• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета»

«Надо просто всегда стремиться быть лучше, причем — самого себя»

«Надо просто всегда стремиться быть лучше, причем — самого себя»

Юрий Киселев окончил бакалавриат МИЭФ в 2006 году, после чего поступил на магистерскую программу в одну из лучших бизнес-школ – Cass Business School в Лондоне. Сегодня Юрий в банке Sociеtе Gеnеrale возглавляет направление стран Центральной и Восточной Европы, Россию и страны СНГ на международном рынке долгового капитала. В интервью он рассказал, какой «бонус» дает выпускникам МИЭФ, как понять свое призвание и почему цели должны быть «выше головы». 

Удается ли вам сейчас поддерживать связь с МИЭФ и своими однокурсниками?

Во времена моего студенчества (2002–2006 годы) потоки были относительно небольшие, человек по 60 на курсе. Не смотря на это поддерживать отношения с сообществом однокурсников в глобальном смысле, особенно с учетом моего текущего ритма жизни, к сожалению, достаточно сложно. Все же за время учебы у меня сложился определенный круг людей, с кем мы продолжаем общаться, работать, дружить. Среди них не только однокурсники, но и ребята со старших и младших курсов МИЭФ. Очень интересно наблюдать, как складывается их жизнь и карьера. Наверное, друзья и общение – это тот «бонус», который получает выпускник МИЭФ в придачу к качественному образованию. И он очень ценен. 

Помните, что помогло вам определиться с выбором вуза и что посоветуете нынешним абитуриентам?

Посещение дней открытых дверей, общение с преподавателями и абитуриентами, изучение программы факультета и его целей и ценностей – все это помогло мне в свое время сделать выбор в пользу МИЭФ. 

Мне кажется важным при выборе профессии обращать внимание на свои увлечения, хобби и мечты, полезно представлять себя через пять, десять лет. Однако не нужно на этом слишком сильно зацикливаться. Ведь вполне возможно, что в процессе обучения могут открыться какие-то новые горизонты и перспективы. Тогда даже самая идеально выстроенная в теории картинка может поменяться. Нет, она не будет хуже, она просто будет другой. 

После окончание бакалаврской программы МИЭФ вы продолжили обучение в Cass Business School и до сих пор живете и работаете в Лондоне. Вы целенаправленно двигались в сторону международной карьеры?

Стратегически все закончилось на том этапе, когда я поступил в бизнес-школу в Лондоне. Дальше начался совершенно новый этап, возникло желание построить в этом городе карьеру, и мне помогло везение. Ведь оказаться в нужном месте в нужное время тоже очень важно. Тогда я рассуждал довольно просто: найду работу – останусь, не найду – уеду обратно. Честно говоря, через пару лет у меня таки возникло желание вернуться в Москву, но я ничего не боялся, помня, каких успехов добиваются выпускники МИЭФ и на международном, и на российском рынке. Возвращения так и не случилось – я решил, что буду бороться до конца и возьму новую карьерную вершину. 

Чем вас вообще привлек Лондон?

Я живу в Лондоне с 2006 года, когда переехал в этот город, будучи студентом и не испытывая долгих мук выбора локации. В студенческие годы легко адаптироваться к любым изменениям в жизни. К тому же в Лондоне я мог получить хорошее образование и регулярно видеть своих родных и друзей, которые тоже решили здесь жить. 

Живя в Лондоне не стоит забывать и про близость Европы, куда можно поехать, полететь и даже поплыть в любое время, а также про вкусный эль и футбол

Конечно, когда ты приезжаешь в новый город в качестве студента, он для тебя играет особыми красками и остается таким в твоей памяти. Потом Лондон из города студенчества переходит в иную категорию — места твоей постоянной работы. 

В прошлом интервью вы упомянули, что приняли предложение на позицию директора в Sociеtе Gеnеrale. Поделитесь вашими нынешними достижениями и успехами?

С того момента, как я принял это предложение, прошло уже 6 лет – это и можно считать успехом. А если серьезно, то когда я начинал сотрудничать с Sociеtе Gеnеrale, в круг моих обязанностей входила работа с клиентами из России и стран СНГ. В настоящий момент я возглавляю направление стран Центральной и Восточной Европы, Россию и страны СНГ на международном рынке долгового капитала. Без ложной скромности могу сказать, что у нас одна из самых профессиональных команд в этой области. Главным своим достижением я считаю удовольствие, которое получаю от работы и общения с людьми, окружающими меня.

Что вам нравится в работе больше всего?

Общение с интересными многосторонними людьми и возможность узнавать каждый день что-то новое. Например, вы знали, что почти 85 – 90% добываемых в мире алмазов обрабатываются в маленьком городе в Индии? А еще мне приятно осознавать, что я помогаю корпорациям, банкам, странам привлекать финансирование для развития не только отдельно взятой компании, но и экономики в целом. Суммируя, могу сказать так: если вы готовы, хоть и с трудом, просыпаться каждый день в 6 утра, ложиться не раньше полуночи и все равно с удовольствием ехать в офис – вы нашли дело, которое вам действительно нравится. 

Какие цели вы ставите перед собой на следующие пять–десять лет? 

Я полностью согласен с Борисом Пастернаком, который писал, что надо ставить себе задачи выше своих сил: во-первых, потому, что никогда не знаешь, какие повороты судьбы тебя ждут, а во-вторых, потому, что силы как раз и появляются по мере выполнения недостижимой задачи. Я думаю, что надо просто всегда стремиться быть лучше, причем — самого себя. Главное – не бояться ставить перед собой высокие цели и не останавливаться на достигнутом, каждый раз тянуться все выше. 

Анастасия Чумак, специально для новостной службы портала МИЭФ