• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
18
Ноябрь

XI Летняя школа-практика кафедры местного самоуправления в "столице российской провинции"

XI Летняя школа-практика кафедры местного самоуправления департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук прошла с 16 по 23 апреля 2017 в городах Урюпинск (Волгоградская область) и Новохопёрск (Воронежская область ), являющихся  исторической родиной пухового промысла,  исследование которого являлось основной целью студентов. Тема практики: «Промыслы провинции: экономическое поведение населения и регулирующее воздействие государства. Муниципальная власть как заложник конфликта интересов».

 

Задача Летней школы заключалась в выявлении и описании «неформальных экономик» в качестве массовых видов провинциальных промыслов. Урюпинск, основанный в 1618 году, как известно, гордо носит звание «Столицы российской провинции», где в конце 17 века и зародился  знаменитый пуховый промысел, благодаря особой породе козы (донская коза), выпас которой возможен исключительно на берегах р.Хопёр. В 90-е годы ХХ века в период экономической нестабильности создание изделий из козьего пуха служило основным источником дохода для жителей Урюпинска, Новохопёрска и иных располагающихся на берегах р.Хопёр хуторов. В связи с этим,  в начале 2000-х годов в самом центре Урюпинска был установлен памятник козе-спасительнице с козленком.

 

Трудовая деятельность студентов начиналась с раннего утра и была продуктивно-напряженной. Так, к примеру, студенты и преподаватели исследовали рынок пуховых изделий, начинающий свою работу с 4 часов утра, и официальные магазины, предлагающие уникальные изделия из пуха. Были открыты двери частных домов мастеров, где непосредственно можно было приобрести изделия, ввиду того, что пуховый промысел  на исследуемых территориях является распределенной мануфактурой. Несмотря на то, что в настоящее время данный вид деятельности уже не так распространен, было видно, что жители Урюпинска и Новохопёрска гордятся своим уникальным промыслом, который передается из поколения в поколение и по сей день.

 

Посещение двух муниципальных образований, объединенных общим промыслом, позволило студентам провести сравнительный анализ, найти общее и различия в образе жизни населения, экономической ситуации, взаимодействии между населением и властью.

 

Дополнительно студенты изучали аспекты жизнедеятельности населения, особенности муниципальной власти, которые представляли для них научный интерес в рамках написания курсовых и дипломных работ. Посещение Администраций городского округа г. Урюпинск и городского поселения г. Новохопёрск, проведение глубинных интервью с отдельными госслужащими, сотрудниками бюджетной сферы, индивидуальными предпринимателями и простыми гражданами, поездки в близлежащие населенные пункты позволили студентам освоить методики наблюдения и интервью, а также «накопать» необходимую информацию для своих исследовательских проектов. Так, они исследовали работу ТОСов, которые активно занимаются благоустройством территории и решением локальных конфликтов. Студенты изучили деятельность казачьего сообщества, играющего немаловажную роль в общественной жизни, так как г. Урюпинск  - казачий край. Местные жители сами говорят, что «у казаков пух в крови». Студентам удалось разобраться с системой вывоза мусора в двух муниципальных образованиях, функционированием основных промышленных и коммерческих предприятий.

К удивлению студентов, местные жители охотно принимали участие в диалоге, рассказывая не только о лучших практиках, реализованных в городах, но и о насущных проблемах. Доброжелатьность и положительный настрой местного населения способствовал  продуктивной работе участников экспедиции.  

По вечерам проходили семинары с преподавателями кафедры, где все желающие делились своими находками, рассуждали и дискутировали. Каждый день практики был по своему насыщенным и уникальным, так как задачи, поставленные преподавателями, научили студентов обращать внимание на детали, благодаря которым складывалась картина внутреннего устройства двух малых городов.

Всего в  Летней школе приняли участие 20 студентов с разных курсов бакалавриата и магистратуры: 2, 3 и 4 курса, а также внешний эксперт Голембиовский Анжей и преподаватели НИУ ВШЭ: Калгин Александр Сергеевич – доцент кафедры теории и практики государственного управления, Крашенинникова Юлия Александровна  - эксперт проектно-учебной лаборатории муниципального управления.

 

Руководили полевыми исследованиями незаменимые профессора кафедры Кордонский С.Г. и Плюснин Ю.М. и преподаватель кафедры Моляренко О.А.