28
Апрель

Работа в ЦКЕМИ: рассказ Никиты Поташева

Ни для кого не секрет, что многие студенты совмещают работу и учебу. Некоторым даже удается получить работу прямо в Вышке!

Мы взяли интервью у студента 3 курса «Международных отношений» Никиты Поташева, который работает стажером-исследователем в Центре комплексных европейских и международных исследований. ЦКЕМИ входит в структуру нашего факультета и является одним из ведущих мозговых центров России в области международных отношений.

Никита, расскажи о том, чем занимается ЦКЕМИ, почему ты решил пойти туда и что входит в твои обязанности?

Прежде всего нужно сказать, что в ЦКЕМИ мы проводим собственные исследования. Я являюсь сотрудником именно азиатско-тихоокеанского блока, поэтому моя работа сконцентрирована вокруг этого региона. Мы проводим исследования по актуальным вопросам политического и социально-экономического развития стран региона, а также по вопросам международных отношений в Азии, естественно мы в основном фокусируемся на Китайской Народной Республике, как на одном из основных акторов не только в регионе, но и в целом в трансформирующейся структуре международных отношений и в мировой экономике.

Так, например, за последний год мы издали целую серию аналитических записок, посвященных актуальным вопросам развития КНР. Мы писали про санкционные войны между Китаем и Австралией, Китаем и Индией. Мы писали про американо-китайские противоречия и прогнозировали паттерны противостояния в эпоху Байдена. Мы писали про новый 5-летний план. Кстати, в 2021 году начался 14-й 5-летний план в КНР, и это важно не только для Китая, не только для АТР, но и для всей планеты, всей мировой экономики, так как Китай сегодня является одним из её драйверов. Мы писали про энергетический переход в Китае и зеленую повестку, что, мне кажется, очень актуальным сегодня, особенно в свете прошедшей встречи в Глазго.

Кроме собственных исследований мы делаем проекты для внешних заказчиков. Они бывают очень разные, специфика проектов зависит от конкретного заказчика. Когда я только пришел в ЦКЕМИ около года назад, мы как раз делали очень большой проект для Министерства развития Дальнего Востока и Арктики. Мы писали для них «дорожную карту» российско-китайского сотрудничества в арктической зоне. И тогда я глубоко погружался в вопросы развития транспортно-логистической инфраструктуры в Арктике, в проблемы строительства и модернизации портов, перспективы Северного морского пути. В рамках этого проекта я организовал встречи с представителем администрации Архангельской области, с представителем компании, которая занималась переговорами с китайскими инвесторами по поводу строительства глубоководного порта в Архангельске, чтобы посмотреть, как это работает в реальности, а не только в теории. Важно же всегда слышать голоса с мест, потому что без этого экспертно-аналитическая работа, как мне кажется, становится очень теоретизированной, и тогда она не отвечает необходимому качеству, которое требует заказчик.

Недавно мы работали для стороннего заказчика над интересным проектом, в ходе которого писали серию аналитических записок, посвященных развитию систем «умный город» в мире и вообще про международный опыт реагирования на кризисные ситуации. В целом, когда мы работаем для сторонних заказчиков, наше поле деятельности включает в себя и вопросы обороны, и вопросы технологического развития, и много всего другого.

Кроме этого, помимо наших исследований и сторонних заказчиков, иногда приходят задания от нашего многоуважаемого научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики С. А. Караганова. Как правило, Сергей Александрович хочет видеть от нас доклады, которые анализировали бы некие более глобальные процессы, происходящие в мире. Так, например, буквально в конце лета мы писали для него доклад по поводу цивилизационного кризиса в странах Запада. Я понимаю, что это противоречивая тема. Тем не менее, когда ты начинаешь работать над такими темами, очень многослойными, которые включают необходимость использования междисциплинарного подхода, просто потому что не замыкаются только на международных отношениях, ты расширяешь область своей компетенции, приходится работать с более глобальными вещами. Я помню, что этот проект был интересен, потому что мне глубоко пришлось погрузиться в незападные теории международных отношений, в частности в китайские теории. Я прочитал несколько книг современных авторов, которые пишут о китайских теориях международных отношений, потому что через эту оптику мы рассматривали процессы, которые происходят на западе, и через это анализировали некие общие выводы, где Запад и Восток сходятся, где расходятся и как они видят друг друга в XXI веке. Когда смотришь на такие глобальные процессы, это вдохновляет.

Расскажи, пожалуйста, как тебе удалось получить работу в ЦКЕМИ и какие вообще есть треки для получения стажировки и в дальнейшем работы здесь?

