• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Музейное волонтёрство

Студентка 2 курса Анна Сизова рассказывает о том, как работала волонтером в ГМИИ и ГТГ.

Музейное волонтёрство

© Государственная Третьяковская галерея

Мне посчастливилось стать волонтёром двух крупнейших музеев Москвы: Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи. Опыт работы в каждом из них поистине уникален!

Первое, что надо знать тем, кто хотел бы попробовать себя в волонтёрской деятельности, – это то, как попасть в команду помощников музея. На сайтах музеев есть возможность оставить заявку, и в следующий раз, когда сотрудники будут проводить набор волонтёров, все заявки обязательно рассмотрят. Если говорить о том, какова продолжительность волонтёрства в музее, то здесь политика Пушкинского сильно отличается от правил Третьяковской галереи. Волонтёры ГМИИ могут помогать музею на протяжении и двух, и трех, и четырех лет. То есть, попав в команду музея, ты становишься её частью и можешь оставаться в ней столько, сколько пожелаешь, а музей по необходимости будет добирать новых волонтёров. Третьяковская галерея, напротив, каждый год полностью меняет команду своих помощников: проработав год, ты будешь опять вынужден проходить конкурсный отбор для того, чтобы вступить в волонтёрское сообщество музея.

Каковы функции волонтёров музеев? Каждый участник команды помощников может самостоятельно выбрать, чем ему интереснее заниматься. Так, в Пушкинском музее волонтёры помогают сотрудникам экскурсионного бюро, собирая группы и передавая их экскурсоводу, принимают активное участие в функционировании лектория, проверяя билеты, а также помогают в навигации посетителей в музее. Но помимо этих задач, актуальных на протяжении всего года, порой появляются и другие возможности помочь музею. Например, я участвовала в акции «Рисуем вместе», которая традиционно проходит в летний период. В этот день Пушкинский музей предоставляет посетителям материалы для рисования и предлагает каждому желающему расположиться в сквере перед музеем (или в других предусмотренных локациях) и создать свой небольшой шедевр. Волонтёры рассказывают посетителям о мероприятии, помогают выбрать материалы для рисования и даже иногда проводят мастер-классы.

Еще волонтеров задействуют на выставках. На выставке Жана-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья…» (9 ноября 2021 – 6 февраля 2022) я знакомила посетителей с залом, получившим название «Пять чувств». В нём, в соответствии с  замыслом куратора, располагалось большое количество интерактивных экспонатов,  и волонтёры помогали зрителям разобраться в том, как с ними взаимодействовать.  В работе выставки «Брат Иван» (28 июня – 30 октября 2022) я участвовала в качестве консультанта: помогала посетителям ориентироваться в этом огромном выставочном проекте, рассказывала о его концепции, отмечала важные экспонаты, которые зрители могли не заметить, и отвечала на вопросы. Для меня это стало удивительной  возможностью, с одной стороны, сделать посещение музея приятнее для зрителей, а, с другой стороны, расширить свой собственный кругозор!

Опыт работы в Третьяковской галерее у меня гораздо более скромный. Как волонтёр я дежурю на выставке «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1» (13 сентября 2022 – 19 февраля 2023). Поскольку выставка сочетает в себе онлайн и оффлайн площадки, участие волонтёров необходимо для того, чтобы помочь посетителям разобраться с работой сайта «Моя Третьяковка», с QR-кодами, расположенными рядом с экспонатами, и с другими особенностями этого необычного выставочного проекта.

Подводя итог, могу сказать, что волонтёрский опыт бесценен, особенно для студентов, которые так или иначе хотят связать свою жизнь с работой в музее. Одно дело прийти на выставку и провести в музее два часа в качестве посетителя, и совсем  другое  -  находиться там на регулярной основе, изнутри узнавая, как функционирует музей!

Сизова Анна

Cтудентка 2 курса

ОП «История искусств»