом для решения текущих проблем. И также выявить социально-политические предпосылки и конституционные вопросы соотношения МСУ с муниципальным управлением и государственной властью. Местное самоуправление возможно только на основе самоорганизации жителей, следовательно, необходимым условием изучения МСУ является знание основ социальной и территориальной организации местного сообщества. В качестве важного средства практического освоения дисциплины предусмотрены выездные семинары для знакомства студентов с организацией МСУ в малых городах России. В результате освоения дисциплины студент должен знать о региональных особенностях организации местной жизни; специфике жизнедеятельности провинциального населения, что обусловливает и специфику управления; знать основные принципы развития и закономерности функционирования институтов гражданского общества; уметь: осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных задач получения представлений об организации управления на уровне муниципального района, округа, поселения; способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных исследовательских задач; владеть основами организации управленческого воздействия с учётом социально-психологических особенностей и культурно-исторических условий существования местного общества. Настоящая дисциплина относится к дисциплинам базовой части профессионального цикла. Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: - Правовые основы публичной власти и управления (1-2 курсы); - Научно-исследовательский семинар (1-2 курсы).
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • – показать местное самоуправление (МСУ) как один из уровней публичной власти, в том числе общие вопросы формирования и функционирования местного самоуправления как власти особого рода — муниципальной власти, которая создаётся местным сообществом для решения текущих проблем.
  • – рассмотреть социально-политические предпосылки и конституционные вопросы, соотношение МСУ с муниципальным управлением и государственной властью.
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • Знать ФЗ-131 с дополнениями и изменениями
  • Иметь представление о демографической, социальной, профессиональной и территориальной структуре местного общества.
  • Знать виды МО и их территориальную структуру. Знать состав ВМЗ.
  • Знать хозяйственно-экономическую структуру МО разных видов. Знать структуру муниципальных финансов, бюджет.
  • Иметь представление об АТС. Знать принципы разделения властей и соотношение систем государственного и муниципального управления.
  • Иметь представление о структуре ОМСУ, содержании проблем МСУ на примере конкретного МО.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Местное самоуправление: основные понятия и определения. Социально-политические предпосылки развития местного самоуправления
    Понятия и формы местного самоуправления (МСУ). Определение МСУ. Основные теории местного самоуправления. Федеральное законодательство России о местном самоуправлении. Конституционные основы осуществления местного самоуправления. Понятие местного самоуправления в отечественном политическом обиходе. Принципы формиро-вания системы МСУ (комплементарность, субсидиарность, демократизм, департаментализация). Принципы функционирования трёхуровневой системы власти. Типы местного самоуправления. Социально-политические предпосылки и причины развития МСУ. Политические цели децентрализации и развития МСУ.
  • Местное общество и местное самоуправление
    Факторы самоорганизации местного общества как условие становления и развития МСУ. Организация и управление повседневной жизнью общества. Местное общество, его структура и организация. Территория местного общества. Демографические основания социальной организации. Солидарность на местном уровне.
  • Муниципальное образование
    Содержание понятия “муниципальное образование”. Состав территории муниципального образования. Население и территория. Городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район, муниципальный район, муниципальный округ, городское и сельское поселения. Предметы ведения и полномочия МСУ. Вопросы местного значения. Состав ВМЗ. Функции ВМЗ. Исполнение отдельных государственных полномочий и ограничения на исполнение полномочий. Предметы ведения органов МСУ и программа социально-экономического развития муниципалитета и его бюджет.
  • Хозяйственно-экономическая деятельность муниципалитета
    Экономическая основа МСУ. Понятие и структура муниципального хозяйства. Виды муниципального хозяйства. Ресурсы МО. Муниципальная собственность. Состав муниципальной собственности. Кадровые ресурсы. Муниципальные предприятия и муниципальные учреждения. Развитость частного сектора в муниципалитете. Местные финансы. Местные налоги и сборы. Объекты налогообложения. Бюджет МО. Доходы. Межбюджетные трансферты. Расходы.
