Бакалаврская программа «Международная программа по экономике и финансам»

25
Апрель

«Чтобы быть успешным, нужно хотеть и уметь быстро учиться и много работать»

Маргарита Кучеренко окончила бакалаврскую программу МИЭФ в 2011 году, затем училась в магистратуре Лондонской школы экономики (LSE), работала в ЮниКредит банке. А не так давно Маргарита успешно окончила программу MBA в одной из лучших бизнес школ мира, в Уортонской школе бизнеса (The Wharton School) и получила предложение работы в известной консалтинговой компании в Нью-Йорке. В интервью порталу Маргарита рассказывает, за что любит МИЭФ, какие качества характера важны для карьеры и в чем ценность волонтерской деятельности.

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили получать экономическое образование?

Первую информацию получила в семье, так как и мама, и папа экономисты. Мне кажется, экономика - важная часть бизнес-отношений и определяет успешность любого предприятия.

- Почему в свое время Вы выбрали МИЭФ?

Я рассматривала другие вузы, в частности, МГУ. Но узнав, что МИЭФ даёт возможность получить международное образование, я уже не сомневалась в выборе.

- Что Вам нравилось в МИЭФ, что вспоминаете сейчас?

В МИЭФ было здорово, очень интересные люди, предметы. Я до сих пор поддерживаю контакт со многими однокурсниками и слежу за их карьерным ростом. Вспоминаются совместные поездки и просто разговоры по душам.

Безусловно, было очень интересно и полезно учиться у иностранных преподавателей. Думаю, что это сильно помогло развить и поднять на более высокий уровень мой английский язык, который сильно пригодился для дальнейшей работы в иностранной компании и жизни за границей.

Мне также нравилось, что помимо дисциплин по специальности (экономика, финансы, социология), у нас были предметы для общего развития и расширения кругозора: история западной Европы, политология и другие.

- Во время учебы в МИЭФ Вы активно участвовали во внеучебной деятельности, а также в волонтерских программах?

Да, я организовывала разные студенческие мероприятия, например, посвящение первокурсников. Было интересно получить опыт работы в команде и наблюдать результат своих усилий. Это очень приятное чувство, когда благодаря общим усилиям получается качественный продукт.

Во время учебы в МИЭФ я участвовала в волонтерском проекте ICEF Outreach. Но сейчас я понимаю, что не так активно, потому что было ощущение, что мой вклад не изменит действительность. Со временем я осознала, что даже вклад одного человека может изменить чью-то жизнь, это мотивирует меня более активно участвовать в таких проектах.

- Какими волонтерскими проектами Вы занимаетесь сейчас?

В Wharton в США участвовала в таких проектах как фасовка еды, помощь детям в получении образования. Сейчас регулярно занимаюсь благотворительностью, направленной на сохранение животного мира, очистку природы и образование населения. Например, на свой день рождения я собирала средства на проект The Ocean Cleanup, посвященный очистке океанов от мусора. Такие проекты дают мне веру в то, что мы можем очень многое изменить. Думаю, что, занимая более высокие позиции в компаниях, мы можем повлиять на большее количество людей, а также государство, активно участвовать в социальных проектах. Даже небольшие дела, любая помощь наполняет меня позитивными эмоциями. Я начала пользоваться приложением по сбору мусора в мире Litterati и, когда путешествовала месяц назад, за час просто собрала несколько мешков мусора, своим примером показав местным жителям, что можно не только не мусорить, но и убирать за другими. Для меня важно, что мои действия не просто делают планету чище, но также вызывают цепную реакцию взаимопомощи.

- Почему Вы выбрали магистратуру Лондонской школы экономики (LSE)?

Во время учебы в МИЭФ к нам приезжали профессора из LSE читать лекции, в целом мы учились по методике LSE, поэтому я не понаслышке знала о высоком профессионализме и качестве обучения в этом университете. Кроме того, мне хотелось получить дополнительный международный опыт, тем более, в финансовом центре Европы - Лондоне.

- Какие еще плюсы магистерской программы Вы для себя отметили?

Опыт жизни за границей, общение с международными студентами из разных стран Европы, Америки, Азии. Близость к основным офисам крупнейших компаний и возможность контакта с ними. Возможность участвовать в различных спортивных клубах: я, например, занималась греблей и конным спортом.

- Легко ли вам было влиться в зарубежный вуз и в целом в атмосферу Лондона?

