28
Апрель

Анастасия Светличная: «Возможности, которые дают инструменты IT, просто неописуемы»

О смене гуманитарной специальности на техническую, развитии в крупных корпорациях, переезде в другую страну и важности цифровых компетенций в современном мире рассказывает выпускница ОП «Международные отношения» Анастасия Светличная.

Расскажи немного о себе. Где ты сейчас работаешь?

Сейчас работаю в Amazon в Люксембурге и занимаю должность Business Intelligence Engineer. Если коротко, это человек, который преобразует данные, чтобы бизнес мог их использовать для принятия решений. В моей  деятельности сочетаются технические навыки, такие как программирование на Python, SQL и менеджмент. Но в разных компаниях отдельные требования могут отличаться.

Очень интересный выбор профессии, ведь ты изначально заканчивала программу «Международные отношения» в Вышке. Расскажи, пожалуйста, как ты сменила сферу деятельности? Что тебя сподвигло на это?

Когда я выбирала университет, я больше руководствовалась не тем, что мне нравится и хорошо удается, а тем, что надо. Но я не жалею. Примерно на 2-3 курсе обучения пришло понимание, что международные отношения – это очень интересно, полезно для жизни и для работы в будущем. Но меня все-таки больше привлекали программирование и работа с данными.

Стоит отметить, что в Вышке уже на тот момент была возможность углубиться в эту сферу: был майнор «Интеллектуальный анализ данных». Я пошла на него, но потом сменила на «Экономику». Сейчас возможностей для развития в IT  гораздо больше, чем было тогда.

Когда я поняла свой интерес к IT, начала подаваться на стажировки. Я отправляла заявки на разные вакансии: HR, маркетинг и другие. Мне было важно найти любую работу в этой сфере. Я попала на стажировку в международной компании JTI в сферу Business Intelligence. Их привлекло мое самостоятельное изучение Python и высокий уровень английского. Так я впервые познакомилась с этой профессией. Раньше я думала, что уйти в IT невозможно, потому что люди учатся этому в университетах годами. Эта стажировка стала мостиком между IT и тем, чем я занималась, так как эта позиция не требовала сильных навыков программирования. Но благодаря ей, я познакомилась с базами данных и аналитикой. Дальше я развивалась внутри компании, сменила несколько позиций, но в итоге вернулась в Business Intelligence.

После JTI я ушла в Тинькофф, продолжала совершенствовать свои технические компетенции. Там я проработала полгода и заняла позицию team leader в команде Data Engineering. А затем я получила оффер в Amazon и переехала в Люксембург.

Помогло ли тебе в карьерном развитии образование в сфере Международных отношений? И в целом обучение в НИУ ВШЭ?

«Международные отношения» — очень классная программа. В России не обязательно иметь технический бэкграунд, чтобы развиваться в IT. У меня есть знакомые, которые после бакалавриата поступили на Бизнес-информатику.  «Международные отношения» помогают развить базовые навыки. Во-первых, это иностранные языки, выучить которые есть возможность в университете и не тратить на это время в будущем. Во-вторых, это навык  смотреть на все с разных сторон, умение анализировать огромное количество информации, которые очень помогли мне. Также очень был полезен Python, который я изучала на майноре.

Сейчас в НИУ ВШЭ появились обязательные курсы по цифровым компетенция: Цифровая грамотность, Программирование на Python и Основы анализа данных. Как ты считаешь, важно ли это знать сейчас для специалистов из разных сфер и международников в частности? Может ли это помочь таким же желающим уйти в сферу IT?

Я считаю, что это абсолютно необходимо для всех в современном мире. Не слышала о позициях, в которых это было бы не нужно. Возможности, которые дают эти инструменты, просто неописуемы.

Python очень важен, особенно для тех, кто хочет уйти в сферу IT. Но и тем, кому это не интересно нужно иметь базовое представление о том, что этот инструмент может позволить. Если бы я изучила Python раньше, мне гораздо проще далось бы написание ВКР. Мне пришлось делать «руками» работу, которую  Python сделал бы за меня гораздо быстрее. Так что, даже для международника это очень важно.

Какие советы ты можешь дать студентам? Как выбрать место для первой работы и с чего начать свой путь в IT?

Все зависит от ваших желаний. Мне нравится идея начать развиваться в больших корпорациях. В них ты сразу видишь, как выстраиваются процессы, коммуникация и  распределяются зоны ответственности. Безусловно, в такие компании сложно попасть, но оно того стоит. В больших компаниях, как правило, есть отлаженная система обучения. Кроме того, они заинтересованы в твоем росте, в качестве специалиста. Я бы рекомендовала начать с них.

Еще мне очень импонируют  различные бесплатные курсы. Можно попробовать пройти несколько, чтобы понять, нравится ли тебе сфера IT в целом. Это самый «дешевый» способ определить свою заинтересованность в какой-либо области. Гораздо лучше, чем потратить несколько лет на работу и понять, что это не твое. После курсов можно пробовать устроиться на стажировку в IT компанию, а после и подумать о стартапах.

Но нужно также понимать, что IT — достаточно специфичная область, она подходит далеко не всем. Сейчас это очень популярно, поэтому хорошая идея: попробовать себя в сфере заранее, чтобы не терять время потом. Для этого можно ходить на образовательные мероприятия, найти ментора или изучить основы программирования на Python.

Интервью подготовила: Грекова Екатерина, 1 курс образовательной программы «Международные отношения».