Алина Шайхиева о прохождении преддипломной практики в Минэкономразвития
В этом интервью студентка 4 курса ОП «Международные отношения» Алина Шайхиева рассказывает о прохождении преддипломной практики в Министерстве экономического развития РФ: как устроена работа изнутри, с какими задачами сталкиваются практиканты и чем оказался полезен для нее подобный опыт.
Алина, расскажи, пожалуйста, как ты попала на практику в Министерство экономического развития? Почему ты выбрала именно это место для преддипломной практики?
На практику я попала благодаря официальному запросу университета по моей просьбе, меня взяли по резюме в Департамент многостороннего сотрудничества и специальных проектов. Мне всегда было любопытно посмотреть изнутри как работает Министерство, а Минэкономразвития показалось мне наиболее интересным и современным из всех возможных вариантов. Плюс там есть департаменты, непосредственно связанные с моим профилем обучения.
Каковы были твои основные обязанности во время практики?
Я работала в Департаменте многостороннего сотрудничества и специальных проектов. Моей задачей было изучение ниши креативных индустрий в нескольких странах АСЕАН, подготовка справочно-информационных материалов и аналитической сводки по состоянию креативной экономики. Найденные и подготовленные мной материалы впоследствии будут использовать для организации мероприятий и составления внутренних докладов. Также поясню, что подразумевается под «креативной экономикой». Это сектор экономики, связанный с интеллектуальной деятельностью, в основе развития которого лежат творчество и технологии. К данной индустрии относятся такие сферы, как искусство, дизайн, реклама, медиа, архитектура, мода, кино, музыка и т.д.
Какое задание оказалось для тебя самым интересным?
Самым интересным было погрузиться в изучение креативной экономики Сингапура. Эта страна является одним из мировых лидеров по уровню развития креативных индустрий, в частности в области дизайна, к тому же имеет широкую сеть госструктур, занимающихся развитием креативного сектора.
Какие навыки удалось развить во время практики в Министерстве?
В первую очередь, думаю, навык поиска информации в открытых источниках, так как тема достаточно новая и малоизученная. К тому же я занималась такими странами, как, например, Мьянма и Лаос. О них в целом довольно сложно найти информацию на английском языке, официальной статистики о развитии креативных индустрий также мало. Но я убедилась, что если долго и упорно искать, точно можно найти то, что тебе нужно.
Какие знания, полученные во время учебы в университете, помогли тебе успешно закрыть практику? Может быть, выделишь какую-то конкретную дисциплину?
Очевидно, необходимым оказалось знание английского языка, а также правил оформления документов. В этом помог проект «Информационно-аналитическое сопровождение международной деятельности НИУ ВШЭ», где мы учились писать справки и аналитические материалы. И общий бэкграунд международника для понимания международных процессов, безусловно, играет роль.
Каковы в целом твои впечатления от практики в Минэкономразвития? В чем, на твой взгляд, заключаются особенности этого учреждения, которые стоит учитывать перед началом практики?
Я рада, что мне представилась такая возможность. Многие процессы для меня стали понятны. Чувствовалось, что здесь люди действительно работают и принимают решения, направленные на улучшение отношений с другими странами, что Россия является активным участником международных процессов в различных сферах не на словах, а на деле. У меня сложилось впечатление, что наше обучение практически в полной мере готовит к подобного рода работе. Не могу не отметить и офис в Москва-Сити – современно, удобно и красиво. Совершенно особенная рабочая атмосфера, потрясающий вид с 23 этажа. Так как в моем отделе не было других практикантов, я могла ходить в офис каждый день и ничуть об этом не жалела.
Планируешь ли ты построить карьеру в Министерстве? И в целом есть ли возможность остаться там работать после окончания практики?
На данном этапе я не могу точно сказать, что на 100% хотела бы построить полноценную карьеру в Министерстве, но, если у меня будет такая возможность, я вряд ли откажусь хотя бы попробовать. Начинающему специалисту в любом случае нужно минимум несколько лет, чтобы добиться какого-то продвижения. Насколько я поняла, практикантам, как правило, не предлагают продолжить работать по окончании практики, так как на государственную службу берут по конкурсу.
Три слова, чтобы описать твою преддипломную практику в Минэкономразвития.
Сити, аналитика, международное сотрудничество.
Интервью подготовила Мария Бахарева, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»