Если мы говорим о работе в ЦКЕМИ, существует три основных трека. Первый трек — это привлечение студентов по Ярмарке проектов к отдельным конкретным проектам. Действительно, в ЦКЕМИ мы делаем много проектов, когда нам нужны дополнительные люди, потому что проекты бывают очень большие. Например, не так давно мы изучали приграничное сотрудничество на Дальнем Востоке. Там нужен был довольно большой статистический анализ по вопросам развития сотрудничества приграничных регионов России и северо-восточных провинций КНР, и нам нужны были дополнительные люди, чтобы вот эту массу данных анализировать. ЦКЕМИ часто привлекает ребят к таким проектам, поэтому всегда следите: мы часто делаем такие анонсы в социальных сетях, на Ярмарке проектов.

Второй трек — это трек научных ассистентов. Действительно, основные сотрудники ЦКЕМИ — это довольно уважаемые эксперты, ученые, и они набирают себе научных ассистентов для того, чтобы кто-то регулярно помогал им с их исследованиями. Как правило, если научный ассистент показывает себя хорошо, хорошо себя зарекомендовывает, он может претендовать на то, чтобы остаться в ЦКЕМИ уже в качестве регулярного сотрудника. Это как раз мой трек. Я пришел в ЦКЕМИ в качестве научного ассистента Кашина Василия Борисовича — руководителя Азиатско-Тихоокеанского департамента. И первые полгода в ЦКЕМИ я работал как ассистент Василия Борисовича, и только потом я стал переходить в разряд стажера-исследователя как регулярный сотрудник ЦКЕМИ.

Третий трек — наиболее сложный, на самом деле. Он состоит в том, что ЦКЕМИ проводит стажировки. Стажировки, как правило, проводятся на полгода. Набирают студентов зимой под новый год, и студенты с февраля до лета проходят стажировку. Сразу скажу, что там довольно большой конкурс. Последний раз он был 7 человек на место, то есть действительно жесткий отбор. Попадают по-настоящему классные ребята, которые уже могут что-то показать. И далее эта полугодовая стажировка - это такой испытательный срок. Если ты показываешь себя хорошо в течение полугода, то тебе могут предложить остаться. Так, например, наша команда молодых ребят-специалистов ЦКЕМИ - это ребята в основном кто пришел со стажировки. И у нас сложилось свое комьюнити, в котором мы работаем.

Так что треки бывает разные, и не надо зацикливаться на чем-то одном, если вы хотите попасть в ЦКЕМИ. Но всегда помните, что нужно мониторить регулярно информационное пространство и ловить эти анонсы. Но это, кстати, работает не только с ЦКЕМИ, но с рынком труда в целом в современном мире.

Хочу задать уточняющий вопрос про то, как ты стал научным ассистентом Кашина. Как это произошло? Вы до этого вместе где-то работали или ты ему написал и изъявил желание или как это было?

Вторым человеком в Азиатско-Тихоокеанском блоке ЦКЕМИ была Анастасия Сергеевна Пятачкова, и я с ней написал курсовую работу, и, собственно говоря, она мне сказала, что Василий Борисович ищет еще одного научного ассистента, и предложила попробовать податься к нему. При этом я был еще учебным ассистентом самой Анастасии Сергеевны, и вообще это тот человек, которому я безумно благодарен, во-первых, за веру в меня, потому что именно она с самого начала дала мне этот шанс, а, во-вторых, за то, что она открыла для меня этот удивительный мир экспертно-аналитической работы. Анастасия Сергеевна является моим главным источником профессионального вдохновения последние полтора года, и я невероятно рад, что теперь она еще и академический руководитель нашей образовательной программы «Международные отношения». Она делает такое количество крутых проектов для студентов, стремится постоянно привлекать ребят к разным активностям, предоставлять все больше и больше возможностей для развития. Очень многим навыкам и компетенциям в сфере аналитики международных отношений я научился именно у Анастасии Сергеевны. В конце концов, она принадлежит к лучшим китаистам-международникам современности, думаю, нам всем стоит порадоваться, что мы регулярно можем общаться с этим потрясающим человеком.

А если мы говорим про тебя, то чем тебе именно нравится твоя работа? Какие возможности она тебе дает?

