Студент МИЭФ и куратор студенческой организации LIFESTART Андрей Охлопков принял участие в Казанском марафоне
В начале мая больше 30 студентов и сотрудников НИУ ВШЭ, включая ректора, приняли участие в Казанском марафоне. Участники преодолели дистанции от 3 км до марафона и организовали три шумные точки поддержки, где даже усталые бегуны находили силы улыбнуться. Среди участников был студент МИЭФ, куратор студенческой организации LIFESTART Андрей Охлопков.
Участники Бегового клуба Вышки присоединились к тысячам бегунов на старте Казанского марафона. Как и на большинстве массовых забегов, здесь смешались опытные спортсмены, любители и те, кто впервые вышел на дистанцию. Отличительной чертой команды Вышки стали яркие фирменные футболки клуба — бело-синие в цветах университета, которые помогали находить своих на трассе.
Три точки поддержки Вышки - на 18-м, 32-м и 41-м километрах марафона - стали ключевыми для многих участников: на 18-м километре полумарафонцы набирали темп, на 32-м — боролись с «энергетической ямой», а на 41-м — готовились к финишному рывку. Участники, которые накануне сами бежали короткие дистанции, заряжали бегунов энергией: кричали «Быстрее! Вышка! Сильнее!», размахивали флагами, отбивали «пятеры». Сразу несколько бегунов финишировали с флагом Вышки.
Студент третьего курса международной бакалаврской программы МИЭФ по экономике и финансам Андрей Охлопков пробежал в Казани дистанцию в 10 км.
Андрей — опытный лыжник и биатлонист, он постоянно тренируется по лыжной программе. Однако этой зимой в Москве почти не было снега, и вместо лыжных тренировок ему пришлось заниматься зимним бегом на открытом воздухе — что, как известно, не слишком рекомендуется из-за риска травмировать колени. Иногда тренировки приходилось отменять из-за погодных условий. Тем не менее, в начале апреля Андрей Охлопков успешно завершил зимний сезон, приняв участие в лыжном полумарафоне в Ханты-Мансийске.
«Когда мои друзья из Казани пригласили меня в гости и предложили пробежать дистанцию 10 км, — рассказывает Андрей, — для меня это стало неожиданностью. Полноценные беговые соревнования на дистанцию более 1 км я в последний раз бегал ещё в школе, четыре года назад. Но именно это и вызвало мой интерес! Я решил принять участие в марафоне. На специальную беговую подготовку времени уже не хватало — я успел только пробежать 800 метров на внутренней Спартакиаде ВШЭ. Но я был уверен, что моя общая физическая форма не подведёт».
Андрей выбрал следующую тактику: большую часть дистанции бежать в спокойном ритме, а ускорение начинать за 1 км до финиша. И его подготовка действительно не подвела.
О своих впечатлениях от марафона он делится так:
«Я очень благодарен Вышке — руководству университета, преподавательскому беговому клубу и другим — за такой уровень поддержки спорта в целом и бегового сообщества в частности. Поверьте, это невероятно вдохновляет, когда где-то в середине забега, в городе, не связанном с ВШЭ, ты вдруг замечаешь точку поддержки от Вышки — и тебя там с энтузиазмом подбадривают!
А ещё хочу отдельно отметить по-настоящему уникальную, на мой взгляд, возможность — трансфер из Москвы в Казань и обратно для участников забега, организованный университетом».

Насколько «спорт учёбе не помеха» и как организовать жизнь так, чтобы успевать и учиться в МИЭФ, и тренироваться? Андрей Охлопков делится опытом:
«Это очень сложный вопрос, и далеко не всегда у меня всё получается идеально. Самое главное — заранее установить правила и приоритеты. Например: “Ты должен тренироваться не менее 3–4 раз в неделю” или “Если выбор стоит между обязательной учебной активностью и важным спортивным мероприятием — выбирай учебную”. Такие установки действительно помогают.
Но если посмотреть с другой стороны, регулярные занятия спортом сильно повышают продуктивность и концентрацию в учёбе. Поэтому я бы вообще не противопоставлял эффективное обучение и спорт».
Мнение Андрея основано на его успешной учёбе (в частности, он участвовал в факультативной программе МИЭФ с повышенной академической нагрузкой «ICEF Academia» и стал одним из её победителей), а также на многолетней спортивной дисциплине в лыжах и биатлоне и на его опыте как одного из организаторов и куратора студенческой организации LIFESTART.
«LIFESTART — это многопрофильная студенческая организация Вышки, которая занимается развитием спорта и ЗОЖ в университете, — рассказывает Андрей. — Её главный принцип: спорт и здоровый образ жизни должны быть максимально доступны для всех, а не только для профессиональных спортсменов.
В LIFESTART три основных направления: спорт и мероприятия, медиаблок и новое направление по продвижению принципов ЗОЖ. В рамках первого направления работает специальная группа, которая занимается беговыми мероприятиями — совместно с Беговым клубом сотрудников ВШЭ и Студенческим беговым клубом.
Отдельно стоит отметить медиаблок. За последний год его работа значительно изменилась. Если раньше небольшая команда просто рассказывала в соцсетях о мероприятиях LIFESTART, то теперь она ведёт общий канал по спорту в Вышке, где публикует информацию почти обо всех спортивных сообществах университета. Канал пользуется большой популярностью».
Проект LIFESTART стал отличной площадкой для студентов с разными интересами в области спорта. Это и бегуны, и те, кто предпочитает освещать спортивные события, и те, кто хочет их организовывать или изучать влияние спорта с научной точки зрения. Сейчас в LIFESTART активно работает около 50 человек — и это ещё и классное пространство для общения.
Андрей Охлопков подчёркивает:
«Главная мотивация участников — желание делать что-то полезное для сообщества родного университета. Надолго у нас задерживаются только те, кто действительно заинтересован в своём деле и готов заниматься им бескорыстно».
После забега у участников осталось время посмотреть главные улицы, Кремль и набережную Казанки, часть маршрута повторила трасса марафона. На обратном пути в автобусе до Покровки обсуждали эмоции, результаты и планы на выезд в Санкт-Петербург на марафон «Белые ночи».