• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

«Посланники науки - 2018»: каким было участие в проекте прошлого года нашей студентки

"И вот прошел год. Теперь я с улыбкой вспоминаю ту себя и мысленно благодарю каждый раз, когда легко, без волнения что-либо говорю публично, не важно, отвечая доклад, высказывая мысли на семинарах или выступая перед школьниками. Нет сомнений, что именно работа в проекте так изменила меня."  - Анна Асеева

Когда я увидела объявление о наборе в проект «Посланники науки», то сразу почувствовала, что потеряю очень многое, если не поучаствую в нем. Я настолько загорелась этой затеей, правда, кое-что меня настораживало – отсутствие в моем резюме каких-либо уникальных пунктов – до того момента я не участвовала в конференциях, не писала научных исследований. А высокий конкурс на место в «Посланниках» говорил о том, что моя научная «бездеятельность» может стать серьезным препятствием для меня. Что ж, видимо даже через цифровой текст читатели моего резюме прочувствовали мое огромное желание. Я помню свои ощущения, когда через некоторое время читала письмо на корпоративной почте: «Если вы читаете этот текст, значит Вы участник проекта «Посланники науки» - радовалась, как ребенок, честное слово.

На первом собрании нас мы познакомились друг с другом, с Анной Иосифовной Левинзон – руководителем проекта, и с некоторыми участниками прошлых лет. Сейчас уже смешно вспоминать, как тряслись коленки и дрожали руки и голос, когда предстояло встать перед огромным количеством незнакомых людей и рассказать о себе. Но тогда - настоящий ужас интроверта (спойлер: оказалось, дело в неопытности). Было жутко волнительно, я понимала, что теперь каждую пятницу придется преодолевать себя, заявлять о себе, делиться мыслями и идеями с незнакомыми людьми (а что они подумают?), а потом еще и вести уроки у школьников, хотя в тот момент это казалось чем-то отдаленным, даже невероятным. Честно говоря, даже хотелось уйти. Но разве не за этим я пришла сюда?

И вот прошел год. Теперь я с улыбкой вспоминаю ту себя и мысленно благодарю каждый раз, когда легко, без волнения что-либо говорю публично, не важно, отвечая доклад, высказывая мысли на семинарах или выступая перед школьниками. Нет сомнений, что именно работа в проекте так изменила меня.

Надо сказать, что атмосфера, в которой мы работали над проектом, была настолько располагающей и комфортной, что бояться было попросту нечего: а зачем волноваться, если каждого, абсолютно каждого (!) слушают и слышат, если критика, то только конструктивная, если замечание, то только по делу. Время, проведенное в аудитории, где мы занимались пролетало незаметно, а пятница (будьте готовы вечер пятницы проводить на Мясницкой) – стала любимым днем недели.

Кроме моих личных достижений есть еще одна, несомненно, важная вещь, которая меня вдохновляет, и которую я приобрела благодаря «Посланникам». Теперь мысль, волнующая, пожалуй, добрую часть студентов «А что делать после универа?», меня не касается. Демо-версия учительства в рамках проекта показала мне, что работа со школьниками настолько непростая, насколько же и интересная, так что теперь хочу, хотя бы и на некоторое время, окунуться в эту деятельность с головой, «по-взрослому».

Для тех, кто не уверен в себе, кто боится публично выступать (а главное, кто готов это исправить), кто хочет попробовать себя в роли преподавателя, этот опыт, я уверена, будет таким же полезным, незабываемым и даже немножечко судьбоносным, каким стал для меня в свое время.

Анна Асеева, студентка ОП «История», 4-й курс


Проект Школьникам о Вышке (как часть большого проекта «Посланники науки») еще принимает заявки на участие до 30 сентября