Думаю, что в этом очень помог МИЭФ: обучение на английском языке и хорошая международная база программы. Плюс, довольно много выпускников МИЭФ переехали учиться и работать в Лондон, поэтому у меня уже был первоначальный круг общения. Лондон - замечательный город, очень динамичный, где каждый может найти компанию и занятие по душе, где всегда происходит что-то новое. При этом в Лондоне есть тихие районы, парки, где можно отдохнуть от суеты.

- Вы начали работать в ЮниКредит Банк сразу после магистратуры?

Да, во время обучения в бакалавриате МИЭФ я прошла две стажировки в Сосьете Женераль (в Нижнем Новгороде и в Париже), после чего утвердилась в желании работать в банке с корпоративными клиентами. Поэтому, я была рада получить оффер в ЮниКредит Банк. Это была хорошая возможность посмотреть на разные отрасли и разные проекты, я считаю, что это хороший опыт в первые годы работы.

- Какими вопросами Вы занимались в ЮниКредит и что вам нравилось?

Первые два года я работала в подразделении управления кредитным портфелем банка, оценивая, насколько новые продукты и их цены вписываются в отношения с клиентом и в общий портфель. Я работала с широким спектром отраслей и многими компаниями, взаимодействовала с разными отделами банка в России, Австрии, Англии, Италии и других странах: риск менеджмент, клиентские отношения, синдикация кредитов, структурированное финансирование и другие.

При этом мне хотелось получить международный опыт работы в других подразделениях банка. Большой плюс ЮниКредит - мобильность, как между отдельными подразделениями банка, так и между разными странами, где он представлен. Поэтому у меня получилось сначала поехать на стажировку в Вену в подразделение структурированного финансирования, а затем получить предложение постоянной позиции в этом же подразделении. О лучшем сценарии я и мечтать не могла. Пожалуй, наиболее ценным в ЮниКредит я считаю возможность проявлять инициативу и быть услышанным. Если ты хорошо работаешь и тебе доверяют, то к твоим идеям будут прислушиваться и дадут самостоятельно вести проекты. Также меня привлекал широкий спектр задач и ответственность: я отвечала за проекты от самого зарождения до выдачи средств и последующего обеспечения кредита. Думаю, чтобы быть успешным, нужно хотеть и уметь быстро учиться, много работать, быть инициативным. В корпоративном банке можно хорошо развить навыки коммуникации, презентации и финансового анализа, работая с различными компаниями из разных отраслей.

- Почему Вы решили получать диплом МВА?

Это хорошая возможность структурировать накопленный опыт работы и получить новые знания. Обучение чаще всего базируется на реальных примерах, что очень помогает применить знания в будущем. Также немаловажен доступ к сети выпускников, которые оказывают поддержку друг другу. Диплом международного класса (если это топовая школа), позволяет быть востребованным по всему миру.

- Как выстроен образовательный процесс и жизнь в The Wharton School в целом?

Думаю, что основная привлекательность бизнес школы, в частности Wharton, в том, что студент может выстроить образовательный процесс по собственному желанию и вынести для себя то, что ему на данный момент необходимо. Принято говорить, что есть четыре составляющие MBA, из которых можно выбрать только три: это учеба, поиск работы, нетворкинг и сон. Каждый должен для себя определить, что ему важнее: кто-то хочет обрасти связями, другой найти хорошую работу, третий закончить лучшим в классе, чтобы получить стипендию. Wharton дает много возможностей, а как их использовать - зависит от самого студента. Мне понравилось, что можно самому почти полностью выбрать список предметов для изучения. Например, поскольку у меня была сильная финансовая база МИЭФ, я почти не брала предметы бухгалтерского учета и финансов, а концентрировалась на менеджменте и операционной деятельности.

- Насколько российская модель образования отличается от западной модели?

Наверное, самое главное отличие, особенно американской системы, это богатая социальная жизнь. Пока я училась, в Wharton насчитывалось 128 клубов по интересам, и постоянно появлялись новые: это и разные спортивные клубы, и национальные, и объединяющие людей по всевозможным хобби. Участие в таких клубах - замечательная возможность познакомиться с новыми людьми и весело провести время, а также узнать или попробовать для себя что-то новое.

- В какой отрасли Вы планируете развиваться дальше?

Мне предложили интересную позицию в одной известной консалтинговой компании в Нью-Йорке, где я буду заниматься реструктуризацией бизнеса, помогать компаниям выходить из кризисных ситуаций. Меня захватывает перспектива детально разбираться в специфике каждой отрасли, стать частью компании, с которой я буду работать.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