• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международная программа по экономике и финансам»

25
Апрель

Ученые из ВШЭ стали лауреатами Национальной премии по прикладной экономике – 2020

Ученые из ВШЭ стали лауреатами Национальной премии по прикладной экономике – 2020

© iStock

В среду, 13 мая, в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась онлайн церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике – 2020. Лауреатами этого года стали Марко Францескони (Университет Эссекса, Великобритания), Фабиан Слонимчик и Анна Юрко (оба – доценты Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ, Москва). 

Коллектив авторов был отмечен за статью «Демократизация доступа к высшему образованию в России: последствия реформы ЕГЭ» (Democratizing Access to Higher Education in Russia: The Consequences of the Unified State Exam Reform), опубликованную журналом European Economic Review. 

По словам председателя жюри премии, профессора департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Леонида Полищука, решение о присуждении премии ученым из Вышки было принято единогласно: «К такому консенсусу пришли все члены оргкомитета». При этом он добавил, что «выбор был непростым: в шорт-лист вошли исключительно сильные работы».

Национальная премия по прикладной экономике присуждается с 2009 года. Учредителями премии являются Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Российская экономическая школа (РЭШ, Москва), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, Екатеринбург), Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва), Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН, Москва), деловой журнал «Эксперт» (Москва).

Исследование Марко Францескони, Фабиана Слонимчика и Анны Юрко стало первой работой, в которой оцениваются последствия реформы, обязавшей российские университеты вести прием студентов на основе результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Авторы проанализировали данные географической мобильности выпускников средней школы и пришли к выводу, что в результате реформы в три раза возросла мобильность выпускников, уезжающих из малых городов и сёл поступать в вузы. Реформа также привела к росту числа школьников, желающих поступить в университет, а также росту вклада родителей и расходов на образование.

«Мы выбрали эту статью по нескольким причинам, – объясняет профессор Полищук, – Во-первых, данное исследование крайне важно для экономического развития и принятия решений в России. Как известно, реформа ЕГЭ вызывала много вопросов, и многие указывали на ее недостатки. Поэтому непредвзятая оценка реформы на основе объективных данных очень важна».

Комитет также высоко оценил охват исследования. «В данной работе рассматриваются последствия реформы не только для счастливчиков, поступивших в хорошие университеты, но и для тех, кто остался в своем городе», – подчеркнул профессор Полищук.

Авторы продемонстрировали, что увеличение мобильности происходит не за счет тех, кто остался дома. Не было негативных побочных эффектов, которых многие опасались

Поэтому, продолжил Леонид Полищук, «данная работа стала ценной публикацией по взаимоотношениям мобильности и человеческого капитала как в России, так и во всем мире».

Фабиан Слонимчик и Анна Юрко

Трое авторов публикации – Марко Францескони, Фабиан Слонимчик и Анна Юрко – также присутствовали на церемонии, чтобы получить виртуальную награду. «Было бы замечательно поучаствовать в реальной церемонии и встретиться по-настоящему, но я счастлив быть здесь, – сказал Марко Францескони. – Для меня большая честь, что наша работа получила признание коллег, представителей власти, а также профессионалов других областей (не только научных). Я надеюсь, что это исследование станет первым в ряду подобных работ, которые мы выполним вместе с Анной и Фабианом. Сейчас мы работаем над новым проектом и надеемся, что он тоже будет актуален для российской экономики».

И Фабиан Слонимчик, и Анна Юрко отметили, как почетно для них получить эту премию, учитывая высокий уровень работ, участвовавших в конкурсе. 

Для нас большая честь получить эту награду среди таких сильных соперников

Фабиан поблагодарил оргкомитет, а также Международный институт экономики и финансов, который помог с организаций поездок, чтобы исследователи могли сотрудничать, встречаясь лично. После вручения премии он также представил подробную презентацию о методологии и результатах исследования.

Национальная премия по прикладной экономике присуждается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне или на уровне отдельных компаний. Главная задача премии состоит в выявлении работ, имеющих высокое значение как для развития научных исследований и экономического образования в России, так и для повышения эффективности российской экономики и экономической политики.

Помимо работы лауреатов премии жюри особо выделило еще три выдающихся исследования. Первое из них – статья Ольги Малковой (Университет Кентукки, США) «Могут ли декретные выплаты иметь долгосрочное влияние на деторождение? Опыт советской России» (Can Maternity Benefits Have Long-Term Effects on Childbearing? Evidence from Soviet Russia), опубликованная в журнале Review of Economics and Statistics. Второе исследование – статья Андрея Маркевича (Российская экономическая школа) и Екатерины Журавской (Парижская школа экономики) «Экономические последствия отмены крепостного права в Российской империи» (Economic Effects of the Abolition of Serfdom: Evidence from the Russian Empire), опубликованная в журнале American Economic Review. И третье – статья Евгения Яковлева (Российская экономическая школа) «Спрос на потребление алкоголя в России и его влияние на уровень смертности» (Demand for Alcohol Consumption in Russia and Its Implication for Mortality), опубликованная в журнале American Economic Journal: Applied Economics.