Апрель

«Я ехала с мыслью, что сбывается моя самая большая мечта». Интервью о мобильности в Венеции с Анастасией Болотовой

Анастасия Болотова, студентка 4 курса образовательной программы «Международные отношения», делится впечатлениями о программе академической мобильности в Университете Ка' Фоскари

Как ты узнала о мобильности?

Я давно хотела поехать поучиться в другой стране по обмену. Это была моя мечта еще со школы. Мне всегда казалось, что это будет полезно. Во-первых, я хотела пообщаться со студентами из других стран. Во-вторых, я изучаю итальянский язык, и мне хотелось побывать в стране, где на нем говорят.

Когда я поступила, сразу подписалась на все аккаунты и группы Вышки в соцсетях. Там были посты о программах академической мобильности. Помимо этого, я целенаправленно искала такие программы в университете.

Каков был твой путь к поездке в другую страну по этой программе?

Я решила подать заявку на общеуниверситетскую программу академической мобильности. Есть еще отдельные программы от факультета. Можно подать заявку на три программы и расставить их по приоритету. Я подала только одну, потому что у меня был единственный главный приоритет – Венеция. Я подала документы и прошла.

Как проходил отбор? Что было самое сложное в этом процессе?

Это был длинный и довольно сложный путь. Нужно действительно много документов. Мне кажется, многие останавливаются именно на этом этапе. Но все возможно, если ты действительно хочешь поехать.

Я была готова к этому, потому что подавала заявку еще на втором курсе, чтобы пройти эти процедуры и понять, как все устроено. Я могла поехать, но отказалась. Тогда была пандемия и мне не хотелось ехать в другую страну, чтобы учиться дистанционно.

Самым сложным было подобрать предметы. Когда едешь по программе мобильности, обучаешься не на конкретном факультете, а сам выбираешь предметы. Нужно посмотреть, какие у тебя будут дисциплины в этом семестре и найти их аналоги в университете, куда ты едешь. Потом составить табличку с описанием каждого предмета и согласуешь. Самое забавное, когда я приехала в Венецию, мне пришлось все предметы менять, потому что они не стыковались по расписанию, а одного из них вообще не было в том году.

Что ты посоветуешь ребятам, которые собираются поехать на мобильность?

Советую начинать заниматься всей подготовкой и сбором документов заранее. Потому что процесс долгий, но это того стоит.

Чего ты ожидала от поездки? Оправдались ли твои ожидания?

Я ехала с мыслью, что сбывается моя самая большая мечта. К тому же я ехала в Италию, а я обожаю итальянский. Я очень хотела усовершенствовать навыки языка. Тут результат даже превзошел мои ожидания. Сейчас я могу говорить на итальянском также свободно, как на английском. Это колоссальный прогресс по сравнению с моим уровнем до поездки. Я даже приблизилась к манере речи итальянцев: могу говорить быстро, экспрессивно и с жестами.

Еще я очень хотела познакомиться со студентами из других стран. Это ожидание тоже более чем оправдалось. Я познакомилась с огромным количеством классных ребят. Было много ребят не только из Европы, но из Японии, Мексики, Кубы. Это колоссальный опыт. Особенно то, что от них можно узнать о ситуации в их стране из первых уст. Мы знаем историю Латинской Америки, Европы, Азии из учебников, а они живут в этом. Их бабушки и дедушки участвовали в тех событиях, они сами участвуют в них, если мы говорим о в современных политических событиях. Это здорово и очень полезно.

Получала ли ты какую-то стипендию или финансовую помощь?

Да, хотя изначально я не думала, что это возможно, потому что учусь на коммерческой основе. Студенты, которые едут учиться по программе академической мобильности, могут получать стипендию из HSE Endowment Fund Вышки. Я получила письмо об этом и отправила заявку, ничего не ожидая. Нужно было описать, зачем мне эта поездка и почему она будет полезна. И в итоге я эту стипендию получила, и это была существенная финансовая поддержка. Спасибо большое Вышке за это.

Где ты жила? Тебе выдали общежитие или ты сама искала жилье?

С общежитиями в Венеции сложно. Тут есть несколько общежитий, но они заняты на 2 года вперед. Когда студенты подают заявку на общежитие, берут обычно тех, кто приезжает на полный год. Брать ребят на один семестр не выгодно. Поэтому мы скооперировались с другими студентами, которые ехали в Венецию по программе мобильности, и нашли небольшую квартиру вместе. С этим нам помог университет Ка' Фоскари, потому что в Венеции вообще проблемно с жильем. Очень мало мест, где можно нормально жить по адекватной цене.

Условия внешнеполитической обстановки сказались на формате занятий или на отношении к студентам?

По учебе, я бы сказала, все осталось по-прежнему, но, конечно, в бытовом смысле из-за санкций ситуация осложнилась: перестали работать карты, возникли сложности с оплатой услуг и снятием наличных. Это было достаточно «весело». Я сидела ночью в своей комнате, когда увидела сообщение, что через 3 дня Visa и Mastercard перестают работать за границей. Я была в ступоре. У меня были наличные, но их не хватило бы даже, чтобы вылететь обратно. Надо было срочно что-то делать. На следующее утро все банкоматы Венеции (и я думаю Европы в целом) были заполнены русскими студентами, которые побежали снимать деньги. Во всех чатах писали, где еще можно снять деньги, а где уже нет. Я пробежала 5 или 6 банкоматов, но ничего не вышло. Но во второй день мне удалось снять всю наличку.  Курс тогда был безумный, 140 рублей за евро, кажется.  Но пришлось переводить и снимать. А потом я воспользовалась услугой от университета Ка' Фоскари. Мы могли оформить студенческую карту в итальянском банке. Она не полноценная, на нее можно положить небольшую сумму, но мне хватало на базовые нужды.

