Бакалаврская программа «Международная программа по экономике и финансам»

25
Апрель

«У меня еще свежи теоретические знания в экономике и математике, полученные во время учебы в МИЭФ, и это очень помогает»

После окончания бакалавриата в 2018 году выпускница МИЭФ Дарья Агейкина пошла учиться не в магистратуру, а сразу поступила на программу PhD Agricultural and Resource Economics Калифорнийского университета в городе Дейвис. О том, почему она приняла такое решение, какие знания, полученные в бакалавриате, больше всего помогли ей при поступлении, и как экономика помогает решению экологических проблем, Дарья рассказала в интервью.

После окончания бакалавриата МИЭФ вы поступили на PhD в Калифорнийский университет в Дейвисе. Когда и почему вы приняли такое решение. Почему не продолжили, например, учебу в магистратуре?

Я всегда любила учиться, и во время учебы в МИЭФ интерес к получению знаний постепенно перерос в интерес к экономике как социальной науке. На третьем курсе я обнаружила область экономики, которая была мне близка, и меня привлекла тема исследований. К тому же, мне всегда хотелось учиться за рубежом. Но поступать именно на PhD, а не в магистратуру, я решила только в начале четвертого курса. Я очень долго колебалась, когда думала, куда именно подавать документы, так как не была уверена, что PhD будет мне по силам. В итоге решение мне помог принять мой научный руководитель Космас Маринакис.

Вы рассматривали другие университеты и страны в качестве вариантов для поступления?

Когда я решила, что буду поступать именно на PhD, то подавала заявки только в американские университеты, так как в Америке находятся лучшие программы. К тому же, в Европу на большинство PhD-программ можно поступать только со степенью магистра. Всего я подала документы в шесть университетов и получила предложения о поступлении от двух из них — University of California Davis и University of Maryland College Park.

Вы поступили на программу Agricultural and Resource Economics (экономика сельского хозяйства и природных ресурсов), и это, по крайней мере на первый взгляд, кажется неожиданным направлением после бакалавриата МИЭФ. Расскажите, почему выбор пал именно на эту сферу и эту программу?

На третьем курсе бакалавриата мое внимание привлекла проблема изменения климата, и я написала курсовую про взаимосвязь экономики и глобального потепления. Экономика является важной составляющей в решении данного вопроса, но исследований в этой сфере пока не так много. Меня всегда интересовал междисциплинарный подход к решению проблем, и я решила заниматься исследованиями именно в этой области. Программы по Agricultural and Resource Economics становятся сейчас очень популярны и в Америке, и в мире, так как они ориентированы на решение важных экологических и социальных проблем, которые привлекают все больше внимания.

В Дэвисе многие профессора занимаются исследованиями в экономике изменения климата — как в сфере энергетики, так и сельского хозяйства. Программа в Дэвисе в 2017 году была признана лучшей в мире в направлении Agricultural Economics and Policy, поэтому я выбрала ее. К тому же Дэвис известен программами по environmental sciences, и я собираюсь взять курсы по этому направлению через год или два.

Расскажите, как устроена ваша программа.

Вначале студенты выбирают интенсивность программы — full-core или split-core. Я на full-core, как и большинство студентов. В первый год у нас два основных предмета — микроэкономика и эконометрика. Летом мы будем сдавать переходные экзамены по ним на следующий год. Также мы проходим курс Applied Microeconomic Theory, где нам рассказывают, как проводить прикладные исследования. В следующем году мы будем изучать специализированные курсы по выбору из трех направлений: Agricultural economics, Natural Resource and Environmental Economics и Development Economics. Следующие три-четыре года, как правило, уходят на написание диссертации. В split-core почти те же курсы, но растянутые на три года, а не на два, поэтому программа немного легче, но обычно она занимает больше времени.

Большинство моих однокурсников из Китая и Америки, но есть и студенты из таких стран как Австралия, Шотландия, Колумбия, Уганда, Финляндия и Южная Корея. Почти у всех есть степень магистра, и многие до поступления на PhD работали несколько лет. Тех, кто поступает сразу после бакалавриата, как я, очень мало. Но я думаю, в этом есть большой плюс — у меня еще свежи теоретические знания в экономике и математике, полученные во время учебы в МИЭФ, и это очень помогает. Тем, кто работал перед поступлением, гораздо сложнее привыкнуть к интенсивному учебному ритму.

Что, как вам сейчас кажется, является самым важным для поступления на программу PhD в зарубежный вуз?

Самое главное — настоящая заинтересованность в том, что вы изучаете. Как правило, нужно как минимум пять лет, чтобы получить степень PhD. Потратить почти все это время на изучении темы, которая вас не особо интересует — очень тяжело.

Что касается навыков, нужна довольно сильная математическая база. Курсы на программах PhD требуют хорошего понимания математики, в частности доказательств. Мне очень помогло, что в МИЭФ я училась по направлению Mathematics and Economics. Особенно полезными для меня оказались знания, полученные на курсе по Abstract Mathematics, который ведет Алексей Алмазович Ахметшин.

Где вы хотели бы работать после окончания учебы? Или вас больше привлекает академическая карьера?

Пока очень сложно сказать наверняка. После нашей программы обычно около половины студентов выбирают академическую карьеру, а другая половина идет работать в государственный, частный или некоммерческий сектор. Сейчас я больше склоняюсь к неакадемическому пути, но все-таки мне учиться еще около пяти лет, и за это время я, наверно, успею много раз поменять свои планы.

Софья Урманчеева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