• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
28
Апрель

Аэлина Самигуллина: «Это невероятное чувство, когда прикасаешься к тому, что войдет в историю»

Выпускница программы «Международные отношения» Аэлина Самигуллина делится впечатлениями о практике в Информационном центре Организации Объединенных Наций.

Расскажи немного о себе, и где проходила твоя практика.

Меня зовут Аэлина Самигуллина. Я училась на программе «Международные отношения». Проходила практику в Информационном центре ООН в Москве.

Как ты попала на практику в ООН? Как проходил отбор?

Найти такую возможность для практики мне помогла Анастасия Сергеевна, которая регулярно присылала нам вакансии для практики. Я подала заявку и сделала тестовое задание. Нужно было сделать перевод и написать информационный пост. Количество мест было ограничено, и со всего потока взяли только меня. Кроме меня на стажировке в Информационном центре был парень из МГИМО и несколько человек из МГУ.

Почему ты подала заявку именно туда?

Во-первых, ООН – главная международная организация. Поучаствовать в ее работе, прикоснуться ко всем процессам, которые там происходят, наверное, хочет каждый международник.

Во-вторых, мне очень понравилось, что это именно информационный центр. Они занимаются прессой, медиа. Я это все люблю, у меня был майнор «Медиакоммуникации». Это была идеальная возможность – minor и major в одном флаконе. И я очень рада, что подалась туда. Было очень интересно и познавательно. Я многому научилась и получила очень ценный опыт.

Расскажи подробнее об отделе, где ты стажировалась.

Информационный центр – часть Секретариата ООН. Сам центр небольшой. Там постоянно работает около 7 человек и примерно столько же стажеров. В здании ООН на Леонтьевском переулке располагается не только Информационный центр, там еще находится World Food Program, ЭКОСОС и много других подразделений ООН. Офис сам маленький, но там всегда что-то происходит и еще есть большая библиотека.

В каком формате проходила практика?

После пандемии сотрудники центра работают 2 дня онлайн и 3 дня оффлайн, мы как стажеры тоже. Это удобно, к тому же мы периодически менялись: в один день выходило пару человек, в другой остальные. Практика должна была длиться 3 недели, но я осталась подольше, потому что мне было мало 3-х недель. Работа была неоплачиваемой.

Как ты представляла свою практику? Насколько твои ожидания оправдались?

Вообще, это все очень близко к тому, что мы проходим в университете о международных организациях. Но ты все это видишь под другим углом. Когда находишься внутри этой «кухни», там все по-другому. Это не просто теория, которую ты слышишь на семинаре или лекции.

Но вообще, когда говоришь про ООН, люди думают, что ты сидишь в шикарном офисе где-нибудь в Сити, ходишь на все важные переговоры, общаешься с дипломатами. Это не совсем так. Никто не отправит стажера сразу же с делегацией в Нью-Йорк. Да, когда происходят какие-то события, визиты, переговоры – это невероятно интересно. Но обычно большинство дел стандартные для любой работы в офисе. Много административных задач. И если хочешь делать что-то большее, надо заявлять о себе.

Еще, многие считают, что работа в ООН – это постоянные поездки и командировки. Это тоже правда лишь отчасти. В ООН есть две категории работников: national и international staff. National staff – обычные сотрудники, которые работают в офисе в своей стране. Мы как раз попадали в эту категорию. А вот international staff – те люди, которые ездят на переговоры, в экспедиции, работают в развивающихся странах. Чтобы попасть во вторую категорию, нужно очень постараться.

Какие задачи тебе давали? Правда ли, что практикантам доверяют только носить кофе и перебирать бумажки?

У нас было достаточно много задач. Если кто-то собирался прийти на практику, чтобы в уголочке писать диплом, то так не получится. В работу включались все. В обязанности стажеров входили переводы с русского на английский и наоборот, мониторинг зарубежных СМИ, срочный поиск материалов, например, нужно было найти законы РФ о цензуре.

Мы помогали с организацией мероприятий. К нашему директору часто приходили люди и мы помогали с этими визитами. Были еще переговоры World Food Programme, туда пришли представители МИД и МВД. Я ассистировала на них, вела записи. Дипломатическая переписка тоже входила в наши обязанности. Мы направляли официальные ноты, в основном, в МИД РФ. Некоторые стажеры писали посты и публиковали их. Еще мы писали статьи в «Сборник ООН в России». Естественно, за нами их потом многократно проверяли и редактировали, но свой вклад мы тоже внесли.

