• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-искусствоведы Вышки устраивают свою конференцию

Направление «История искусств» НИУ ВШЭ в Москве анонсирует I ежегодную конференцию молодых исследователей. Мы приглашаем к участию студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры российских и иностранных университетов. Оргкомитет намеренно не ограничивает потенциальных участников конференции методологическими рамками и предлагает площадку для междисциплинарных дискуссий вне хронологических и географических границ.

Конференция этого года получила название «Искусство в движении/Moveable Art». Искусство движется постоянно. Эволюционируют формы и стили. Художники перемещаются между территориальными границами, обогащая свой творческий метод влияниями различных традиций. В разные эпохи отдельные художественные центры становятся доминирующими и наоборот. Культурные модели мигрируют, наряду с позитивными явлениями порождая и неоднозначные, такие как «апроприация» или «ориентализм». Сегодня процесс глобализации и тенденция к междисциплинарным исследованиям дают нам возможность утверждать, что искусство — это язык, на котором говорит весь мир. В каждой эпохе в этом языке было и продолжает быть много схожих слов. Мы предлагаем потенциальным докладчикам остановить внимание именно на этих «перекрестках» культур и поразмышлять над следующими проблемами, по-разному раскрывающими тему перемещения в художественной сфере:
- Роль путешествий в творчестве художников;
- Место образовательных поездок (Grand Tour, практика пенсионерства Академии художеств и др.) в истории искусства;
- Художники-«мигранты» и приглашенные художники;
- Апроприация стиля на «чужеродной» для него территории (ориентализм, региональная советская архитектура и др.);
- Феномен передвижных выставок;
- Печатная графика как способ распространения произведения искусства на новых территориях
- Жанр путевых заметок (Муратов, Стендаль и др.) и его место в искусствознании;
- Переводы трудов об искусстве и проблема иностранных заимствований в терминологическом аппарате искусствоведения;
- История формирования мировых коллекций и потери художественных ценностей в их связи с перемещением («сталинские распродажи», «трофейное искусство» фашистской Германии и др.);
- Особенности искусства кочевых культур.
Тем не менее, оргкомитет не ставит жестких тематических рамок и готов рассмотреть и другие работы, отвечающие названию конференции.
 
Конференция предполагает очное участие. Продолжительность доклада – 15 минут, вопросы и дискуссия – 10 минут. Приветствуется визуальное сопровождение – презентация Power Point или слайдшоу. По итогам конференции лучшие доклады будут опубликованы в сборнике.
Рабочие языки конференции: русский и английский
Дата и место проведения: 16-17 февраля 2018 года, факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4).
Заявки на участие в конференции принимаются до 16 января 2018 года по адресу hse.hist.art.conference.2018@gmail.com. В теме письма, пожалуйста, укажите Вашу фамилию.Оргкомитет сообщит Вам о своем решении не позднее 21 января. Заявка   должна включать в себя краткую информацию об участнике (Ф.И.О., университет, факультет, курс, контактный телефон и email, сведения о научном руководителе, тема доклада) и тезисы доклада объемом не более 2000 печатных знаков.
К сожалению, оргкомитет не имеет возможности оплатить расходы иногородних и зарубежных участников.