  • Органы местного самоуправления
    Содержание понятия «Орган местного самоуправления» (ОМСУ). Критерии и порядок формирования органов. Структура ОМСУ. Правовое, организационно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности представительного органа МСУ. Его полномочия и статус решений. Перечень вопросов исключительного ве-дения представительных органов МСУ Статус выборного лица. Должностное лицо. Вы-борное должностное лицо МСУ и его полномочия. Муниципальная администрация. Глава администрации. Сити-менеджер. Проблемы менеджмента в муниципалитетах. Понятие устава муниципального образования. Правовые акты прямого действия.
  • Муниципалитеты в административно-территориальной системе России
    Муниципальное управление между местным самоуправлением и государственным управлением. Положение муниципалитетов в государственном устройстве страны. Сходство и различия государственной власти и местного самоуправления. Разграничение полномочий государственной власти и МСУ. Проблема уровней МСУ в России. Возможность суще-ствования «муниципалитетов-матрёшек». Государственный контроль за деятельностью органов МСУ. Отношения между центральными и местными властями. Муниципальное стратегическое планирование. Программы социально-экономического развития. Стратегия социально-экономического развития. Ресурсы, необходимые для реализации стратегий развития. Проблемы стратегического планирования в муниципалитетах разных уровней. Срочные и нерешаемые проблемы МСУ в России.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Created with Sketch. Эссе
    По результатам работы на аудиторных семинарах студенты готовят и защищают эссе. Эссе представляет собой описание конкретного местного общества и его муниципалитета.
  • неблокирующий Created with Sketch. Активность на семинарах
    Активность на семинарах фиксируется преподавателями и оценивается по 10-балльной шкале. Это важнейшая часть текущего контроля успеваемости студентов, по-скольку именно по семинарской активности может быть в полной мере оценён уровень подготовленности, тем более, что занятия проходят в небольших по численности группах. Максимальная оценка равна взвешенной доле 0,24 от итоговой. Минимальная оценка = 0 баллов, соответствует полной пассивности студента на всех семинарах и отказах от презентации собственных эссе, а также ответов на вопросы по темам семинара. Отсутствие на семинарах также засчитывается за 0 баллов активности. Расчёт оценки за посещение семинарских занятий осуществляется следующим образом: присутствие на каждом семинаре засчитывается за 0,08 балла, итого 0.8 балла за все 10 аудиторных семинаров. Остальные 0.16 балла студент может набрать по результатам выступлений.
  • неблокирующий Created with Sketch. Реферат
    Сравнение нормативно-правовой базы, данных из официальных источников, результатов научных исследований и содержания материалов, собранных во время полевой работы по выбранной теме.
  • неблокирующий Created with Sketch. Дневник наблюдений с элементами анализа (по выездным семинарам) и активность на выездных семинарах
    За оба элемента выставляется оценка по 10-балльной шкале, арифметическая средняя между ними добавляет до 0.28 баллов к итоговой оценке.
  • неблокирующий Created with Sketch. Устный экзамен
    Экзамен проводится устно, состоит из двух вопросов. Первый включает всестороннее обсуждение темы аналитического исследования студента во время его выездных семинаров, особенно проблем, логически следующих, но упущенных студентом в работах. Второй вопрос соответствует темам данного курса и берется преподавателем из списка вопросов, перечисленных в программе. Каждый вопрос экзамена оценивается максимально в 10 баллов, сумма которых (20 баллов) перевзвешивается в итоговую долю 0,20 к итоговой оценке.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.24 * Активность на семинарах + 0.28 * Дневник наблюдений с элементами анализа (по выездным семинарам) и активность на выездных семинарах + 0.16 * Реферат + 0.2 * Устный экзамен + 0.12 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Кордонский, С., Плюснин, Ю., Крашенинникова, Ю., Тукаева, А., Моргунова, О., Ахунов, Д., & Бойков, Д. (2011). Российская Провинция И Ее Обитатели (Опыт Наблюдения И Попытка Описания). Мир России. Социология. Этнология, (1). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.15690577
  • Плюснин, Ю. (2013). «Свои» И «Чужие» В Русском Провинциальном Городе. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.B5DCDBBD

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Рынки власти : Административные рынки СССР и России, Кордонский С. Г., 2000