28
Апрель

«В такие моменты чувствуется причастность к мировому сообществу» – интервью с участниками деловой игры «Модель БРИКС»

25 января 2023 года на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась деловая игра «Модель БРИКС». Мы взяли интервью у студентов ОП «Международные отношения», которые приняли в ней участие.

Модель БРИКС – ролевой саммит, который был посвящен теме возможностей и перспектив расчетов в национальных валютах стран БРИКС. Студентов, которые прошли конкурсный отбор, распределили по командам. Каждая команда представляла одну из стран БРИКС. Участники получили задание с переговорной позицией, воспроизвели работу делегаций стран, проявили себя на дебатах и приняли итоговую декларацию. Жюри состояло из ведущих исследователей стран БРИКС и членов экспертного совета по обеспечению председательства России в БРИКС в 2020 году.  В ходе игры оценивалось достижение переговорных целей, а победители получили призы от НИУ ВШЭ.

Впечатления участников

Мы задали несколько вопросов представителю от каждой команды, чтобы услышать мнение ребят о прошедшем мероприятии.

Почему ты решил(-а) принять участие в модели БРИКС?

Баратова Полина – делегат от команды «Бразилия»: Такой формат – прекрасная возможность узнать больше об объединении БРИКС, поучаствовать в дебатах, выслушать и оценить различные точки зрения. Сейчас  БРИКС выходит на новый уровень, поэтому понимание всех нюансов работы объединения особенно интересно. Для меня формат не новый. Я уже 3 года активно участвую в различных моделях ООН. Но форум БРИКС имеет свои нюансы. В рамках модели мы представляли позицию государства не самостоятельно, а работая в команде, поэтому было очень интересно.

Имакеева Салтанат – делегат от команды «Китай»: Мне очень нравятся подобные мероприятия, где нужно отстаивать не свое личное мнение, а провести качественный ресерч и выступить от лица государства. Это развивает эрудицию, критическое мышление и пополняет багаж знаний. Я несколько раз участвовала в моделях ООН разных форматов. Опыт всегда был положительный и увлекательный. Участники на таких мероприятиях очень умные и подкованные ребята.

Доволен(-на) ли ты страной, которая тебе выпала?

Сидоренко Мария – делегат от команды «Россия»:  Я бы с удовольствием представляла любую страну. Случайное распределение ставит всех в равные условия, позволяет смотреть на одну и ту же проблему с разных точек зрения. Россию представлять мне было очень интересно.

Серебрянник Андрей – делегат от команды «ЮАР»:  Честно, очень доволен. Я изучаю китайский и мне интересна КНР, а ЮАР – это что-то совершенно новое. Всегда интересно узнавать о стране, о которой знаешь немного.

Как шла подготовка к форуму? Сложно ли было?

Баратова Полина – делегат от команды «Бразилия»: Повестка модели была посвящена возможностям и перспективам расчетов в национальных валютах стран БРИКС. Это тема мне хорошо знакома. Ее неоднократно поднимали на реальных заседаниях БРИКС, за которыми я активно слежу. Еще этот вопрос рассматривался на занятиях в университете. После того, как нам выдали кейс, мы внимательно его изучили и старались четко придерживаться описанной там позиции страны. Хотелось, чтобы дискуссия была максимально приближена к реальному положению дел на международной арене.

Сидоренко Мария – делегат от команды «Россия»: Вопросами сотрудничества стран БРИКС я интересовалась и раньше, поэтому в плане общего понимания формата и контекста проблем не возникало. Но тема единой валюты  требовала поиска информации, не связанной с политическими вопросами. Пришлось разобраться в принципах работы такого механизма, его преимуществах, издержках и много в чем другом. Но это действительно того стоило.

Как происходило взаимодействие с группой? Со всеми ли ты был знаком(-а)?

Серебрянник Андрей – делегат от команды «ЮАР»: Я был знаком только с двумя членами своей команды, они были моими одногруппниками из НИУ ВШЭ, трое других ребят были из РУДН. С командой мы общались преимущественно онлайн в чате и через Zoom.

Имакеева Салтанат – делегат от команды «Китай»: Я не была знакома ни с кем.  Один из участников был из другого университета. Проблем с взаимодействием не было, даже несмотря на то, что у всех было разное расписание и нам так и не удалось собраться всей командой одновременно.

Что тебе больше всего понравилось на форуме? А чего не хватило?

Егорова Ольга – делегат от команды «Индия»: Понравилась атмосфера и организация мероприятия. Отдельно отмечу взаимодействие со своей командой. У нас была слаженная работа, мы слушали позиции друг друга и обсуждали интересные идеи.

Баратова Полина – делегат от команды «Бразилия»: Участие в модели БРИКС стало для меня очень ценным опытом. Больше всего мне запомнились моменты дискуссии, когда участники форума рассуждали о предложениях других государств в формате вопрос-ответ, высказывали свои позиции и критиковали оппонентов. В такие моменты чувствуется причастность к мировому сообществу и возможность прийти к решению текущих проблем путем обсуждения. Я очень надеюсь, что модель БРИКС станет ежегодным мероприятием во ВШЭ. Собираюсь принять в ней участие снова в следующий раз.

Какие нюансы в выступлениях других команд тебе запомнились?

Сидоренко Мария – делегат от команды «Россия»:  Меня впечатлило многообразие «стилей» продвижения позиции и аргументации разных команд. Одни предпочитали полагаться на искренность и личную харизму, другие апеллировали к взаимным выгодам и рациональным доводам. Это не мешало совместными усилиями искать и находить компромиссы. А самое главное, что чувствовался неподдельный энтузиазм каждого участника.

Имакеева Салтанат – делегат от команды «Китай»: Каждая команда выступала, принимая во внимание «менталитет» страны, что дало возможность полностью погрузиться в деловую игру.

Что тебе дал этот форум? Что ты узнал(-а) нового?

Егорова Ольга – делегат от команды «Индия»:  Модель БРИКС, безусловно,  дала мне новые знакомства и опыт, понимание того, как ведется переговорный процесс и насколько непросто бывает найти решение, которое удовлетворит каждого.

Баратова Полина – делегат от команды «Бразилия»:  Участие в модели БРИКС дало мне возможность познакомиться с невероятно умными и неравнодушными людьми, обрести новые знания и стать частью дискуссии о глобальных проблемах мировой экономики. Работа на мероприятиях такого уровня позволяет научиться анализировать текущую ситуацию и формулировать свою точку зрения. Это шанс усовершенствовать ораторские навыки и поработать в команде инициативных и талантливых людей.

Интервью подготовила: Краюшкина Анастасия, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»