04
Апрель

База МИЭФ оказалась действительно хорошей для продолжения образования в ЛШЭ

Более половины выпускников МИЭФ продолжают свое образование после окончания бакалавриата, и многие из них принимают офферы от зарубежных вузов. В 2016-17 учебном году 8 выпускников МИЭФ были приняты на различные магистерские программы Лондонской школы экономики (Лондон, Великобритания). Ниже предлагаем Вашему вниманию интервью с Александром Петровым, который принял оффер от ЛШЭ на программу MSc Risk & Finance

Александр, что вам кажется наиболее привлекательным в Вашей программе MSc Risk & Finance?

На мой взгляд, эта программа, как впрочем и большинство других программ в LSE, очень гибка в плане выбора курсов, поэтому магистратуру в ЛШЭ можно сконструировать «под себя». Во-вторых, в рамках ключевого курса моей программы “Management and Regulation of Risk” приглашаются известные гости – предприниматели, руководители из финансового сектора, индустрии, которые рассматривают с нами реальные кейсы из своей практики, делятся опытом решения тех или иных проблем. Кроме того, программа дешевле своих конкурентов, что, в дополнение к перечисленному выше, делает ее привлекательной.

Полагаю, что с вашей базой и уровнем академической успеваемости в МИЭФ проблем с обучением в ЛШЭ не должно быть, так? Если же есть трудности, то какие и как Вы с ними справляетесь?

В большинстве своем, материал курсов, которые я изучаю в ЛШЭ, во многом повторяет уже то, что мы в той или иной степени изучили в МИЭФ. Однако по некоторым дисциплинам спектр изучаемых тем все же заходит существенно дальше. С этим я справляюсь так же, как и в МИЭФ – мне достаточно понять суть предлагаемого материала, а не просто подготовиться написать экзамен, и тогда проблем с изучением курса не будет.

Что из МИЭФ Вам особенно пригодилось при обучении в ЛШЭ?

Конечно же, пригодилась база, которую заложил МИЭФ, но это довольно очевидная польза от любого бакалавриата при обучении в магистратуре. Из менее очевидных плюсов хотелось бы отметить навыки обучения на английском и наличие курсов по выбору: для меня учеба в ЛШЭ не стала совершенно другой по своему типу, у меня не было необходимости приспосабливаться к языку и учебному процессу, ибо они все-таки достаточно схожи с тем, что у меня было в МИЭФ. Полагаю, что для студентов традиционного российского вуза обучение в зарубежном вузе может стать серьезным вызовом.

Александр, у вас были офферы от других зарубежных вузов, но вы выбрали именно ЛШЭ. Все мы знаем, что ЛШЭ в любом рейтинге входит в первую десятку лучших экономических вузов мира. Только ли это определило ваш выбор?

Я получил оффер от University of Zurich (совместно с Swiss Federal Institute of Technology) и University of Bonn. На мой выбор, безусловно, повлияла репутация ЛШЭ, но помимо этого, конечно же, я учел суть программы, ее содержание и продолжительность. Моя программа имеет исключительно прикладной характер, она ориентирована на дальнейшую работу, а не продолжение академической карьеры. В Швейцарии и Германии обучение бы длилось 3 и 4 семестра соответственно, а это альтернативные издержки в виде упущенной заработной платы. Ну и конечно же стипендия от ЛШЭ, полностью покрывающая стоимость моего обучения, - без нее я бы не смог позволить себе обучение в Великобритании. Университет Бонна мне также предложил стипендию, которая бы покрыла не только стоимость обучения, но и даже проживание в течение 2-х лет, но я сделал выбор в пользу ЛШЭ.

На что бы вы посоветовали обращать особое внимание студентам 3-4 курсов МИЭФ, если они планируют продолжить обучение в магистратуре зарубежного вуза?

Прежде всего, стоит определиться со страной и вузом, где вы планируете продолжить обучение: здесь важно не упустить свои конкурентные преимущества. Например, если Вы знаете французский или немецкий, возможно стоит обратить внимание на Францию или Германию, где найти работу несколько проще, нежели в Великобритании. А знание языка станет прекрасным дополнением к уже существующему багажу. К тому же и стоимость обучения в Европе ниже по сравнению с британскими вузами. Если Вы сильны в макроэкономике и хотите продолжить работу именно в этой сфере, не стоит бросаться на более популярные программы в области финансов. В этом случае, скорее всего, у работодателя возникнет вопрос о столь странном выборе, о несоответствии программы и желаемой позиции. Также, конечно, стоит внимательно просмотреть сроки подачи документов, - прием документов может закончиться и в конце осени, до наступления так называемой «второй волны», что непривычно для русских студентов. Также важно заранее прояснить некоторые юридические тонкости, которые в дальнейшем могут сильно огорчить: например, я с удивлением узнал, что, оказывается, я не смогу пройти летнюю стажировку в Лондоне, даже если мне ее предложат. Хоть лекций с семинарами у меня летом и не будет, официально считается, что я буду заниматься магистерской диссертацией, поэтому по закону работа будет ограничена 20 часами в неделю, что, конечно же, не устроит серьезные банки.

Сейчас у вас есть опыт обучения в зарубежном вузе. Есть ли что-то, чего вам не хватает в ЛШЭ, но что есть в МИЭФ?

Наверное, немного не хватает России, какого-то ощущения «дома». Учеба в магистратуре по сути продолжается 9-10 месяцев, ты просто не успеваешь привыкнуть к университету, к зданиям, к однокурсникам за это время, как это было в случае с МИЭФ…

Что бы вы посоветовали изменить / ввести в МИЭФ, используя свой опыт обучения в ЛШЭ?

Думаю, что с академической стороной в МИЭФ все в порядке – она вполне сопоставима с тем, что предлагается в ЛШЭ. Однако большой бюджет ЛШЭ позволяет Школе проводить различные карьерные мероприятия, приглашать на встречи со студентами интересных людей из бизнеса, финансового сектора и индустрии, оказывать студентам помощь в написании резюме и сопроводительного письма, подготовке к собеседованиям. Например, в LSE Assessment center студентов, которые никогда раньше не видели друг друга, объединяют в группы, где они решают кейс в тех же условиях, в которых им это могут предложить при устройстве на настоящую работу. В МИЭФ эта сторона работы со студентами в МИЭФ пока еще не так сильна, как в ЛШЭ. Ее стоит развивать.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

Планы на будущее совсем недавно стали довольно прозрачными: мне предложили позицию в Bloomberg в Лондонском офисе компании. Сейчас я работаю part-time в asset management отделе частного банка J Safra Sarasin, занимаюсь исследованием хэдж фондов.

PS: Думаю, что повторюсь, но очень приятно осознавать, что база МИЭФ оказалась действительно хорошей для продолжения образования в таком серьезном учебном заведении, как ЛШЭ.

Беседовала Светлана Никифорова