Стереотипные стажерские задачи из серии «сделать кофе» тоже были, конечно. Забавно, что я не пью кофе и не умела его делать до этой практики.

Какие знания и навыки, приобретенные в Вышке, пригодились больше всего?

Английский язык очень нужен, знания устройства международных организаций и даже теории международных отношений. Еще дипломатия и внешнеполитическая экспертиза, где нас научили писать дипломатические ноты, циркуляры. Это очень пригодилось.

А если говорить о soft skills, то это умение работать в команде, договариваться. Очень ценятся коммуникативные навыки. Умение общаться в коллективе, с начальством, другими коллегами очень важно. Ты можешь быть гением, первым в рейтинге, но если не умеешь выстраивать отношения с людьми, то не сможешь ничего добиться. Человеческие качества очень важны для этой работы.

Твои задачи были связаны с твоей специализацией и языком?

Отчасти. Я изучала французский и пару раз мне давали задание сделать анализ французской прессы. Но больше моя работа помогла мне с дипломом. У меня была тема по антироссийским санкциям и мои коллеги помогли мне с литературой, это было очень мило.

Как ты можешь охарактеризовать коллектив, в котором ты работала? Чему ты научилась у своих коллег?

Мы с ними очень хорошо сдружились. Даже ходили как-то раз на квест вместе. Мы много разговаривали о жизни. Было очень круто узнать своих коллег не только с профессиональной стороны, но и с личностной. Например, наш замдиректора бывший дипломат, а еще нашей коллегой была женщина, которая раньше работала в отделе пропаганды и агитации в СССР.  Со стажерами мы тоже подружились, заказывали пиццу вместе, гуляли.

Что тебе больше всего запомнилось на практике?

В апреле был визит генерального секретаря ООН в Москву. Весь Информационный центр стоял на ушах. Мы помогали с организацией, бронировали билеты гостям. Был забавный момент, когда нам нужно было переводить названия блюд на фуршете, все десерты, закуски. А они там были довольно необычные.

У генерального секретаря были тогда переговоры с Министром Иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым в здании МИДа. Стажеров много и естественно все хотели туда попасть. Я очень постаралась, чтобы меня взяли, но это того стоило. Я увидела огромное количество известных личностей: Антонио Гутерриша, Сергея Викторовича Лаврова, Марию Владимировну Захарову. Мне казалось, что они из другой вселенной. В здании МИДа все было очень красиво, чисто, качественно. Все очень элегантно одеты, у всех превосходные манеры.

После была пресс-конференция. Мы вместе с журналистами пошли на нее. У меня было ответственное задание записать речь генерального секретаря.

Хотела бы ты продолжить работать в этом месте дальше?

Да, но сейчас я там уже не работаю. Остаться в штате можно только, если есть вакансии. И попасть туда могут только те, у кого есть минимум 3–5 лет опыта работы. И если ты устраиваешься в штат, то это чаще всего именно работа «в поле», то есть в экспедициях где-то в развивающихся странах. В Информационном центре штат уже был сформирован, так что вакансий не было.

Что посоветуешь ребятам, которым скоро предстоит практика и которые хотели бы пройти ее в ООН?

Однозначно верить в себя. Не соглашаться на меньшее и идти туда, куда хочется. Делать все от тебя зависящее, чтобы получилось. Если не получилось, то значит тебе это не надо.

Еще советую искать стажировки и работу уже сейчас. И обязательно съездить на мобильность. Есть, кстати, отдельно факультетский отбор. Там конкурс меньше, и про него немногие знают, так что очень советую.

Важно быть проактивным. Нужно заявлять о себе, проявлять инициативу. Мне именно это помогло попасть на те самые переговоры.

Три слова, чтобы описать свою практику.

Впечатления, люди и дипломатия. Причем дипломатия не только «в высоком смысле» – переговоры, встречи и официальные ноты, но и к soft skills – умение договариваться, доносить свои мысли.

Интервью подготовила: Юхманова Дарья, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»