• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Апрель

Università di Sapienza, или магистратура в Италии. Часть 2

Выпускница программы ОП «История искусств» Анастасия Преснякова продолжает делиться своими впечатлениями от обучения и жизни в Италии.

А это библиотека с площадкой неподалеку от моего дома — сюда я хожу заниматься и просто гулять.

А это библиотека с площадкой неподалеку от моего дома — сюда я хожу заниматься и просто гулять.
© Преснякова Анастасия

Особенности жизни в Риме и Италии в целом

Учиться в римском университете — это просто роскошная возможность узнать и посмотреть вечный город во всех его деталях и особенностях. Кроме этого есть недорогие электрички и автобусы, на которых можно доехать до близлежащих городов или, если позволяют средства, объездить всю Италию. Но даже если у вас совсем немного денег, не расстраивайтесь, потому что Рим — это правда музей под открытым небом. Я здесь уже целый год, а дух захватывает от его красот каждый раз как в первый. Многие говорят, что к этому невозможно привыкнуть — наверное, я с этим согласна.

Не написать об итальянской кухне и еде тоже совершенно невозможно. Здесь она чуть дороже, но если не злоупотреблять ресторанами и прочим общепитом, то большинство продуктов продаются здесь вполне по московским ценам. И какие это продукты! Все итальянские производители подвергаются жесткому давлению и контролю со стороны государства, поэтому качество еды тут просто космическое, про вкус я вообще молчу.

Мне также нравится итальянский менталитет. Это люди, которые относятся к тебе с добротой и открытым сердцем, откуда бы ты ни был. На севере все не совсем так, но итальянская культура базируется на любви к жизни, и это чувствуется во всем. Да, итальянцы не особо амбициозные и не особо умеют выстраивать глубокие межличностные связи, но они очень про людей, про человечность и про жизнь.

Однако есть и свои не всегда приятные мелочи. Здесь не любят торопиться. Нет, не так. Здесь не любят делать что-либо вовремя в принципе. А еще не любят делать что-либо как надо с первого раза. Зачастую это просто сводит с ума, но в то же самое время это учит вас тому, что если вдруг что-то пошло не по вашему плану — никто не умрет. Это не трагедия. Иногда об этом забываешь, особенно после того, как очень долго прожил в Москве и страдаешь “синдромом отличника”.

Приготовьтесь долго ждать всего и везде. Городской общественный транспорт тут ездит тогда, когда ему вздумается, расписание для него не указ. Магазин или банк могут закрыться в 4 часа, даже если обещали работать до 6. Меня один раз сотрудник банка, куда я позвонила, упрашивал прийти не сегодня, а завтра, потому что “у нас скоро рабочий день заканчивается”. Разговаривали мы примерно в 11 утра, рабочий день заканчивался в 2 часа дня. И так практически везде.

В общем, труда и порядка здесь мало. Римский университет же является своеобразной миниатюрой целой страны. Как я уже говорила, ответа от учебного офиса можно ждать целую вечность, по невнимательности в вашем же документе могут сделать ошибку и вас же в этом обвинить, преподаватель может случайно забыть про свою лекцию или опоздать на нее на 40 минут, возмущаясь, что пончики в баре у его дома стали слишком невкусными и ему пришлось ехать за ними в другой район (что и стало причиной его опоздания). Если такой порядок вещей заставляет вас трястись в приступе белой горячки, возможно, стоит рассмотреть для поступления либо север Италии, либо другую страну, потому что лучшее, что вы сможете сделать с этим здесь — принять, набраться терпения и начать получать от этого удовольствие. Местная шутка в университете — его альтернативное название, очень распространенное по крайней мере среди студентов — Università di Pazienza. То есть не “университет мудрости”, как дословно переводится оригинальное название, а “университет терпения”. И в этой шутке — тонна правды.

Советы и лайфхаки, если вы задумались о поступлении в Италию

  1. Запаситесь терпением и относитесь к себе бережно

Никто не будет беспокоиться о ваших нервных клетках кроме вас, страшная итальянская  бюрократия и неторопливость никуда не денутся, а жить вам еще долго. Так что не принимайте все происходящее с вами близко к сердцу, трезво оценивайте свои силы, берегите себя, научитесь спускать пар и заботиться о себе вовремя.

 

  1. Не забивайте на академическую успеваемость и начинайте собирать или обдумывать портфолио из ваших достижений как можно раньше

Пара “троек” — не конец света, но учтите, что на GPA и прочие подобные вещи в иностранных вузах при поступлении правда смотрят. Волонтерства, разные проекты, умение рассказать об этом делают из вас привлекательного кандидата для многих образовательных институций. Не забудьте также о рекомендательных письмах — не разбрасывайтесь академическими связями, заранее попросите преподавателей вам с этим помочь.

 

  1. Выберите, куда вы хотите поступать заранее — например, за один год

Сроки приема документов для иностранных абитуриентов не резиновые, а на подготовку документов для поступления уходит несколько месяцев. Если у вас не предусмотрен  gap year и вы планируете поступать на магистратуру сразу после бакалавриата, учтите и вашу нагрузку на последнем году обучения в бакалавриате.

 

  1. Выберите несколько вариантов и подавайте предварительную заявку сразу в 3–5 университетов

Все-таки поступление в университет — это не за кофе сходить, может случиться так, что вас не возьмут в вуз вашей мечты. Это не конец света, потому что у вас будут запасные варианты. Может быть, вам будет обидно, но, возможно, в другом вузе вас ждет больше счастья и возможностей. В контексте Италии также посоветую не брезговать университетами в городах поменьше. Хорошее образование здесь находится не только в Риме, Милане, Болонье, Венеции и Флоренции. Университеты Падуи, Сиены или, например, Генуи, или может быть, Бергамо тоже очень хорошие, а вот уровень жизни там может быть даже лучше, а цены на все — ниже.

 

  1. Учите язык и учите хорошо, даже если это английский

Поступать сразу с готовыми языковыми сертификатами все-таки гораздо лучше и комфортнее — так вам не придется трястись в неизвестности до последнего, так как внутренние вступительные экзамены все университеты начинают обычно проводить только с сентября. Да и учиться вам придется не на своем родном языке, а уровень владения местным языком или языком программы, на которой вы учитесь, очень сильно влияет и на качество вашего обучения и понимания материала, и на уровень стресса от учебы и жизни в другой стране в целом.

 

 

Оставляю свои контакты — Facebook* и Телеграм (@anapresn), если у вас появятся вопросы, буду рада на них ответить!

 

* Facebook - запрещенная в РФ соцсеть.