Мне очень нравится моя работа из-за людей. Я считаю, что одно из главных, что дает ЦКЕМИ — это, конечно, крутые социальные связи. Социальные связи — это вообще базовая единица двигателя успешности в современном мире, на современном рынке труда и в любой сфере, куда бы мы ни пошли. И ЦКЕМИ открывает тебе возможности знакомиться с очень разными людьми, очень крутыми профессионалами, экспертами в своих областях. И таким образом ты получаешь информацию буквально из первых рук. Вот банальный пример: был Санкт-петербургский экономический форум и был Восточный экономический форум, и многие из наших экспертов ЦКЕМИ, из наших старших сотрудников ездили туда. Для меня это был канал получения нужной информации, потому что я потом с каждым пришел поговорил, обсудил несколько тем, за которыми я очень активно слежу в силу своей профессиональной специализации по Арктике и Дальнему Востоку. И когда тебе рассказывают то, что обсуждалось в кулуарах, не только то, что можно посмотреть в официальных пресс-релизах и записях самих панельных обсуждений форумов, то есть ты узнаешь еще и то, что обсуждается за кадром между экспертами, между людьми, которые принимают эти решения, когда тебе рассказывают о вот этой общей атмосфере, общем стратегическом видении — это расширяет твою экспертизу и углубляет твой уровень анализа.

Второе, что дает мне моя работа — это понимание того, что я делаю все это не зря. На самом деле, работа в ЦКЕМИ — это прикосновение к очень высокому уровню в нашей стране. Когда ты работаешь над экспертной оценкой, ты принимаешь участие в более широком процессе выработки и принятия неких решений по определенным векторам политики, и ЦКЕМИ позволяет тебе чувствовать себя причастным к таким глобальным вещам, буквально выработке стратегического видения современной России о том, как должны строиться отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, как Россия должна выстраивать свою политику в Арктике, как мы должны сотрудничать с КНР, на каком фундаменте должно выстраиваться это сотрудничество. Все эти вещи действительно вдохновляют и дают какую-то часть смысла жизни.

И третье, наверное, что мне очень нравится в моей работе — это то, что в ЦКЕМИ всем не все равно на твое развитие. Действительно, для твоих коллег, твоих начальников очень важно, чтобы ты не стоял на месте, чтобы твои тексты с каждым месяцем становились лучше и лучше, чтобы твои навыки, то, что называется soft skills (например, навыки ведения переговоров, организации мероприятий, решения конфликтов) — чтобы все это у тебя улучшилось. Но при этом очень важно, что в ЦКЕМИ все прекрасно понимают: ты студент. В этом смысле от тебя не требуют 40 часов в неделю находиться в офисе, то есть все это происходит в таком интегрированном формате вместе с твоей учебой, и это всегда воспринимается именно так, что это определенная часть твоего обучения. Это не только твоя работа, но это и твой такой путь становления как профессионала и как эксперта, специалиста в своей области. И это очень круто! Это то, что сложно найти на современном рынке труда, я имею в виду, среди работодателей, и это то, что сложно найти в крупных компаниях, как мне кажется. Поэтому ЦКЕМИ очень крутое место для того, чтобы начинать карьеру.

А какие ты видишь перед собой перспективы в сейчас рамках ЦКЕМИ и уже после выпуска из вуза?

Ну, в первую очередь, пока я хочу развивать себя как специалиста в определенной области знаний. Вообще ЦКЕМИ помог мне определиться с моими научными интересами, что, кстати, важно, потому что когда тебя наставляют на путь истинный, помогают тебе определиться с тем, что тебе по-настоящему интересно, это резко облагораживает твою жизнь и помогает сконцентрироваться на действительно важных для тебя вещах.

Я занимаюсь региональным развитием в арктической зоне России и на российском Дальнем Востоке. В частности, я рассматриваю это региональное развитие через призму международного сотрудничества. Например, когда мы говорим о Дальнем Востоке, то вся стратегия «поворота на Восток», начатая еще в 2010-х годы (2012 — известный саммит АТЭС во Владивостоке и создание Министерства по развитию тогда еще Сибири и Дальнего Востока, сейчас по развитию Дальнего Востока и Арктики) — вся стратегия была завязана на том, что именно через международное сотрудничество, через привлечение иностранных инвестиций, через экспортно-ориентированные точки роста нужно развивать российский Дальний Восток. Мне это очень интересно. Так же, как и разного рода институциональные особенности российско-китайского сотрудничества в Артике, которые влияют на развитие важных для меня лично Архангельской области и Республики Коми (места, где я родился и вырос). В этом смысле сейчас, вот в ближайшие пару лет, в которые я очень надеюсь, что проработаю в ЦКЕМИ, я бы хотел сосредоточиться на проектах, связанных именно с Арктикой, Дальним Востоком. Хотелось бы поработать и над вопросами опять же транспортно-логистической инфраструктуры, потому что одним из важных условий для экономического роста и улучшения социальной ситуации как в Арктике, так и на российском Дальнем Востоке является улучшение инфраструктуры. Мне очень интересен сейчас вопрос либерализации торговли со странами АТР именно через призму развития регионов России, потому что это та тема, которая постепенно начинает обсуждаться, она появляется в общении с представителями бизнеса и экспертного сообщества Дальнего Востока, но она все еще находится в тени определенных страхов и предрассудков. И это то, где еще пока, как мне кажется, недостаточно проведено экспертизы на тему того, насколько России нужна или не нужна эта либерализация, какие последствия это может иметь и какую стратегию мы должны выбрать в этой области.

