Опыт изучения истории в НИУ ВШЭ и венецианском Ка’ Фоскари
Наша студентка 3-го курса Инна Печурина отправилась учиться в Венецию по программе академической мобильности. В сегодняшнем материале она расскажет, в чем сходства и различия образовательного процесса в двух университетах.
Как вы оказались в Венеции?
Я оказалась в Венеции благодаря программе академической мобильности Высшей школы экономики. Эта программа предоставляет студентам возможность участвовать в конкурсе, который проводится дважды в год. Основными критериями отбора являются академический рейтинг, мотивационное письмо, знание языка и рекомендации преподавателей.
Когда я поступала в ВШЭ, наличие этой программы было одним из ключевых аргументов в пользу выбора университета. Я понимала, что, если буду усердно учиться, смогу воспользоваться шансом на учебу за границей. Конкурс проходит в три волны. Изначально я планировала подать заявку на Болонский университет, но он участвовал только в третьей волне. В первой волне из Италии в программе была представлена только Венеция, и я решила попробовать. Если бы я не прошла отбор, то дождалась бы конкурса на Болонью. Но мне удалось выиграть место в Венеции с первой попытки, и я решила воспользоваться этой возможностью. Сейчас я наслаждаюсь этим городом и всеми его культурными и образовательными возможностями.
Что вы изучаете и как местный учебный план соотносится с нашим?
Здесь я углубленно изучаю музеологию и историю искусства. У меня есть курсы, связанные с общей историей, например, Modern and Contemporary History, которым я закрываю дисциплину «Старый и Новый свет» в Вышке. Одним из самых запоминающихся курсов был History of Medieval Art: мы изучали итальянское искусство Средневековья и Возрождения, анализировали, как средневековые коллекции экспонируются в музеях, и даже ездили в Рим, чтобы на практике увидеть древние базилики. Это образовательное путешествие стало одним из лучших в моей жизни.
Еще один важный курс — Historical Data Analysis and Archival Studies, где я изучала методы преобразования архивных данных в цифровой формат для создания баз данных. В настоящее время я углубляюсь в музеи и кураторство, что стало логичным продолжением интереса, зародившегося на курсе «История и музеи» в Вышке.
Учебный план в Ca’ Foscari позволяет закрывать дисциплины, аналогичные нашим в ВШЭ. Например, вместо курса «История исторического знания» я изучаю здесь History of Science and Technology. Курсы по выбору я выбираю на основе личных интересов, что дает возможность сосредоточиться на музеологии.
В чем сходства и различия образовательных подходов?
Образовательные подходы в Вышке и Ca’ Foscari сильно различаются. В Вышке учебный процесс строится на системе постоянного контроля: сессии проходят четыре раза в год, а финальная оценка складывается из результатов по формуле, включающей посещаемость, активность на семинарах, промежуточные задания и экзамен. Здесь, в Венеции, система кажется менее напряженной. Финальная оценка чаще всего определяется результатом экзамена, и посещаемость, хотя и важна, не учитывается так строго.
Например, на курсе History of Medieval Art было заявлено, что 30% оценки составляют презентации, 20% — письменные работы, а 50% — экзамен. Однако по факту я получила только итоговую оценку. Это создает ощущение непрозрачности системы, но, с другой стороны, снимает часть стресса.
Здесь студенты сосредотачиваются на учебе только во время сессии, тогда как в Вышке интенсивность сохраняется на протяжении всего года. Однако в Ca’ Foscari есть интересное правило: экзамены никогда не проводятся один на один. Например, при устных экзаменах всегда присутствует еще один студент, что исключает вероятность субъективного отношения.
Учиться в европейском университете после двух лет в ВШЭ сложно или легко?
Учиться легче, чем я предполагала! Программа осваивается в относительно расслабленном темпе. Однако для меня этот подход оказался менее продуктивным, чем четырехмодульная система в Вышке. Мне сложно поддерживать дисциплину, когда не требуется систематической работы на протяжении семестра, и это иногда сказывается на качестве обучения. Приходится прикладывать усилия, чтобы не откладывать подготовку на последний момент, что, признаться, бывает непросто.
Учеба в Высшей школе экономики дала мне отличную базу. Особенно ценным был первый курс, где нас учили основам: как писать академические работы, оформлять научно-справочный аппарат. Например, такие курсы, как «Академическое письмо» или научно-исследовательский семинар «Введение в историческую науку», до сих пор невероятно помогают мне при выполнении любых письменных работ, в том числе и здесь. Итальянские профессора высоко ценят качество моих текстов.
Мне также кажется, что в ВШЭ больше внимания уделяется междисциплинарному подходу. Программы В Вышке шире, охватывают множество аспектов, тогда как здесь акцент сделан на глубокое изучение узкой области, что, с одной стороны, несколько сужает аналитический инструментарий, но, с другой, позволяет досконально изучить предложенный материал.
В Италии я изучаю историю искусства, и это, безусловно, уникальный опыт. Особенно поражает возможность видеть шедевры своими глазами, обсуждать их на лекциях и посещать музеи с профессорами!