25
Апрель

«Каждому исследователю нужен коллектив, который в него поверит»

Эмилиано Катонини

В Высшей школе экономики преподают и ведут научную работу сотни исследователей из разных стран. «Ученых Вышки» представляет новый проект портала. Только в МИЭФ – более 30 исследователей с международной степенью PhD. Один из них – Эмилиано Катонини, который завершил уже второе в этом году исследование и сейчас готовит его к публикации. Как отучить студентов от смартфонов на лекциях, выжить в интригах академического мира, сменить энергетику на экономику и полюбить зимнюю Москву, он поделился с новостной службой.

Интерес к науке – это врожденное?

Не думаю. Более того, я уверен, что практически каждый может стать ученым. Это вопрос взросления в правильной среде и с правильными мотивами. Однако такой путь требует большого упорства – чтобы добиться результатов в науке, нужно много времени и терпения. И вот тут, быть может, работают заложенные природой способности.

Почему после успешной учебы в Миланском политехе вы поворнули в сторону экономики? Трудно было сделать этот шаг?

Я начал с инженерной энергетики, но вскоре понял, что это не моя история. Мне казалось, что это слишком теоретическая специализация. Все мои одноклассники могли разобрать и заново собрать мотоцикл, а я даже ни разу на нем не ездил. Хотелось сесть на такой «мотоцикл», овладеть чем-то прилагаемым к жизни. Так я перешел в промышленную инженерию и менеджмент. Теперь я мог выбрать некоторые курсы по экономике и решил, что в принципе хочу перейти в это направление.

Здание Университета имени Луиджи Боккони в Милане

Трудности были. Моему поступлению на PhD-программу по экономике противились некоторые профессора с инженерного факультета. В частности мой научный руководитель настаивал, чтобы я защитил диссертацию по текущей специализации, поэтому отказался писать мне рекомендательное письмо, коллеги последовали за ним. Это типичная история для традиционных итальянских университетов. К счастью, большинство профессоров оказались более дальновидными, так что я смог получить пару рекомендательных писем для подачи заявления на соискание PhD.

У вас к этому моменту имелся прикладной опыт в индустрии или бизнесе?

Да, у меня случился год перерыва между завершением учебы в магистратуре Миланского политехнического университета и поступлением на PhD в Университет Боккони. Это было время сомнений – потяну ли я? Пока я оценивал свои возможности и размышлял об академической карьере, устроился на работу в телеком – компанию Vodafone в Милане.

Первый опыт работы оказался замечательным – меня окружали профессионалы, и в то же время никто из них «не напрягался»

Я был вовлечен в самый крупный проект компании, и вскоре мне предложили контракт. Однако меня приняли в Боккони, и я решил, что хочу справиться с брошенным себе и миру науки вызовом. В конце концов, я знал, что могу вернуться в компанию, если захочу — мои труды там оценили. Но уровень PhD оказался новым и отличным приобретением, поэтому я занялся академическими исследованиями и больше не вернулся в индустрию.

Можно ли стать «слишком академическим» для работы с бизнесом – есть ли точка невозврата к индустрии?

Ученый никогда не бывает «слишком академичным» для работы в бизнесе. Чтобы быть академическим исследователем, помимо аналитических навыков вам как специалисту необходимы творческий подход, предприимчивость и стойкость. Это основные качества, которые нужны деловому миру. Но, конечно, вы должны суметь адаптироваться к совершенно иным задачам, чем в академической среде, даже если это «исследовательская работа».

Насколько важно иметь правильного наставника в науке?

Наставник в учебе не обязателен, но в моем случае это определенно очень помогло. У меня был довольно пространный интерес к экономике, из-за чего я затруднялся выбрать область исследований. В моем научном руководителе Пьерпаоло Баттигалли и в его курсе теории игр я вовремя обнаружил отношение и подход, способные привести к великой науке. Это во многом сформировало меня как исследователя и определило тематику будущих статей.

Как вы оцениваете свое нынешнее наставничество по отношению к студентам МИЭФ?

Когда студенты МИЭФ мотивированы, при этом вы преподаете им выбранный ими же самими предмет, а не дежурную дисциплину, которую они обязаны изучать, все участники процесса получают большое удовольствие. Вспоминая годы, когда я был студентом бакалавриата, я не перестаю удивляться эрудированности, осознанности и зрелости нынешних студентов. Мне также постепенно удается приучить их откладывать свои мобильные телефоны на целых полтора часа – значит, им интересно, они приходят на занятие взять максимум.