Скажи, получается ли у тебя совмещать работу и учебу?

Это, кстати, очень интересный вопрос, потому что учиться стало проще после того, как я пошел работать в ЦКЕМИ. Это не самая очевидная мысль, я понимаю, но я ее объясню. Когда ты идешь работать по специальности, когда ты идешь работать в ту сферу, которая непосредственно связана с твоим образованием, а я учусь на Международных отношениях, я специализируюсь на Китае, на сотрудничестве, у меня майнор по прикладной экономике, я в том числе изучаю экономические аспекты сотрудничества. И при этом ты работаешь со всем этим на работе, получается очень интересная синергия, так как те темы, которые ты затрагиваешь в ходе своего образовательного трека, ты тут же можешь применять на работе: те инструменты, ту методологию, которую нам дают на парах, я сразу пытаюсь интегрировать в свою работу, потому что это действительно отработка на практике той теории, которую ты получаешь в университете.

С другой стороны, когда ты работаешь глубоко над какими-то темами, у тебя появляются более обширные знания, чем просто те, которые у тебя есть в рамках занятий, в рамках той литературы, по которой ты готовишься к семинарам, или в рамках лекций, у тебя появляется больше примеров, твоя позиция становится более аргументированной и преподаватели это замечают, им это часто нравится. В этом смысле это очень правильное и очень эффективное сочетание.

Да, это действительно круто, но тем не менее у тебя все равно получается довольно загруженное расписание, и, может, ты пользуешься какими-то лайфхаками, чтобы все успевать?

Честно, у меня нет лайфхаков, но у меня есть правила.

Мое главное первое правило состоит в том, что спать каждый день надо 7-8-9 часов: 7, если у тебя все плохо; 9, если у тебя все хорошо; 8 — это что-то по серединке. Всегда. Чтобы в моей жизни ни происходило, я всегда для себя определяю, что наступает 12 часов ночи, и я ложусь спать. И мне все равно, какие у меня сгорают дедлайны, что у меня происходит, потому что как только ты начинаешь меньше спать, ты постепенно выгораешь, но это не самое страшное. Самое страшное, что постепенно у тебя пропадает вкус к жизни и вообще смысл жизни, потому что твоя работа тебе кажется все более сложной и от этого неинтересной, твоя учеба тебе начинает казаться бесперспективной и тоже неинтересной, и постепенно ты сам себя загоняешь в такую ситуацию, в которой тебе уже вообще ничего от жизни не хочется, а это происходит не от того, что в твоей жизни там что-то плохо, а ровно от того, что вот этот недосып, имеющий кумулятивный эффект, очень быстро накапливается, и очень быстро дает о себе знать, отравляет твое существование. Поэтому спать 7-9 часов это прям обязательно.

Второе правило — то, что на неделе нужно выделять время, чтобы отдыхать. Ребят, отдых — это важная часть как работы, так и учебы. Я даю себе от половины дня до целого дня в субботу в зависимости от того, насколько я загружен, но в любом случае вечер субботы — это святое время, в которое мы не работаем, не учимся, а просто занимаемся теми прикольными вещами, которыми нам нравится заниматься. Это, опять же, необходимо.

Третье правило — это то, что надо купить себе ежедневник. Вот правда. Наверное, я старомодный. Мне часто говорят, что я живу в какой-то не той эпохе, но я из тех людей, которые покупают все бумажное (я, кстати, даже статьи стараюсь печатать и читать с карандашом в руках на бумаге) и записывают все от руки, потому что для меня не работают электронные планеры. И в этом смысле когда ты каждый день открываешь планер и внимательно изучаешь, что и когда тебе нужно сделать, когда у тебя какие мероприятия, что тебе нужно сдать или, наоборот, что можно отложить, это очень помогает структурировать, в первую очередь, в твоей голове все твои дела.

