• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Апрель

Студенты-историки на конференции “Usable Pasts”

2 – 3 февраля в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге прошла Международная студенческая научная конференция. Секция “Usable Pasts” объединила студентов-историков из Питерской, Московской и Пермской Вышки, а также из других вузов России и зарубежья. От московского кампуса участие принимали студенты Василина Чернышева, Александр Назаров, Михаил Щегольков, Екатерина Кравцова, Мария Аксенова, а также выпускники Денис Голованенко и Денис Кирилов. Своими впечатлениями от этой конференции делится Михаил Щегольков.

Студенты-историки на конференции “Usable Pasts”


Идея секции “Usable Pasts” воплотила концепцию магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная истории» и дала широкое пространство для тем докладов. Они были посвящены самым разным регионам, от Ганы до Эстонии, и эпохам от Средних веков до современности.

Неправильно было бы полагать, что секция относится к числу узкодисциплинарных мероприятий, связанных именно с исторической наукой.  Из докладов я узнал о том, как в наши дня историю используют самые разные деятели публичного поля: государство, неоязычники, производители продуктов питания… На мой взгляд, очень полезны подобные «точки соприкосновения» историков и представителей других дисциплин — культурологов, социологов, специалистов по политической науке. И формат второго дня конференции способствовал свободному общению и установлению новых контактов.

О формате можно сказать отдельно, поскольку он отличался от привычного — и для меня, и, насколько мне известно, для некоторых других участников, которым посчастливилось выступать именно во второй день. Сначала было необходимо представить своё исследование большой аудитории в очень краткой форме — не более чем за три минуты. Мне казалось, что такие строгие рамки ограничивают возможность поделиться содержанием своего исследования.  Но, готовясь к своему выступлению, я оценил преимущества такого вида работы. Он стимулирует автора избавить работу от всего лишнего, всерьёз задуматься над тем, какие именно пункты наиболее внятно и ёмко передают смысл. Выходя на сцену, понимаешь, что тебя будут слушать, ведь публика собралась заинтересованная, а за три минуты никто не успеет заскучать. Важно другое — удастся ли вдохновить слушателей ещё и задуматься над услышанным, найти что-то ценное для себя. Для этого важно переступить психологический барьер. Не думать о времени. Не думать об идеальном соответствии своему плану. Не думать о своём уровне английского и не впадать в панику, если внезапно исчезает из памяти нужное слово. Просто говорить. Не мне судить, удалось ли мне это, но полезный опыт я определённо получил.

Затем участники секции переходили в холл, где на специальных стендах они заранее установили свои постеры, передающие идеи исследований. Можно было показывать свой постер коллегам либо же иногда отходить от него и задавать вопросы другим участникам. Когда я создавал макет будущего постера, я не раз позавидовал студентам образовательной программы «Дизайн», у которых такие творения, должно быть, получаются легко и непринуждённо. И всё же мы все учимся. И историкам надо учиться подавать публике свои открытия.

Также я не могу не сказать о том, что конференция была организована на высшем уровне — от кофе-брейков до кнопок для установки постеров. Организаторы всегда были рядом, всегда были готовы помочь, но думаю также, что роль многих из них осталась незаметной для простого наблюдателя. Хочется сказать ещё о многом, например, о замечательных лекциях приглашённых спикеров. Но моя поездка научила меня ценить краткость. Сейчас, через несколько дней, вспоминается, прежде всего, невероятная теплота и душевность красивого северного города.

Студент 2 курса Михаил Щегольков.