• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

«Значительное внимание нужно уделять не только “начинке”, но и “фантику”»

Студентка 3 курса ОП «Международные отношения» НИУ ВШЭ Александра Сергеева делится опытом написания дебютной статьи про политический и бюджетный кризис во Франции и публикации на площадке Российского совета по международным делам (РСМД).

«Значительное внимание нужно уделять не только “начинке”, но и “фантику”»

Расскажи, пожалуйста, опубликовать статью на РСМД было твоей инициативой или такую возможность предоставил ВУЗ?

В начале третьего года обучения я выбрала курс Александра Сергеевича Королева – научно-исследовательский семинар «Международная аналитика». Предмет посвящен практике написания публицистических статей, самые удачные из которых преподаватель помогает опубликовать. Одной из таких оказалась и моя статья про бюджетный кризис во Франции. Согласилась отправить материал в редакцию РСМД я сразу же: подумала, что это большая честь и удача для молодого международника – выйти со своей публикацией на столь крупную экспертную площадку.

Как ты выбирала тему? Почему именно политический и бюджетный кризис во Франции?

Еще один невероятно интересный предмет на третьем курсе - «Экономика Франции» под руководством Жанны Николаевны Комиссаровой.  Вместе мы обсуждали бюджетный кризис и его причины еще на заре популярности темы.

Современная Франция – государство-парадокс, амбиции и позиционирование которого во многом не совпадают с реальными возможностями. Страна представляет собой одну из крупнейших экономик мира, но вступает в новый год без одобренного парламентом бюджета. Это и другие противоречия мне и хотелось подсветить в статье. Несмотря на сомнения, мне кажется, я не ошиблась с выбором темы и писала про то, что очень люблю - экономику и внутриполитические интриги.

Столкнулась ли ты с боязнью белого листа (непониманием с чего начать)? Если да, то что помогло побороть проблему?

Страх белого листа я действительно ощутила на себе. Казалось, что подготовленный материал окажется простым набором очевидных фактов и статистики, а не чем-то новым для экспертного сообщества. Когда стало известно, что статья может быть опубликована, тревожность усилилась – было страшно выходить из зоны комфорта и делиться своими мыслями с большой аудиторией. Побороть проблему помогли семинары с Александром Сергеевичем, на которых были конструктивно обозначены слабые места и даны ориентиры для дальнейшей работы. В какой-то момент я поняла, что пишу вовсе не плохо. Поверить в свои силы мне удалось во многом благодаря уже упомянутой Жанне Николаевне Комиссаровой и моему научному руководителю Татьяне Вадимовне Зверевой: с ними я детально обсуждала наработки, делилась своими соображениями и получала ценные рекомендации в ответ – так и родилась статья.

В канале «Pivo to Asia» Александр Сергеевич отметил, что ты переписывала статью несколько раз? Что мотивировало тебя не сдаваться?

От возникновения идеи статьи до ее публикации прошло 4 месяца, поэтому текст был изменен трижды. Причина тому - политические пертурбации, ставшие уже обыденными для Франции. Интересно, что в одной из версий материала в конце ноября я сделала прогноз о неизбежности вынесения вотума недоверия правительству нового премьера Мишеля Барнье. Уже в декабре именно это ставшее действительностью событие было главной темой обсуждения французского общества. Стремительные изменения вынуждали меня лихорадочно добавлять информацию в статью несколько раз в неделю. Это стало для меня уроком – в будущем выбирать базовые, более общие темы, чтобы не попасть в зависимость от новостных сенсаций.

Мотивация продолжать работу довольно проста – мне было бы искренне жаль затраченных усилий и времени, если бы публикация не состоялась. Я поняла, что на любую тему можно написать живой и интересный материал, главное – уметь размышлять, не попадать в зависимость от точки зрения авторитетных исследователей, учиться искать свою позицию и аргументированно отстаивать ее в тексте.

Где проходила работа над материалом? Какое место/музыка давали тебе энергию и вдохновение? Сколько в общей сложности занял процесс написания статьи?

Я предпочитаю создавать текст в абсолютной тишине, иногда даже использую беруши, чтобы не отвлекали малейшие шорохи, поэтому работала над материалом дома.

