• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Производственная практика в аппарате Комитета Государственной думы ФС РФ по международным делам

В рамках производственной практики студенты 4 курса факультета мировой экономики и мировой политики по направлению «Международные отношения» прошли практику в аппарате Комитета Государственной думы ФС РФ по международным делам.

О своих впечатлениях делятся Свистунова Дарья и Шлыкова Алла.

Свистунова Дарья: в апреле этого года мне посчастливилось пройти преддипломную практику в аппарате Комитета по международным делам. Среди уникальных особенностей стажировки следует выделить её практико-ориентированный характер. В течение месяца удалось не только получить представление о функциях Комитета, организации законотворческой деятельность в Думе и основах парламентской дипломатии, но и поучаствовать в организации и проведении мероприятий.

Наиболее динамичными и интересными оказались форматы парламентских слушаний, пленарных заседаний и переговоров с иностранными делегациями. Не менее познавательными были круглые столы и заседания Комитета.

В качестве плюса следует отметить высокую степень вовлечения стажёров в организацию мероприятий и делопроизводство. Так, мной был получен ценный опыт редактирования юридических документов и составления аналитических материалов.

Наконец, в ходе стажировки удалось познакомиться с видными российскими дипломатами, политиками и депутатами, включая С. Рябкова, В. Никонова, Л. Слуцкого, С. Журову, З. Геккиева и др. 

Шлыкова Алла: практика в аппарате Комитета Государственной Думы по международным делам стала возможностью побывать на "кухне" межпарламентской дипломатии России. За несколько недель я участвовала в мероприятиях с делегациями из Ливии, Ливана, Кипра и Японии, помогала в разработке материалов к парламентским слушаниям по вопросу принятия закона о Приграничном сотрудничестве Российской Федерации, вступления Российской Федерации на правах наблюдателя в Межпарламентскую Ассамблею Средиземноморья и ратификации Договора о дружбе с кооперативной республикой Гаяна.

Работа стажёром позволяла участвовать в заседаниях Комитета по международным делам, слушать выступления членов фракций на заседаниях Государственной Думы и открывала доступ к материалам парламентской библиотеки, которые я использовала при написании выпускной квалификационной работы. 

Особо хочу отметить открытую позицию сотрудников аппарата Государственной Думы, которые активно вовлекали нас в процесс. Ценными были обсуждения актуальных политических и внешнеполитических событий с руководителем практики - Пчеляковым Д. 

Мы благодарим руководство факультета мировой экономики и мировой политики за предоставленную возможность пройти практику в Государственной Думе Российской Федерации.