• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый майнор «История искусства в современном мире»

Новый майнор «История искусства в современном мире»

Новый майнор «История искусства в современном мире»

Впервые за все время существования образовательной программы «История искусств» каталог майноров НИУ ВШЭ пополнился специализированным предложением по искусствознанию: преподавателями программы разработан новый майнор «История искусства в современном мире». Он станет доступен студентам НИУ ВШЭ 2023 года набора со второго курса.

Искусствоведение нередко воспринимается как профессия, наглухо закрытая от непосвященных в своего рода «башне из слоновой кости».  Мы хотим показать, что история искусств, как и само искусство, доступна всем, кто испытывает к ней интерес и готов потратить силы и время на ее изучение. Майнор предполагает получение микро квалификаций арт-критик, музейный медиатор, экскурсовод (гид), т.е. студенты получат не только знания, но и навыки, которые позволят им работать со своими впечатления от произведений искусства, делиться ими с другими людьми и писать тексты об искусстве.  В дальнейшем те, кто освоил курс, могли бы завести блог об искусстве, попробовать себя в музейной медиации, поработать волонтерами в музеях.

Для кого наш майнор?  Для всех, кому нравится ходить в музеи и на архитектурные прогулки, для тех, кто любит смотреть и рассматривать произведения искусства, анализировать свои впечатления и делиться ими, кому не скучно читать об искусстве, и кто хотел бы научиться писать о нем сам.

Студентам будут предложены к изучению четыре дисциплины. Две из них обзорные по истории искусства: «Классическая» история искусства, рассказывающая об искусстве классической древности и Европы, и «Неклассическая» история искусства, посвященная искусству Азии.  Третья, «Коллекционирование и арт-рынок: история и современность», познакомит с инфраструктурой бытования искусства в обществе в исторической перспективе и с современными институциями истории искусств.  Наконец, «История искусства: современные подходы» даст возможность освоить терминологию и методы профессионального искусствознания, получить конкретные инструменты для анализа и интерпретации художественных произведений и для написания текстов об искусстве. Все четыре предмета – практикоориентированные, предполагают активную самостоятельную работу студентов с текстами, с онлайн-коллекциями и поисковыми системами музеев, другими цифровыми инструментами. 

Пока что майнор запущен в экспериментальном формате: на следующий год набора начнут работать две семинарские группы. Однако кампания по выбору майноров показала, что история искусства вполне востребована среди студентов Высшей школы экономики: всего было подано 623 заявки.

Подробнее ознакомиться с информацией о майноре можно здесь: https://electives.hse.ru/minor_art_history/2023

Руководитель майнора – старший преподаватель Школы исторических наук Александр Николаевич Бабин.