• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

«Мобильность мне нравится тем, что она делает тебя максимально самостоятельным»

Многие знают о том, что в НИУ ВШЭ есть возможность обучаться в академической мобильности, но мало кто точно знает, как именно всё там происходит. Студентка второго курса программы "История" Екатерина Малыгина во всех подробностях рассказывает, как составить учебный план и не потеряться в незнакомом университете в первые дни после приезда.

Насколько я знаю, в программе Erasmus+ Вышка участвует сравнительно недавно. Скажу прямо, я не слишком надеялась, что получу стипендию, хотя от этого зависело, состоится ли вообще моя поездка. К моему величайшему восторгу и удивлению мне посчастливилось стать одним из стипендиатов в Йенском университете им. Фридриха Шиллера. Должна признаться, до этого я предвзято относилась к стипендиальным программам, и была уверена, что простым смертным туда не попасть, но это свершилось, хотя я до сих пор едва могу в это поверить.

Мне кажется, мобильность началась уже со 2-го января, когда я получила уведомление, что моя заявка одобрена. С этого дня жизнь колоссально изменилась, потому что началось существование уже в двух системах, как говорится, и тут и там. Это интересный и захватывающий опыт, поэтому если есть хотя бы минимальная возможность поучиться в другой стране, обязательно попробуйте подать заявку.

На летний семестр из Вышки было направлено 20 человек, и не только из московского кампуса. Цифра, на самом деле, совсем не маленькая. Что меня приятно удивило, что результаты были уже спустя 2 недели. За некоторое время перед отъездом Отделом поддержки иностранных студентов для нас была проведена информационная сессия, в которой были полностью раскрыты все аспекты международной мобильности и представлены вероятные проблемы и их решения. Кроме того, нас посетил студент Йенского университета, который провёл презентацию и ответил на все интересующие нас вопросы.

Будьте готовы, что придётся работать с огромными массивами информации и очень внимательно изучать необходимые веб-сайты. Вся информация, необходимая на первых порах, там есть. С остальным можно разобраться на месте, но детальный план первых 4-5 дней я бы крайне рекомендовала составить. Ситуации возникают абсолютно разные, и нужно иметь хоть какой-то список адресов и заданий, чтобы не запутаться и не забыть что-то важное.

Процесс подачи документов совсем не сложный. Не считая рекомендаций и составления учебного плана (это отдельная история), можно управиться за 2-3 дня. Намного сложней с выбором курсов. В базе данных курсов, находящейся на платформе Friedolin, представлены все, когда-либо преподаваемые в университете, курсы. Очень важно всегда убедиться, что установлен либо подходящий фильтр поиска, либо проверить вручную, проходит ли этот курс в желаемое время. Но это сделать раньше, чем за месяц, невозможно, поэтому слишком сильно волноваться о курсах не надо. Дисциплины могут не состояться, их могут отменить, объединить в блок-семинары (3-4 пары в день раз в месяц), так что нужно быть очень внимательным в первые 2 недели после приезда. Студентам в эти 2 недели разрешено посещать все интересующие их занятия, составляя/корректируя учебный план. Слишком долго раздумывать я бы не рекомендовала, потому что места на некоторые курсы расхватываются очень быстро (к слову, то же самое со спортивными занятиями).

Студенты в Йене и, насколько я знаю, во многих университетах такая же система, сами регистрируются на курсы через Friedolin. Но для студентов по обмену (guests students) система другая, есть отдельная платформа ONLEILA, в которой нужно также регистрироваться и выбирать курсы. Сверкой занимается Международное бюро, а потом выдаёт студенту карту курсов, в которую будут внесены результаты. Она, кстати, является частью отчётности студентов Erasmus. В целом, от студентов по обмену требуется взять курсы на 25-30ECTS, языковые курсы в этом числе учитываются.

Другая беда в том, что некоторые курсы вообще не содержат описания/языка инструкции/количества кредитов. Такие курсы, как правило, составляют часть модуля — группы занятий по какому-либо курсу. Например, лекции, семинары, практика могут быть частью одного курса, и в итоге составлять 10-15ECTS. В таком случае необходимо связаться с куратором курса и уточнить, возможен ли на него допуск студентам, целиком модуль не изучающий, а также сколько кредитов за это можно получить.

Трудности по приезде возникают, но все они решаемые. Когда я приехала на Jena Saalbf вдруг выяснилось, что я живу на холме, так что меня ждало увлекательнейшее километровое путешествие вверх, с чемоданом и сумкой общим весом около 30 кг. Более того, ни о каком асфальте речи быть не может, только брусчатка, по которой никакой чемодан катить, конечно, нельзя. В результате запланированные на поход в общежитие 15 минут, вылились в целый час. Дальше больше: ключи, предложенные мне, не открыли ни одну из дверей. Причём, было уже 6 вечера, и, разумеется, все офисы были уже закрыты. Однако, всё закончилось благополучно: меня угостили пирогом, который испёк Wohntutor-ом пирогом и выделили  временную комнату. Другая беда случилась из-за того, что я, искренне веря прогнозу погоды, который обещал от +14 в марте, не взяла с собой пальто, только плащ. А на следующий день после моего приезда было -3 и выпал снег… К счастью, к вечеру потеплело до +8 и стало довольно солнечно. Но вообще погода в Йене периодически бывает очень непредсказуемой.

Были также некоторые трудности с открытием счёта в банке, но это уже специфика Германии, где перед тем, как что-то получить, нужно договориться о термИне, то есть обсудить условия встречи и только потом встретиться. Тем не менее, было отмечено, и не только мной, что с момента приземления в аэропорту Шёнефельда, чувства страха и любого беспокойства атрофировались, причём, это состояние не проходит до сих пор. Так что волноваться точно не стоит, всё решаемо.

Мне нравится мобильность тем, что она делает тебя максимально самостоятельным. И в некотором образе учит рассчитывать исключительно на себя. Может быть, вам потребуется помощь буквально в первые несколько дней, но на самом деле процесс элементарного освоения происходит очень быстро. Университет проводит в начале каждого семестра информационные сессии для студентов, Международное бюро координирует действия, организации как ESN-Jena и StuRa и другие всегда рады проконсультировать по любым вопросам и организуют досуг. ESN в апреле почти каждый день устраивали экскурсии, выезды и просто вечера, и, как мне кажется, очень нужно и важно их в начале посещать, поскольку там можно получить очень много информации по лучшей организации жизни в мобильности. 

Продолжение