• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет студенток 4 курса ОП "Государственное и муниципальное управление" Алины Ефимовой и Олеси Левиной об участии в Экологическом семинаре в Бельгии

С 31 августа по 7 сентября в Бельгии проходил 2-й Экологический семинар, организованный Ассоциацией Mondo VZW (Берлаар, Бельгия) совместно с Ассоциацией глобального образования. Об участии в мероприятии и своих впечатлениях рассказывают студентки 4 курса ОП "Государственное и муниципальное управление" Алина Ефимова и Олеся Левина.

Отчет студенток 4 курса ОП "Государственное и муниципальное управление" Алины Ефимовой и Олеси Левиной об участии в Экологическом семинаре в Бельгии

© Алина Ефимова, Олеся Левина

О знакомстве со страной и жизни в хост-семье

Алина: Данное мероприятие стало для меня уже третьей по счету поездкой в Бельгию. Впервые я оказалась там прошлым летом, но успела посмотреть только Брюссель. Вторая встреча случилась весной этого года, когда я снова прилетела в Бельгию во время путешествия и на концерт одной из любимых групп. Во второй раз увидеть и узнать удалось значительно больше: мы побывали в Антверпене, в Брюгге и даже доехали на велосипедах от Брюгге до побережья Северного моря – городов Де Хаан и Остенде. Бельгия, несмотря на свой маленький размер, поразила меня своей богатой культурой и разнообразием. Чего стоит одно лишь деление страны на несколько регионов: Фламандский, Валлонский (французский) и немецкий. Естественно, я думала вернуться, но тогда я точно не могла представить, что такая возможность подвернется в столь близком будущем!

И вот в последний день лета я снова вылетела из Москвы в Брюссель (что символично, тем же рейсом, каким я летела в прошлый раз весной), на этот раз не путешествовать, а для участия в экологическом образовательном проекте. Тот факт, что на момент поездки я уже достаточно хорошо была знакома со страной, стал для меня огромным плюсом. На протяжении всей программы я совершенно не чувствовала себя туристом, ощущения были такие, что я приехала именно пожить. Отчасти это было правдой, так как во время семинара всех участников разместили в хост-семьях в деревне Берлаар и близлежащем городе Лир, и каждая из семей делала все возможное для того, чтобы все участники чувствовали себя как дома. Например, мы с нашей хост-семьей каждое утро вместе завтракали, а по вечерам играли в разные настольные игры (для одной из которых даже пришлось выучить несколько слов на нидерландском языке!).

 О «Солнечном доме» и вдохновляющем наставнике

Олеся: Пятница, 31 августа. Мы приходим в гости к Гидо, одному из организаторов поездки. Уже 15 лет инженер-философ живёт в экологически нейтральном доме, созданном в рамках проекта “Solarhuis 2002” на окраине крохотного бельгийского городка Берлаар. «Солнечный дом» независим от городских систем водо- и электроснабжения. Солнечные панели на крыше обеспечивают освещение, отопление, нагрев воды и работу бытовой техники, компьютеров и десятков измерительных приборов. В доме используется только дождевая вода.

"Солнечный дом" не самонадеянный эксперимент, а результат долгих исследований и разработок лабораторий ведущих бельгийских университетов. Сам дом не был спроектирован как экопроект с нуля, это адаптация заброшенного здания. Отделка внутри – натуральные материалы, древесина из местных лесов, кирпич и камень, оставшиеся от разрушенных зданий. Южный скат крыши покрыт солнечными панелями, которые не требуют замены благодаря особой технологии, позволяющей менять только провода. Дождевая вода с крыши собирается и поступает в систему очистки, включающую также биологическую стадию. По изящной философской мысли авторов проекта, часть воды поступает в небольшой прудик и так возвращается в природу, завершая тем самым естественный цикл.

Позднее на заднем дворе «Солнечного дома» появилось «Солнечное дерево», больше напоминающее подсолнух, которое «следит» за солнцем и используется для зарядки аккумулятора автомобиля Nissan Leaf (у Гидо есть и самодельный электровелосипед).