Прежде чем создавать новый документ в Word и начинать писать, мне необходимо было продумать план статьи. Вдохновение я черпала из вечерних прогулок по парку под, очевидно, французских исполнителей 60-70-х годов (среди моих фаворитов: Шарль Азнавур, Мари Лафоре, Жак Брель). По такой методике я пишу всегда: сначала продолжительно изучаю источники и просто размышляю над темой, потом – быстро, практически автоматически создаю текст. Моя лучшая подруга удивляется, как мне это удается – писать больше страницы в час, но на самом деле это легко. Если мысли в нужном порядке уже живут в голове, остается только механически перенести их на бумагу.

Сам материал был написан за 2 вечера, больше времени отнимали корректировки, поэтому трудно посчитать, сколько часов ушло на доработку статьи и в общей сложности на процесс.

Были ли трудности с поиском объективных материалов, актуальных статистических данных, чтением оригинальных текстов на французском языке? Какие инструменты ты использовала для подбора источников?

За время работы над статьей я укрепилась в выводе, что объективных публицистических материалов не существует: все они создаются определенными людьми с определенными политическими взглядами. Каждая статья –восприятие события автором через призму его собственного опыта, поэтому относиться к нему стоит критически. С поиском актуальных статистических данных трудностей не возникло – прекрасно работает Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (Insee). Интерфейс сайта интуитивно понятен, а мой уровень французского позволяет работать с ним без переводчика. Подбирала материалы я «по старинке»: читала французские СМИ (по статье видно, что мой любимчик – “Le Figaro”), потом искала первоисточники заявлений и новостей от официальных ведомств – этому в том числе и учит Александр Сергеевич Королев на своем курсе.

Использовала ли ты искусственный интеллект при написании работы? Если да, то для каких задач? Оказался ли ИИ полезен?

Я несколько раз обращалась к Perplexity AI для поиска оригиналов определенных новостей, просила Chat GPT сделать выжимку из статей, чтобы понять, заслуживают ли они моего вдумчивого прочтения. Для таких механических целей ИИ оказался полезен и значительно сэкономил время, но все же рекомендую не злоупотреблять подобными инструментами и использовать с умом.

Материал набрал более 4500 просмотров меньше чем за месяц, получила ли ты обратную связь от редакторов/наставника/одногруппников? Возможно, ты столкнулась с критикой?

Сразу же после выхода статьи я получила много добрых слов от друзей, одногруппников и даже преподавателей. Близкие люди гордятся моим первым опытом публикации в РСМД. Было приятно услышать положительные отзывы и от экспертов по Франции, и в целом от международников, и от людей из совершенно иных сфер. Это особенно ценно, так как я старалась сделать материал, понятный и интересный каждому.

Я столкнулась лишь с конструктивной критикой во время редактирования статьи, но ей была рада, потому что она позволила довести материал до совершенства.

Какой опыт, полученный при работе над статьей, ты считаешь самым ценным для себя? Хотела бы ты продолжить публиковаться на РСМД?

Работа над статьей – сама по себе большой опыт. Одна из моих преподавательниц убеждена, что подготовка материала к публикации заменяет целый семестр учебы в университете по важности и влиянию на профессиональное становление международника.

Я поняла, какую ценность имеет работа с текстом, следующая после написания. Мне всегда сложно перечитывать свои работы, но при создании статьи это было необходимо. Многократное чтение материала про себя, вслух друзьям и членам семьи на поиск тавтологий, повторов, предложений или целых абзацев непонятных большинству читателей (неспециалистам по Франции) – это то, без чего не может получиться качественная статья, какие бы свежие и незаурядные мысли в ней ни содержались. Подводя итог, значительное внимание нужно уделять не только «начинке», но и «фантику».

Хотелось бы в ближайшем будущем создать «взрослый» аналитический материал для РСМД, но уже на менее конъюнктурную тему. Сейчас я более сфокусирована на написании академических статей в научные журналы. Если все сложится, весной-летом будут опубликованы несколько моих материалов: на тему санкций, современного экономического развития Франции, двусторонних отношених Пятой республики с азиатским государством.

Какой совет ты бы дала человеку, которому только предстоит готовить материал для публикации?

Я бы посоветовала запастись терпением (и корвалолом), особенно если Вы отправляете статью в несколько редакций, потому что процесс согласования материала и публикации занимает чуть больше времени и нервов, чем мне казалось. Наверное, главный совет - постараться обрести помощь и поддержку со стороны более опытных коллег, по возможности обсуждать с ними страхи и сомнения, без которых невозможно представить пробы пера молодого автора.

Интервью подготовила Денисова Елизавета (2 курс ОП «Международные отношения»)