• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13
Ноябрь

Альянс социальных наук 2020

Альянс социальных наук 2020

5 декабря на факультете социальных наук состоялась студенческая конференция «Альянс социальных наук», организованная Студсоветом ФСН при поддержке руководства факультета. Как и большинство научных мероприятий в последние месяцы, она проходила онлайн. 

Организаторам удалось собрать вместе представителей самых разных социальных наук — и политологов, и психологов, и социологов, и исследователей государственного и муниципального управления. Многие доклады носили междисциплинарный характер — организаторы порой даже спорили, в какую секцию конференции ту или иную работу лучше определить.

Открыли конференцию приветственным словом декан факультета социальных наук профессор Андрей Мельвиль и заместитель декана по науке, ведущий эксперт Института прикладных политических исследований Денис Стукал. Они отметили важность того, что конференция собирает под своим крылом не только вышкинцев, но и учащихся других вузов и даже других стран, и выразили уверенность, что именно молодые ученые, хоть и делают пока свои первые шаги в науке, станут определять ее будущее.

Сама конференция была представлена двумя крупными секциями, одна из которых объединила в себе работы по политологии и ГМУ, а другая — по психологии и социологии. На политологической секции обсуждались и актуальная проблема борьбы с COVID, и политические воззрения Льва Толстого, и риторика Александра Лукашенко, и границы политического глазами московских студентов. Модератором секции выступил почетный член Студсовета НИУ ВШЭ Дмитрий Ефимов, а приглашенными экспертами-дискуссантами — специалист в области мировой политики, доцент департамента политики и управления Михаил Миронюк; специалист по политической психологии, профессор департамент психологии Ольга Гулевич; и эксперт Института статистических исследований и экономики знаний Кирилл Тюрчев.

Не менее интересные доклады, сопровождавшиеся жаркими обсуждениями, звучали и на другой секции. Участники обсудили, что делает человека настойчивым и успешным, что является предиктором благополучия у одаренных школьников, какие существуют практики заботы об окружающей среде у молодых москвичей, и даже структуру потребления алкоголя у россиян! Экспертом-дискуссантом в области психологии выступил заместитель руководителя департамента психологии доцент Сергей Кургинян, а на подсекции по социологии ценными комментариями по улучшению текущих и будущих исследований с участниками поделились настоящие звезды социологии — профессор Роман Абрамов, руководитель образовательной программы «Социология» профессор Ольга Кузина и ординарный профессор Никита Покровский.

Наконец, само название конференции подталкивало к обсуждению краеугольного вопроса, касающегося будущего социальных наук — а возможны ли в принципе их альянс и их единство? Да, все больше и больше проникает в исследования междисциплинарность, но сотрет ли она границы между науками? Этому был посвящен круглый стол, на котором к уже упомянутым экспертам также присоединился профессор департамента политики и управления Андрей Ахременко. Участники круглого стола отметили, что даже в западном научном дискурсе междисциплинарность пока не занимает позицию «лидера мнений» и уж точно нельзя сказать, что все исследования стремятся стирать границы между областями. Затронули и другой интересный вопрос, цифровизацию, тему, особенно актуальную в условиях массового дистанционного обучения и удаленной работы. Опасения, что цифровизация может нанести вред, участники дискуссии не поддержали, однако и панацеей считать ее не склонны. Цифровые технологии облегчили многие исследовательские процедуры, компьютерное моделирование завоевывает все новые области знания, в том числе в социальных науках, однако без хорошей теоретической основы цифровизация сама по себе не может заменить нынешнюю методологию.

Оргкомитет конференции благодарит всех участников, докладчиков, слушателей, экспертов, и выражает надежду, что в следующий раз «Альянс социальных наук» подарит нам не только много новых ярких и интригующих докладов, живых обсуждений, научных споров и различных активностей, но и радость очного общения!