Там же на заднем дворе, за забором по пояс, возбужденно лают собаки. И Гидо в первый, но не далеко последний раз за эту неделю, говорит: «Эта собака может прыгать очень высоко, но думает, что не может перепрыгнуть этот забор. Для неё это невозможно. Я живу в этом доме уже пятнадцать лет, и сколько раз я слышал «невозможно». Мы живём с заборами в головах».

 Уже пятнадцать лет я доказываю людям, что в Бельгии сияет солнце. Гидо-Генри де Куврер, инженер, живущий в «Солнечном доме».



Солнечный дом” Mondo VZW в Берлааре и Гидо-Генри де Куврер

 

О встрече в городской администрации Гента

Алина: Мне особо запомнилась двухдневная поездка в Гент, где мы встречались с Томом Ван Ньювенхов, сотрудником Администрации Гента, отвечающем за стратегическую координацию города. Он рассказывал нам о таком набирающем популярность явлении, как commons, и о специальном переходном плане (The Commons Transition Plan), разработанным администрацией. Данная тема берет свое развитие в недавнем исследовании бельгийского ученого Мишеля Баувенса, посвященном гражданским инициативам в Генте, для реализации которых жители формируют так называемые общины, и их взаимодействию с городскими властями. Данные commons, или общины, представляют собой новый вид общественных объединений. Они не принадлежат ни государству, ни рынку и основаны на общем праве собственности, материальном или нематериальном имуществе, создаваемом, контролируемом и защищаемом городским объединением и управляемом в соответствии с правилами и стандартами этого сообщества. Центральные вопросы исследования состояли в том, как город может отреагировать на данное явление и как commons причастны к городской политике. А главной целью исследования была разработка специального переходного плана (впоследствии The Commons Transition Plan), в котором были бы собраны возможности для потенциально новых политических, стимулирующих и регуляторных отношений между городскими властями и местными жителями для дальнейшего успешного развития commons. В процессе проводимой работы исследователи пытались выяснить, какой вид организации наиболее подходит управлению общинами. Важную роль играет переход от подхода “сверху-вниз” и принципов приказов и контроля к так называемому подходу ‘partner city’, когда город поддерживает инициативы граждан и создает для них благоприятную среду, а регулятивная функция сводиться к стимулированию.

The Commons Transition Plan состоит из нескольких частей, в которых прописана важность общин для устойчивого городского развития, рассматриваются примеры функционирования подобных инициатив в других европейских городах, а также в самом Генте, даются рекомендации по взаимодействию городских властей и общин. 

Прогулка по Генту

 О мусороперерабатывающем заводе IVAREM в Мехелене

Олеся: В другой день мы сошли с поезда в городе Мехелен, чтобы сесть на велосипеды и доехать до площадки раздельного сбора местного мусороперерабатывающего завода IVAREM. В далёком ??? году несколько муниципалитетов объединились и основали ИМЯ, теперь известный как IVAREM (тогда ещё ИМЯ). Сегодня 70% отходов, производимых в этом районе Фламандии, используется заново или перерабатывается – и это колоссальный результат в сфере обращения с отходами.

 Мы делали так 60 лет, почему сейчас нас заставляют что-то менять? – Потому что 60 лет вы действовали глупо. Из разговора M arijke Herinckx,менеджера мусоропереработывающего завода IVAREM, с её матерью.

 Для России эта тема сегодня громкая и напряженная, характерно идеализировать ответственность и законопослушность европейцев, тем самым диалог о необходимом введении раздельного сбора отходов загоняется в плоскость «никто этого делать не будет». Но никакой «особой ментальности» - ни русской, ни европейской, – конечно, нет. Кто обрадуется обязательствам мыть стаканчики из-под йогуртов и месяцами хранить их у себя дома в специальном розовом пакете, за который пришлось ещё и дополнительно заплатить? 20 лет назад старшее поколение бельгийцев с трудом вынесло новость о том, что обращаться с мусором по принципу «с глаз долой – из сердца вон» больше нельзя. Но время идет, и раздельный сбор стал таким же привычным занятием, как чистка зубов по утрам.

