• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
12
Июль

Анна Галкина об участии во Всемирном Фестивале Молодежи 2024

В начала марта 2024 г. Аня приняла участие во Всемирном Фестивале Молодежи в качестве атташе иностранной делегации. Аня подробно поделилась эмоциями, впечатлениями и полученным опытом в своем репортаже.

Анна Галкина об участии во Всемирном Фестивале Молодежи 2024

Небольшое введение

На ВФМ я принимала участие в составе волонтёрского корпуса в качестве атташе иностранной делегации, поэтому события буду описывать с позиции волонтёра.

Волонтёры приехали в Сочи на несколько дней раньше участников, чтобы была возможность заселиться, привыкнуть к местной обстановке и получить точные указания к работе. Я была в полном восторге от условий проживания: нас заселили в город-отель «Бархатные сезоны», нереально комфортное и чистое место. Мы могли выбрать, с кем жить, поэтому все расселились с друзьями. Также у нас был шикарный шведский стол три раза в день на территории Бархатных сезонов. Кроме того, постоянно проводили специальные обучающие мероприятия, встречи и вечеринки для волонтёров, не было ни одного дня без насыщенной программы. Перед фестивалем очень сильно зарядились энергией. Так что по условиям проживания однозначно могу поставить 10 из 10. (Также добавлю, что нам оплачивали буквально всё: от транспорта до проживания и питания).

Непосредственно о работе

Я была атташе у делегации Шри-Ланки. Атташе узнали о стране за несколько дней до фестиваля, в личном кабинете отображались контактные данные наших подопечных, чтобы мы были с ними на связи. От Шри-Ланки было порядка 90 человек, поэтому атташе для этой делегации тоже было несколько. В наши обязанности входило полное сопровождение гостей, заселение в гостиницу, консультация по всем вопросам, адаптация в Сочи, контроль за получением аккредитаций и т. д. Признаюсь, работать было порой нереально тяжело. На смену мы приходили в 8–9 утра, а к себе в отель возвращались уже в 9–10 вечера. При этом на связи с гостями иногда приходилось быть и ночью. Уставали очень сильно, однако это позволило нам сплотиться и организовать систему так, чтобы мы как атташе могли друг друга страховать. Для международника это бесценный опыт, потому что присутствуют и практика языка, и взаимодействие с культурами государств-участников, и опыт организации международных мероприятий. Несмотря на очень плотный график, мы даже успели посетить несколько мероприятий с участниками и посмотреть на стенды регионов РФ (они великолепны!)

Интересные ситуации происходили ежедневно, вот самые запоминающиеся из них.

Получение сим карт и аккредитаций для гостей

Мы с другими девочками атташе должны были организовать сбор наших подопечных, чтобы отвезти их на получение симок и аккредитаций. Проблема заключалась в том, что просто написать им мы не могли (симок-то нет), поэтому мы по крупицам собирали всех, кого только могли. Кооперацию прокачали на все сто. Благо, был один участник (он ещё и по-русски великолепно разговаривал!), который знал всех своих коллег и помог нам их собрать. В итоге мы смогли успешно разрешить ситуацию!

Культурные мероприятия

Во время ВФМ проводилось невероятное количество культурно-просветительских мероприятий, на которых регионы России и страны-гости могли познакомить участников со своей культурой. Наши подопечные привезли национальные костюмы и украсили стенд Шри-Ланки культурными атрибутами страны. Стенд вышел очень ярким и необычным, много ребят из России фотографировались с участниками из Шри-Ланки и даже делали небольшие сценки.

Было очень здорово, когда мы ехали на общем автобусе с участниками, а делегация из Индии начала петь «Катюшу» (кажется, на хинди). Такую комбинацию можно увидеть только на международных мероприятиях.

Шри-Ланка также была подшефной страной у делегаций Алтайского Края и Хабаровского Края (в рамках культурной программы). Для гостей были организованы мастер классы, игры и просветительские мероприятия для знакомства с народами России. В финале мы даже развернули огромный флаг Хабаровского Края.

Общение

Мы очень активно общались с ребятами из нашей делегации, смело могу сказать, что это очень талантливые и энергичные люди. Среди них были представители туристического бизнеса, владельцы отелей, работники крупных компаний, актёры и даже представители местного парламента! Нам рассказали про порядки страны, политическое устройство, религиозный аспект, традиции населения. Мы же делились знаниями о России и русской культуре. Оказалось, многие из них уже были в РФ и питают огромную симпатию к нашей стране и людям.

После фестиваля многие участники уехали на региональную культурную программу в разные регионы России, а с некоторыми из них мы до сих пор продолжаем общение.

Мои выводы

Для меня фестиваль стал плацдармом для практики в качестве международника. Масштабы мероприятия поражают, и мне очень приятно, что даже в условиях нестабильной международной обстановки в нашей стране реализуются такие великолепные проекты.

Материал подготовила: Бахарева Мария, 1 курс образовательной программы «Международные отношения»