• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета»

Как учиться за рубежом, если границы закрыты

Вручение дипломов МИЭФ в резиденции посла Великобритании

Вручение дипломов МИЭФ в резиденции посла Великобритании
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

В этом году альтернатива обучению за границей актуальна как никогда. Ежегодно в Вышке открываются новые программы, созданные совместно с крупнейшими университетами мира. Одной из старейших и авторитетнейших программ двойных дипломов является бакалаврская программа МИЭФ, которая дает возможность наряду с дипломом НИУ ВШЭ получить диплом Лондонского университета. Рассказываем, какие преимущества дает такой диплом, каковы карьерные перспективы выпускника и что нужно, чтобы сюда поступить.

Почему выбирают МИЭФ

МИЭФ (Международный институт экономики и финансов) – это институт на базе Высшей школы экономики, где, обучаясь на бакалаврской программе, можно получить два диплома – НИУ ВШЭ и международный диплом Лондонского университета. Также в МИЭФ открыта магистерская программа «Финансовая экономика», где по окончании наряду с дипломом Вышки выдается письмо-сертификат Лондонской школы экономики (ЛШЭ).

Обучение проходит на английском языке по программе, разработанной совместно с ЛШЭ. И даже сессии у студентов две, что в определенном смысле задает тонус – как нередко отмечают выпускники, после МИЭФ им легко выдерживать дедлайны на работе или справляться с академической нагрузкой на PhD-программе. Во время обучения студенты получают доступ ко всем учебным ресурсам Лондонского университета, в том числе – онлайн-курсам и электронным библиотекам. 

Студенты имеют широкие возможности для конструирования своего учебного плана. Они могут выбирать специализацию, профессиональные и гуманитарные предметы, а также дополнительные курсы – иностранные языки, программирование, науки о данных, история искусств, развитие мягких навыков и т.п. По мнению выпускников, международное образование МИЭФ — это уже встройка в глобальное сообщество. Двойной диплом открывают карьерные перспективы за рубежом и формирует мышление, которое позволяет им чувствовать себя комфортно в глобальном сообществе профессионалов. Сама церемония вручения дипломов ежегодно проходит в резиденции посла Великобритании в Москве с участием руководства Лондонской школы экономики, Лондонского университета, представителей финансового мира и других именитых гостей.

Сейчас в МИЭФ учатся более 1000 студентов и работают около 150 преподавателей, 30 из них – с международной степенью PhD. Сообщество выпускников МИЭФ составляет около 2000 человек – оно является частью глобального комьюнити выпускников Лондонской школы экономики числом в 155 тысяч человек. 

Нужен ли английский при поступлении

Для поступления в МИЭФ требуется хороший уровень владения языком, который отражается высокими баллами ЕГЭ. Вместе с тем, не обязательно владеть им свободно уже на первом курсе — студента ждет серьезное изучение английского языка, который в МИЭФ преподают носители. Первокурсникам предлагается «интенсивный» курс профессионального английского, чтобы они могли разбираться в терминологии изучаемых на языке предметов. В конце первого курса студенты сдают экзамен IELTS на уровне, требуемом для зачисления в Лондонский университет.

МИЭФ появился в 1997 году благодаря сотрудничеству с НИУ ВШЭ Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science) Лондонского университета (University of London). Возникновение нового экономического вуза было поддержано российским бизнес-сообществом (ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Российская биржа).

Кто преподает в МИЭФ

МИЭФ ведет отбор преподавателей-исследователей на мировом рынке труда совместно ЛШЭ. В бакалавриате сейчас заняты более 30 лекторов с международной степенью PhD ведущих университетов Континентальной Европы, США, Канады, Великобритании их публикации можно найти в топ-5 изданий в области экономики и финансов. Также в МИЭФ проводят семинары и мастер-классы представители исследовательских центров, банков, компаний, профессора из Лондонской школы экономики, Оксфорда и других зарубежных университетов. Учеба дает студентам широкие возможности для нетворкинга в академической и в бизнес-среде, что во многом упрощает начало карьерного пути. 

Как диплом влияет на карьеру выпускников

Выпускники МИЭФ работают, учатся, преподают в России и еще в 35 странах мира. 

«В Великобритании, причем не только в ЛШЭ, наших ребят действительно хорошо знают, поскольку они регулярно продолжают учебу в магистратуре и на программах PhD лучших британских университетов, не говоря уже о работе там в финансовых центрах, банках, компаниях. Только в Лондоне у нас учатся или работают более ста выпускников, поэтому и ежегодные встречи выпускников мы проводим в двух городах — Москве и Лондоне», — рассказывает академический руководитель бакалаврской программы МИЭФ Олег Замков.

У диплома Лондонского университета, который получают выпускники МИЭФ, есть несколько степеней отличия. Высший — диплом первой степени, который имеет особый вес в среде работодателей, лучших университетов, а также у учредителей грантов и стипендий. Более 30% выпускников МИЭФ получают диплом первой степени, среди других студентов Лондонского университета в мире таких ребят всего около 4%. 