Мне кажется, что без структурирования наступает полный хаос, потому что мы не сверхлюди, и мы не можем помнить все: что-то все равно упускается, особенно когда у тебя происходит нагромождение дедлайнов по учебе, всяких там эссе, контрольных, и при этом по работе у тебя несколько проектов. При этом ты организовываешь какие-то мероприятия — это все можно успеть, но нужно спланировать и структурировать, когда и чем ты будешь заниматься. Это вот просто еще один мастхэв.

И, наверное, еще одно такое правило, которое я тоже всегда и всем рекомендую: надо заниматься не только учебой и работой. Я понимаю, что успешные люди, для которых важен профессиональный успех, часто зацикливаются на этих двух аспектах жизни. Это неправильный подход, потому что если ты будешь делать что-то одно, то рано или поздно, какой бы крутой ты ни был специалист, ты начнешь это делать плохо, просто потому что начнешь сходить с ума, живя вот в этой одной парадигме. Знаю, что многим людям помогает спорт (я не из таких). Кому-то помогает творчество (и тут у меня тоже пролет). Мне, например, недавно очень помогло то, что я пошел учиться водить яхты. Я получил права на вождение яхт до 12-ти метров в длину и до 20-ти человек на борту, и для меня это было прям что-то такое вау, потому что я потратил на это приличное количество времени, я летал на север, где я сдавал на Белом море эти экзамены по вождению. И это то, что мне прям очень много дало вдохновения и сил, новых эмоций. Поэтому занимайтесь интересными для вас вещами, а не только зацикливайтесь на работе и учебе.

Отличные правила! А какие советы ты бы мог дать студентам, которые хотят развиваться в научной сфере?

Мне кажется, главное правило для развития в научной сфере — это то, что нужно очень много читать. Если нет возможности читать книги по вашей специализации, то нужно хотя бы час в день уделять тому, чтобы читать новости. Это тот совет, который дают очень часто практически все крутые эксперты: выделяйте себе хотя бы один час в день на то, чтобы прочитывать газету или журнал.

Опять-таки, какие газеты, тут сложно дать совет, потому что каждый по-своему подбирает. Я, например, достаточно долго сидел на подписке Ведомостей, мне довольно долго это нравилось, особенно на первом и втором курсе. Потом постепенно я перешел на Financial Times по разным причинам. Я знаю, что многие вышкинские эксперты ратуют за Независимую газету и считают, что читать надо только Независимую газету. Это все очень персонально, но вот это вот хотя бы пролистывание час в день новостей из разных областей, которые находятся в рамках твоих научных интересов — это очень важно для того, чтобы постоянно знать о повестке. Для того, чтобы постоянно иметь возможность выстраивать логические цепочки причинно-следственной связи, по крайней мере, для самого себя. Не факт, что тебе это пригодится затем в твоих исследованиях, но твоя экспертиза — это не только конкретно то, что ты применяешь в исследованиях. Это и общий бэкграунд.

Естественно, я советую читать не только газеты, но и журналы. Например, Foreign Affairs — прекрасный вариант. Один из наших преподавателей характеризовал его как «Библию для любого международника, причем выходящую раз в два месяца». Россия в глобальной политике - потрясающий журнал. Причем как-то все забывают, но у России в глобальной политике помимо российского издания есть еще издание на английском языке. Оно более научное, и это тоже стоит внимания. Я понимаю, что не всем нравится, например, The Economist, который является одним из ведущих изданий по мировой экономике, по происходящим в мире эконом процессам. Но я читаю и его тоже. Наверное, это тот главный совет, который я могу дать в научной области.

А в целом по развитию вообще навыков и профессионального трека я могу сказать, что зачастую, что вас просто кто-то вдохновляет. Вам просто нравится трек какого-то человека, вот вы покопайтесь поглубже: а как человек пришел к той или иной позиции. Меня, например, очень вдохновила история Чекункова Алексея Олеговича. Это министр развития Дальнего Востока и Арктики. Это человек с очень интересной профессиональной траекторией. И его путь мне понятен, он логичен: что из чего появлялось, какие этапы человек проходил. И вот такие истории очень полезны для того, чтобы понимать, а как строятся эти карьерные дорожки. Особенно это важно в России, поскольку Россия — это достаточно большая диверсифицированная и довольно сложно устроенная экономика с очень разными профессиональными треками (а не только страна, добывающая исключительно углеводороды и металлы). Истории успеха помогают ориентироваться в этом многообразии.