• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

Вторая международная школа молодых учёных

15–17 ноября в Москве и Подмосковье проходила Вторая международная школа молодых ученых «Изучение преодоления социокультурных угроз в исторической динамике», в которой приняла участие студентка 2-го курса ОП «История» Солодовникова Елизавета.

Вторая международная школа молодых учёных

Школа была организована Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов и Научно-образовательным центром когнитивных программ и технологий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Участниками школы стали 20 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из Армении и 12 регионов России. В качестве экспертов были приглашены 10 ведущих специалистов в области изучения и преподавания социокультурных угроз, истории Холокоста и геноцидов из университетов Москвы, Архангельска, Магнитогорска и Орла. Подробнее о том, как проходила Школа можно узнать на сайте Центра «Холокост»: http://holocf.ru/

Елизавета поделилась своими впечатлениями:

«Это был мой первый опыт выступления с научной темой, и это было очень интересно. О школе я узнала от аспирантки Школы исторических наук Ирины Махаловой, которая год назад тоже участвовала в этой Школе. Поскольку область моих научных интересов непосредственно связана с историей Второй мировой войны, в том числе с Холокостом, я захотела принять участие. Тема моего доклада звучала так: «Холокост в Винницкой области в период нацистской оккупации (1941-1944 гг.)». Мой доклад представлял собой переработанную главу из моей курсовой работы 1-го курса, поэтому по большей части для подготовки своего выступления я обращалась к уже проработанным мною материалам. В докладе я сосредоточилась на истории повседневности, постаравшись, однако, осветить и иные аспекты политики Холокоста на оккупированных советских территориях. Большую часть источников, с которыми я работала, составляли источники личного происхождения, поэтому тема повседневности в них затрагивалась довольно часто.

Для меня очень полезен был формат Школы – после выступления я услышала несколько ценных замечаний от историка Холокоста И.А. Альтмана, которые помогут мне улучшить своё исследование и подготовить статью для публикации в 16-м выпуске сборника «Мы не можем молчать… Школьники и студенты о Холокосте».

Формат Школы также предполагал выступления преподавателей, и за 3 дня я услышала множество замечательных лекций, которые расширили мои представления о методологии изучения Холокоста. Вообще было очень полезно услышать результаты исследований преподавателей и студентов-участников по близкой мне теме. Некоторые студенты не были историками, что придавало обсуждению междисциплинарный характер. За эти 3 дня тема Холокоста и геноцидов была представлена с очень разных точек зрения, я узнала множество новых фактов по этой теме и подходов к ней. Думаю, что это действительно был очень ценный опыт. Надеюсь, что в будущем продолжу участвовать в различных научных школах и конференциях. Спасибо Центру «Холокост» и РГГУ за организацию данной Школы!»

Елизавета Солодовникова, 2 курс, ОП «История»

Прочитайте больше о достижениях наших студентов