Дмитрий Аксаков, выпускник бакалавриата МИЭФ, вице-президент ВЭБ.РФ

Дмитрий Аксаков, выпускник бакалавриата МИЭФ, вице-президент ВЭБ.РФ

К 4 курсу обучения в МИЭФ я напрямую соприкоснулся с международной средой, многие занятия вели иностранные преподаватели. На семинары постоянно приезжали звезды академической среды из разных стран и практикующие финансисты мирового уровня. После первого курса я поехал в летнюю школу Лондонской школы экономики. После выпуска я поступил в Оксфорд, что было не сложно – там на удивление хорошо знают МИЭФ, отчасти потому, что оксфордские профессора с завидным постоянством появлялись у нас на занятиях. При этом МИЭФ нас прекрасно подготовил для GMAT и эссе. У меня не проходило ощущение, что из МИЭФ в западные университеты ведет проторенная дорожка, которую “протоптали” за каких-то лет 10. У меня была полная уверенность, что мы, выпускники МИЭФ, очень крутые, у всех нас мощный фундамент знаний с большим количеством математических дисциплин, многие с легкостью входили в академическое сообщество самых именитых вузов.

За выдающиеся успехи студентов МИЭФ был удостоен наивысшего статуса Уполномоченного центра Лондонского университета. В 2015 году директору МИЭФ Сергею Яковлеву было присвоено звание Почетного доктора экономики Лондонского университета, каждый год Институт получает из Лондона благодарственные письма. Все это является свидетельством международного признания программы, а значит и безусловного доверия к ней крупнейших мировых университетов и работодателей.

Что ждет по окончании бакалавриата

По статистике каждый третий выпускник МИЭФ продолжил обучение на постдипломных  программах (MSс, MBA, PhD) за рубежом в Гарварде, MIT, LSE, Оксфорде, Кембридже, LBS, Принстоне, Стэнфорде, Чикаго и др. МИЭФ стал первым факультетом в России, бакалавры которого начиная с 2003 года поступают на PhD программы ведущих исследовательских университетов в области экономики. 

Всего за годы существования института более 50 бакалавров и магистров МИЭФ отучились или еще учатся на программах PhD. Многие из них уже являются преподавателями в университетах США (Майами, Джорджтаун, Орегон), Великобритании (LBS), Франции (PSB Paris School of Business, École Polytechnique), Швейцарии (Лозанна), России (РЭШ, ВШЭ).

Где работают выпускники и как МИЭФ устраивает им карьеру

В МИЭФ есть свой Центр карьеры, с первого курса для студентов здесь проводятся тренинги – знакомства с будущей профессией и со всем спектром карьерных направлений, подготовка к собеседованиям, поиск стажировок и помощь в сборе документов для поступления на PhD. На мероприятиях в Центре карьеры студентов знакомят с представителями международных компаний, эксперты отвечают на вопросы – что можно делать в инвестбанкинге, что в реальном секторе, что в консалтинге, как построить академическую карьеру. С Центром карьеры МИЭФ сотрудничают более 100 крупнейших компаний, сотрудниками которых уже являются выпускники МИЭФ. Среди таких брендов – McKinsey, KPMG, PWC, BCG, J.P. Morgan, VTB, Sberbank, Alfa Bank, Yandex, Google, IBM и другие. Многие выпускники с успехом реализуют собственные бизнес-проекты. 

Можно ли поучиться за рубежом, когда границы откроются

Студенты МИЭФ участвуют в программах студенческого обмена Вышки и МИЭФ – это возможность поехать учиться на семестр в континентальную Европу, Великобританию, США или Японию, а также получить стипендию или грант. Особенно удобным и эффективным для студентов стал формат Летних школ в ЛШЭ, семестровых обменных программ в университетах Боккони, Тилбурга, Уорвика, Гумбольдта, в парижском НЕС и других. Как правило, студентам удается завязать тесные связи с университетами, завести друзей и подготовить почву для дальнейшей учебы или работы за рубежом.

Многие выбирают учебу в бизнес-школах – только в Harvard Business School отучились около десятка выпускников, а также в London Business School, Wharton School, Yale, HEC и других. Примеры таких карьер – Дмитрий Аксаков (Вице-президент корпорации развития ВЭБ.РФ), Алексей Сосновский (Senior Vice-President McKinsey & Company), Асан Курмангужин (CEO в СберМаркет).

Около 20% выпускников поступают в университеты в России, в частности – выбирают магистратуру МИЭФ «Финансовая экономика» . Это сильная программа, которая уже не первый год входит в топ-100 лучших магистерских программ мира по финансам в рейтинге QS. Уникальность программы в том, что она, сочетая подходы ЛШЭ и Вышки, дает возможность учиться два года, тогда как магистерские программы в Великобритании длятся только год. Это позволяет глубже погрузиться в материал и пройти между курсами летнюю стажировку.

Выпускники охотно участвуют в менторской программе МИЭФ и помогают студентам в профессиональном становлении, а также учреждают стипендии для лучших учащихся.

Как получить льготы при поступлении

Победители Всероссийской олимпиады по экономике или математике учатся в МИЭФ бесплатно, как и лучшие из призеров Всероссийской олимпиады. Для лучших студентов бакалавриата и магистратуры МИЭФ действует стипендиальная программа банка ВТБ.

120 000 рублей в год
составляет стипендия для лучших студентов МИЭФ от банка ВТБ

На стипендию могут претендовать победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по экономике или математике, победители олимпиады школьников «Высшая проба» по экономике или математике, а также абитуриенты с наивысшими результатами ЕГЭ.

Существуют также скидки по оплате обучения от 15 до 75% в целом их получают более половины всех наших студентов, а средний размер скидки составляет около 50%. Благодаря гибкой системе поощрений мы не только привлекаем больший круг абитуриентов, но и мотивируем своих студентов хорошо учиться. Дело в том, что скидки на первом курсе зависят от результатов ЕГЭ и успехов на олимпиадах, а вот на последующих курсах — от текущей успеваемости студентов.

Подробнее о программе