«Здесь ты в процессе обучения узнаешь, что люди вокруг знают очень много. И ты хочешь всегда знать больше их»

Интервью с Юрием Сапрыкиным, выпускником 2015 года, создателем сообщества "Страдающее средневековье" и главным редактором портала TheQuestion

Наступил май 2015 года. У тебя был четкий план действия, куда идти после Выпускного?

На самом деле, мне повезло, потому что у меня уже перед защитой диплома была работа. Я бы даже сказал две работы. Я где-то месяц работал full-time в «Афиша. Воздух». Я знал, что они собираются перезапускать сайт (сейчас Афиша. Daily – прим. ред .). И меня позвали принять в этом участие. Но еще я параллельно вел социальные сети the Question.

И параллельно со всем этим ты успел защитить диплом?

Да. Все уже было написано, ГОСы (государственные экзамены – прим. ред.) были сданы. Поэтому пора уже что-то было делать. В магистратуру я не сильно хотел идти.

Ты сделал выбор в пользу работы?

Все начиналось с паблика «Страдающее средневековье» (Юра и другой студент истфака Константин Мефтахудинов создали группу, в которой стали постить мемы и смешные картинки, посвященные Средним векам – прим. ред). Мне написал Сима Ореханов – на тот момент шеф-редактор The Question – с партнерским предложением. Они будут делать какие-то тексты, отвечать на вопросы по Средним векам, а мы будем себе это репостить в наше сообщество «Страдающее Средневековье». И я согласился. Потом Сима предложил заняться группой  The Question в «Вконтакте» и как-то ее развивать. Я планировал десять вопросов за двадцать минут каждый день. Также я должен был заниматься партнерствами  с другими сообществами. Это была не full-time работа. Я тогда к этому серьезно не относился, так как нужно было еще университет окончить.

Потом мне пришлось выбирать после защиты диплома: оставаться в «Афише» или идти в the Question. Но я подумал, что «Афиша» довольно консервативна, там уже все сформировалось. Это не стартап, в отличие от The Question, поэтому себя чувствуешь спокойно. Но спокойно себя в двадцать один год чувствовать не хочется. И я устроился в редакцию The Question. Все лето мы работали удаленно. Мы с Симой утром шли в кафе, заказывали какие-то тексты, заключали партнерства. Даже доходило до того, что мы вешали объявления нашего нового приложения на уличных столбах, что-то похожее на «продам волосы».

С отрывающимися бумажками?

Конечно! Это было в шутку. Но вот такой способ внешней раскрутки и получения какой-то аудитории. А в сентябре у нас уже появился офис. Я полностью отвечал за продвижение в социальных сетях. Мы шли и до сих пор идем к успеху, так как у нас постоянно идет рост аудитории. Мы выпускали книги  (скоро выйдет вторая), устраивали выставки в саду Баумана, в Измайловском парке, в Филях. А примерно четыре месяца назад я стал главным редактором.

На историческом факультете мы писали эссе, рефераты, курсовые работы, много читали, не спали ночами и т.д. Тебе это помогло в твоей работе?

Нам обещали общее гуманитарное образование, и я его получил. Я не могу сказать, что на меня повлияло какое-то конкретное эссе или книга. Все это складывается в какой-то большой ком, который на меня свалился за эти четыре года, и который мне очень помогает сейчас. А «Страдающее Средневековье» помогло мне попасть в the Question. Произошло это прежде всего благодаря тому, что на истфаке много преподавателей–медиевистов, так что нам давали хорошие знания по Средним векам. Все занятия, которые у нас были, вели нас к чему-то. В нашем случае, они привели к прекрасному преподавателю Михаилу Анатольевичу Бойцову, который нас так втянул, что все эти пытки, которые происходили с нами на семинарах (смеется), сложились в такую картину страданий. Когда ты сидишь на семинаре и слушаешь Михаила Анатольевича, читаешь все, что он дает, и параллельно листаешь ленту в Вконтакте, то все это складывается в паблик «Страдающее Средневековье», который стал довольно крупным проектом по популяризации истории.

Совсем недавно была конференция «Арзамаса» в Ленинке (Российская государственная библиотека – прим. ред). Пришло какое-то безумное количество людей – не меньше трехсот. И все рассуждали о природе Средних веков. Минут двадцать было посвящено разбору наших картинок. Тема была «Почему Средние века популярны». И наравне с «Игрой престолов»  был паблик «Страдающее Средневековье». И все это произошло благодаря истфаку НИУ ВШЭ (сейчас образовательная программа История (бакалавриат) -  в составе факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – прим. ред.)

Еще я, в первую очередь, благодарен людям с истфака. Если ты поступаешь в плохой ВУЗ, то тебя ничего не стимулирует вокруг. Если вместе с тобой учатся глупые и некрасивые люди, то тебе не к чему стремиться. А тут ты в процессе обучения узнаешь, что люди вокруг знают очень много. И ты хочешь всегда знать больше их. Все это в сочетании с прекрасными преподавателями. Не хочу называть ВУЗ вторым домом или еще как-то. Для меня это место, где меня очень многому научили. Будь то работа с источниками информации, публичные выступления, иностранные языки… Можно долго перечислять.

А во время работы в theQuestion чему приходилось учиться на ходу? Была ли какая-то растерянность или все получалось само собой?

Скажем так, не все люди умеют пользоваться поисковиком, не все умеют искать информацию. А у меня очень легко получается ее находить, обращать внимание на нужные вещи. Как говорит Алексей Венедиктов (главный редактор радио «Эхо Москвы» - прим. ред.), благодаря обучению на истфаке, он научился работать с источником информации. Ты умеешь искать, умеешь отличать нужную информацию от ненужной и недостоверной.

Если бы тебе пришлось вернуться в 2011 год, поступил бы ты в Вышку и выбрал бы снова исторический факультет?

У меня ни разу не было мыслей о том, что я выбрал неверное направление. Очень быстро приживаешься ко всему,  очень быстро все осваиваешь. Очень важно перед тем, как выбирать какую-то специальность, беседовать с людьми, которые там учатся или учились. Я считаю, что надо выбирать то, где тебя учат всему. Поэтому я бы ни за что не выбрал другую специальность, кроме как историю.

И я бы не встретил Веру, свою девушку.

Блиц-опрос: