• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ирина Мороз о прохождении преддипломной практики в ИЛА РАН

Именно преддипломная практика является одним из заключительных этапов обучения на бакалавриате для каждого студента ОП «Международные отношения». В этом интервью Ирина Мороз, студентка 4 курса программы, делится опытом прохождения практики в Институте Латинской Америки Российской академии наук.

Ирина Мороз о прохождении преддипломной практики в ИЛА РАН

Ирина, расскажи, пожалуйста, как ты попала на практику в Институт Латинской Америки? Почему ты выбрала именно это место для преддипломной практики?

Дело в том, что Розенталь Дмитрий Михайлович, директор Института Латинской Америки, – мой научный руководитель ВКР. Он предложил мне поучаствовать в проекте, я согласилась. В итоге в период практики я выполняла задания как раз по этому проекту.

В первую очередь мой выбор пал именно на ИЛА РАН как места для практики из-за научного руководителя – он большой профессионал по Латинской Америке, и я не сомневалась, что получу хороший опыт работы в этой сфере исследований. Во-вторых, для меня очень удобно, что, приходя в Институт, я могу не только работать над проектом с другими участниками, но и обсуждать с Дмитрием Михайловичем свою дипломную работу. В результате мы можем комфортно организовывать личные встречи в одном месте.

Ирина вместе со своим научным руководителем и руководителем практики, директором ИЛА РАН Розенталем Дмитрием Михайловичем

Каковы были твои основные обязанности во время практики?

Моя практика сводится к участию в проекте, который называется «Политическая и экономическая панорама стран Латинской Америки». Я занимаюсь двумя странами, Аргентиной и Венесуэлой, подбираю по ним новости. В течение нескольких месяцев я нахожу по этим странам тренды в разных сферах, например, в социально-экономической, внутриполитической и внешнеполитической. По итогам проделанной работы пишу небольшие отчеты.

Какое задание оказалось для тебя самым интересным?

Сложно выделить, поскольку по сути вся практика представляет собой одно большое задание. В целом могу сказать, что Аргентиной мне заниматься интереснее, чем Венесуэлой, хотя обе страны, безусловно, заслуживают большого внимания. Но дело в том, что я пишу ВКР именно по Аргентине, поэтому те новости, те тренды, которые я нахожу в рамках практики, частично помогают и для написания моей научной работы.

Какие навыки удалось развить во время практики в ИЛА РАН?

В первую очередь это умение подбирать источники информации. Теперь я знаю намного больше национальных СМИ, и не только Аргентины и Венесуэлы, но и других стран тоже, потому что я слежу за деятельностью ребят, которые в рамках проекта работают, например, по Мексике, Никарагуа, Кубе, конечно, Бразилии.

Также очень важный навык — это всем известное аналитическое мышление. На самом деле находить тренды между новостями – это не так просто, как кажется: не всегда удается увидеть связь между определёнными явлениями. Но, к счастью, старшие товарищи по проекту и руководители практики помогают отследить такие аспекты, которые кажутся незаметными невооружённым глазом.

Какие знания, полученные во время учебы в университете, помогли тебе успешно закрыть практику? Может быть, выделишь какую-то конкретную дисциплину?

В первую очередь одним из самых полезных предметов, которые помогли мне успешно (надеюсь) пройти практику, стала «Политическая и экономическая история». И в особенности отмечу специализацию на третьем курсе по экономике и политике Испании и стран Латинской Америки, потому что она дала необходимый бэкграунд для того, чтобы исследовать эти страны и понимать процессы, проходящие в них.

Каковы в целом твои впечатления от практики в ИЛА РАН? В чем, на твой взгляд, заключаются особенности этого учреждения, которые стоит учитывать перед началом практики?

В целом мои впечатления от практики хорошие. Я рада, что не нужно каждый день находиться в Институте, потому что написание статей не требует постоянного присутствия в ИЛА РАН. В то же время регулярные личные встречи с участниками проекта помогают совершенствовать свою работу и помогать другим искать недочеты и точки роста.

Насчет специфики достаточно сложно сказать, потому что не было, например, каких-то особенных процедур подачи заявки на практику, нужно было просто заполнить договоры. Возможно, специфика заключается в том, что я часто прихожу в Институт и там мы проводим личные встречи, какие-то обсуждения, и получается, что моя практика – отчасти индивидуальная, а отчасти командная работа. И я бы подчеркнула еще одну особенности ИЛА РАН: здесь много молодых специалистов, что очень здорово. Во-первых, это круг общения людей приблизительно моего возраста. Во-вторых, это означает для начинающих научную карьеру здесь достаточно привлекательные условия работы.

Есть ли возможность остаться работать в Институте после окончания практики?

Да, есть возможность остаться там работать после окончания практики в роли младшего научного сотрудника, а затем двигаться вверх по карьерной лесенке.

Три слова, чтобы описать твою преддипломную практику в ИЛА РАН.

Аналитика, инсайты, тексты.

Интервью подготовила Мария Бахарева, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»