Бакалаврская программа «Международная программа по экономике и финансам»

25
Апрель

Студентка МИЭФ из Южной Кореи рассказывает о своей учебе

В преддверии вступительных экзаменов мы решили пообщаться с нашими студентами, чтобы узнать, как им учиться в МИЭФ, и если они могли бы что-то изменить, то что бы это было. Сегодня мы взяли интервью у студентки первого курса бакалавриата Хен Зин Хан, которая приехала из Южной Кореи.

Тебе нравится учиться в МИЭФ?

Ну, в МИЭФ же все предметы на английском языке. Весь первый курс мы готовились к APT, чтобы поступить в Лондонский университет. И как в обычном университете, по каждому предмету есть лекции, семинары и, конечно же, домашнее задание на неделю, куда без него.

Почему ты решила поступать в МИЭФ? Ты прямо из Кореи приехала сюда поступать?

Нет, школу я заканчивала в России, сначала 6 лет училась в Московской корейской школе, потом уже в обычной русской. Вообще у меня было три причины для поступления в МИЭФ. Во-первых, тот факт, что обучение в МИЭФ дает два диплома, лондонский и вышкинский, что очень престижно. Во-вторых, все программы ведутся на английском языке, на очень высоком уровне, что полезно для академической карьеры. В-третьих, я получила достаточное количество баллов для максимальной скидки на оплату обучения.

А вообще тебе нравится учеба?

Мне нравится наша учеба, потому что много свободного времени: пары у нас часто заканчиваются рано, а на лекциях нас не отмечают, поэтому помимо учебы остается время на себя. Самое сложное для меня - вставать рано утром. Но пришлось научиться, так как лекции начинаются в 9 утра, а до начала пары необходимо сдать домашку, иначе её уже не принимают.

Сложно учиться?

Учиться не то чтобы очень сложно. Возможно, мне так кажется, потому что в начале года нас сильно пугали. Сложно привыкнуть к тому, что все предметы на английском, да и скорость прохождения программ довольно высокая. Но если ходить на семинары, вовремя делать и сдавать домашнее задание, то постепенно привыкаешь к такому ритму. Хотя нет, знаете что сложно? 4 сессии в год. Вот это действительно сложно.

А любимый предмет какой?

У меня самый любимый предмет - матанализ. Лектор и семинарист были очень хорошие, да и мне всегда нравилась математика.

Какими качествами должен обладать студент МИЭФ?

Для хорошей успеваемости тут нужен хороший английский язык. Но самое главное, быть трудолюбивым и не бросать то, что не получается на полпути, а стараться разобраться.

Вот говоришь, есть много свободного времени, на что его тратишь?

Помимо учебы я часто гуляю с друзьями. Даже работала репетитором несколько месяцев, да и просто отдыхала. А вот во внеучебной жизни Вышки участие, к сожалению, не принимаю. В сентябре я записалась в Keystone, но пары пропускать не хотелось, поэтому решила пока что нигде не участвовать.

А теперь серьезный вопрос: назови плюсы и минусы своего института?

Плюсы МИЭФ - это то, что программа проходится строго по графику, например, если есть праздники, и пары отменяются, их обязательно перенесут на другой день. У всех преподавателей есть office hours, когда к ним можно подойти и спросить, когда что-то непонятно. А еще в МИЭФ огромная библиотека.

Из минусов - жесткий график экзаменов. Примерно за неделю сдаются все предметы, при этом до последней недели перед экзаменами мы проходим новую программу. Но в целом, меня в МИЭФ все устраивает. Я довольна.

Знаю, что еще рано об этом думать, ты пока только на первом курсе, но какие планы после окончания учебы?

После окончания университета хочу поехать в Европу на магистратуру (собственно, где лондонский диплом мне и понадобится). Потом посмотрю, подумаю, наверное, пойду работать. Хочу работать в иностранной компании аналитиком или в корейской компании в России.

Ну и напоследок, скажешь напутственное слово для тех, кто только собирается поступать в МИЭФ?

Что бы я посоветовала абитуриентам? Ну, в первую очередь вы должны знать, что МИЭФ – отличный институт. Если вы изучите основы по экономике, английскому или математике, вам будет намного легче в дальнейшем. Да, вас все будут пугать, но бояться не нужно. Спрашивайте старшекурсников, всегда дадут полезные советы. А так - желаю всем удачи!

Юлия Глозман, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