Сильно ли учеба в итальянском университете отличается от учебы в Вышке?

Образовательный процесс сильно отличается от Вышки. В венецианском университете очень распространен лекционный формат. У меня был курс по экономике, который состоял целиком из лекций и экзамена в конце. Семинаров не было. Из-за этого мало взаимодействия в группе. Можно прийти, законспектировать лекцию и все. В этом плане, Вышка мне нравится больше. Мне кажется, общение, кооперация и обмен идеями важны для специалистов по международным отношениям. В итальянском университете меньше ценится командная работа. Они больше обращают внимание на то, как ты можешь усваивать знания и воспроизводить их на экзамене. Были и курсы, где надо было делать групповой проект, но это скорее исключение.

Еще одна особенность – возможность сдать экзамен несколько раз. Если приходишь на экзамен и получаешь плохую оценку, можно просто отказаться от нее и сдать этот экзамен на следующей сессии. В итальянских университетах их тоже 4. Это очень удобно.

Кроме того, ты можешь не ходить на пары совсем. На сайте в описании курса есть раздел «для студентов, которые не посещают занятия». Там собраны материалы, которые можно изучить и сдать по ним экзамен.

Нашла ли ты друзей в новом университете?

Да. Всем, кто поедет по программе академической мобильности, советую искать местное отделение ESN - Erasmus student network. С большинством своих друзей я познакомилась там. Это организация, которая проводит программы по академическому обмену в ЕС. Ее отделения есть в каждом большом городе. Они устраивают много классных мероприятий для иностранных студентов и даже организуют поездки. Советую приходить туда с самого начала, когда все знакомятся.

Еще я общалась с ребятами на занятиях по итальянскому. Там было много интересных ребят из разных уголков мира.

Ты упомянула, что знаешь итальянский. Это было обязательным условием или рекомендацией?

Вообще знание итальянского не обязательно. Все студенты говорят на английском. Курсы тоже ведутся на английском. Но в Италии люди любят свой язык. Если ты говоришь на итальянском, тебя обнимут, помогут, и все сделают. Ты можешь выйти и с соседями проболтать полчаса. Если ты говоришь на английском с итальянцем, особенно с пожилым, отношение будет другим. Так что, если ты едешь в Италию, можно обойтись английским, но советую там начать изучать итальянский. Многие университеты предоставляют бесплатные курсы для иностранных студентов. Я тоже так делала, хотя у меня был хороший уровень.

Чем отличается менталитет и культура итальянцев?

Итальянцы очень громко разговаривают. Когда просыпаешься буквально с самого утра слышишь их пожелания друг другу «доброго утра» и «хорошей работы!». Они в целом любят говорить.

Еще у них очень интересно устроен рабочий день. Работают они примерно с 9-10 утра до двух часов дня. Потом у них перерыв. После они могут выйти на работу снова где-то в пять на час и все. После 21:00 все супермаркеты уже не работают. Люди едят и отдыхают. Почта работает только в определенные дни и часы. В целом итальянцы немного работают. Они любят хорошо поспать, покушать и наслаждаются жизнью вокруг. Среди них очень много пожилых людей, которые всю жизнь владеют небольшим магазинчиком. У них есть доход, который позволяет им жить спокойно. Они не стремятся к каким-то карьерным достижениям. Конечно, так не везде. В Милане – деловом центре Италии – работают много.

Итальянцы живут очень неторопливо и размеренно. У них есть традиции, и они их придерживаются изо дня в день. Например, вечером, перед едой они все собираются и пьют аперитив. Ужин состоит из нескольких этапов. Сначала легкие блюда, потом мясо, затем десерт или фрукты. В конце идет дижестив. Они наслаждаются жизнью. У них нет достигаторства, как у нас. Сначала это может раздражать, но потом ты вливаешься в этот ритм. Мне очень нравилось это ощущение, что ты никуда не опаздываешь.

Расскажи самую интересную или необычную историю из поездки?

Было очень много всего. Но самое яркое – это поездка в Неаполь вместе с ребятами из ESN. Это было здорово. Мы ходили по колоритным, нетуристическим кварталам. Люди ужинали, играли в футбол. Особый шарм этой поездки был в том, что по ассоциациям Неаполь – солнечный, шумный и жаркий город, но когда мы приехали, там три дня лил дождь. Под проливным дождем даже самые обычные занятия выглядели очень аутентично.

А еще там случилась невероятная история. У меня был друг Марко из Неаполя. Мы познакомились на летней школе в Англии, очень хорошо дружили и не виделись 5 лет. Я просто написала ему, что сейчас в Неаполе. Он спросил, где я, и оказалось, что это в 100 метрах от него. И вот так случайно мы встретились. Это было удивительно.

Вообще всем советую путешествовать, потому что это уникальная возможность побывать в других городах и получить невероятные эмоции и впечатления.

У тебя есть три слова, чтобы описать поездку. Назови их.

Первое – это сбывшаяся мечта. Второе – огромный опыт. Звучит банально, но путешествие действительно меняет тебя, и ты приезжаешь совсем другим человеком. И третье – это верные друзья на всю жизнь. В Италии я встретила ребят, с которыми мы до сих пор общаемся. С этими людьми ты проходишь через многое на самой программе обучения, и вне ее. Это очень сближает.

Автор: Юхманова Дарья, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»