 И в жизни, и в политике мы часто ждём лёгких и быстрых решений. Но их нет. Всё требует времени и продолжительных, настойчивых усилий. У IVAREM это заняло 20 лет, но и сейчас это новые вызовы, поиски новых стратегий. Превратить свалочный газ на давно закрытом полигоне в электричество. Когда закончился газ, превратить сам полигон в солнечную ферму. Найти покупателей на сырье. Узнать, что ещё оказывается не нужным жителям и придумать, что с этим можно сделать. Главное – ясно понимать, зачем.

 



Офис компании IVAREM и одна из площадок раздельного сбора отходов

 

О знакомстве с деятельностью «зеленых» в Бельгии

Алина: Во время семинара нам также удалось многое узнать о деятельности Зеленой партии (нидерл. Groen) в Бельгии, причем на самых разных уровнях: от представительства в Европарламенте до локальных подразделений. Так, в первый день занятий в Mondo мы познакомились с одним из организаторов семинара Брендом Ван Рансбииком, кандидатом в городской совет Берлаара от Зеленой партии, выборы в которой будут проходить в октябре текущего года. Бренд рассказывал нам о политическом устройстве Бельгии, об истории партии и основных ее достижениях, а также о главных повестках «зеленых» в Берлааре накануне предстоящих выборов. К последним относится, например, сокращение выбросов CO2 в атмосферу, а также улучшение велосипедной инфраструктуры и повышение популярности этого вида транспорта у местных жителей. В один из дней наша группа ездила в Антверпен на встречу с представителями молодежного (студенческого) отделения Зеленой партии. Ребята поделились с нами своими главными принципами и целями, рассказали о приоритетных направлениях работы партии в Антверпене и о работе со студентами, которую проводит молодежное отделение партии. Это и показы различных фильмов на тему экологии, питания, устойчивого развития, и организация лекций с интересными спикерами, дебатов с участием представителей различных политических объединений, и проведение тематических вечеров с вегетарианской кухней и музыкой. В последний день семинара мы отправились в Брюссель на встречу с Хансом Ван Шареном, помощником депутата Зеленой партии в Европейском парламенте. Ханс рассказал нам об особенностях принятия решений в Европарламенте, о главных повестках и трудностях “зеленых” в Европарламенте на сегодняшний день, о лоббизме крупных компаний и о многом другом.

 

Антверпен: вид со смотровой площадки музея современного искусства MAAS

 Об итогах и выводах участия в семинаре

Алина: Поездка в Бельгию, на мой взгляд, вышла просто замечательной и оставила у меня только самые положительные впечатления. Мне удалось еще глубже изучить эту замечательную страну, завести новых друзей из разных городов, узнать много новой и полезной для будущих исследований информации и, главное, получить огромную порцию вдохновения от встреч с бельгийскими коллегами. Что поразило меня, пожалуй, больше всего, так это то, насколько сильно и искренне все те люди, с которыми мы встречались, заинтересованы в развитии общества, в устойчивом будущем. Большинство из тех инициатив, о которых мы узнали, создаются не ради получения или не только лишь ради получения выручки, а из-за желания людьми решить тот или иной важный вопрос, улучшить качество жизни, помочь какой-то социальной группе. После такого общения начинает приходить осознание того, что для положительных общественных изменений одних лишь инициатив «сверху» (разработки новых федеральных программ, подписания новых указов) недостаточно, локальные объединения, создание общественного запроса, все это также играет огромную роль на пути к устойчивому развитию.

 Олеся: Экологические проблемы перестают быть этаким развлечением скучающих богатеев; в ближайшие годы всё больше людей будут наблюдать симптомы глобального потепления в своей местности. Этим летом бельгийцы впервые столкнулись с нехваткой воды и временным запретом правительства на любое использование воды помимо бытовых нужд. В России же, отравляющие жизнь свалки уверенно подползают к некогда уютным домам и дачам. Поэтому ту осознанность, проактивность и веру в собственные силы, которую мы увидели у наших бельгийских коллег, хочется воспитывать в себе и разделять с другими уже у нас, дома, в России. Индивидуальные усилия меняют реальность незаметно и достаточно медленно, чтобы успеть поверить в их тщетность, но зато эти изменения остаются навсегда.