Удара Пейрис, доцент МИЭФ

Я был одним из первых, кто был нанят по стандартной международной системе, и действительно могу сказать, что в этом коллективе и в этих условиях заниматься научной работой легко. С тех пор, как я начал работу в МИЭФ 8 лет назад, я принимал участие в большинстве ежегодных собеседований на конференции АSSА для МИЭФ. Надо признать, что институт нанимал сотрудников в сотрудничестве с LSE с 2005 года и был одним из первых российских вузов, который начал эту практику.

Даже когда с профессиональной точки зрения кандидат подходит нам по многим параметрам, нам также важно понять, будет ли он для нас хорошим коллегой. Как ученые, мы всегда испытываем интеллектуальный голод, мы любопытны и заинтересованы в том, чтобы учиться друг у друга, поэтому надеемся, что «новичок» привнесет в коллектив творческое зерно.

Каковы ваши нынешние исследовательские интересы и что вас к ним подтолкнуло?

Меня по-прежнему интересуют все области экономики, но, чтобы инициировать исследование или примкнуть к какой-то актуальной научной теме, нужно обозначить специализацию. Меня очень радует, что специализация на теории игр позволяет сохранять довольно широкий взгляд на экономику, так как она применяется практически во всех областях. Есть много статей, которые повлияли на мое понимание теории игр и в какой-то мере стали обоснованием моих исследований, но ключевая из них, пожалуй, одна. Это книга Пьерпаоло Баттигалли и Марчиано Синискальки «Сильное убеждение и прямое индукционное мышление» ('Strong Belief and Forward Induction Reasoning' Pierpaolo Battigalli/ Marciano Siniscalchi – прим.). Без этой работы мне попросту не хватало бы языка, чтобы четко сформулировать свои исследовательские идеи.

Как вы попали в МИЭФ? Чем вас заинтересовал этот институт?

Признаюсь, когда я принял предложение МИЭФ, то ничего не знал об этом институте. Это кажется странным, но в действительности так работает академический рынок труда для новичков со степенью PhD в области экономических наук. Уходят годы на то, чтобы наработать для этого портфолио, собрать документы, и когда все готово — вы просто рассылаете информацию о себе в различные университеты в те страны мира, куда только могли бы вообразить переезд.

До того, как я принял предложение от МИЭФ, я не думал даже просто побывать в России, не знал, как сказать «спасибо» или «до свидания» по-русски. С МИЭФ я познакомился на ежегодной конференции по академическому рынку труда, после собеседования меня пригласили посетить кампус, где я пообщался с преподавателями и представил свое исследование.

Я приехал в феврале 2013 года, Москва была засыпана снегом, и, несмотря на непогоду, я почувствовал себя желанным гостем не только в институте, но и в городе в целом

В МИЭФ поддерживаются стандарты лучших экономических факультетов мира и позитивная атмосфера молодой и растущей исследовательской среды. После этого визита меня внезапно охватило сильное желание пожить и поработать в Москве, и я с удовольствием переехал.

От других молодых исследователей можно услышать, что им крайне важно попасть в «правильное комьюнити». Что это значило для вас, когда вы оказались в академической среде МИЭФ?

Я получил большую поддержку от МИЭФ, как со стороны администрации, так и со стороны коллег, чтобы начать свою академическую жизнь здесь «с той ноги». Действительно, среда очень важна для молодого исследователя. Когда вы начинаете вести научную работу, поиск верного направления может занять много времени. Поэтому каждому исследователю нужен коллектив, который в него поверит, проявит понимание и терпение, несмотря на некоторые трудности адаптации.

МИЭФ стремится максимально объединить исследования с обучением, это происходит в рамках программы дополнительных учебных курсов и мероприятий для студентов ICEF Academia. Здесь преподают исследователи МИЭФ, которые сами ведут активную академическую жизнь, пишут статьи, печатаются в научных журналах, участвуют в конференциях. В рамках ICEF Academia студенты могут также работать над внешними проектами преподавателей, которые зачастую работают и с индустрией.

Основная цель программы – вовлечь талантливых студентов в сообщество таких же сильных ребят, выстроить коммуникацию с преподавателями и в целом открыть перед ними дополнительные возможности карьерного и личностного развития в академической среде. Помимо дополнительных занятий программа предлагает пул студенческих мероприятий, воркшопов и конференций. Эмилиано Катонини наряду с другими исследователями МИЭФ ведет занятия в ICEF Academia, делится со студентами уникальным опытом и в случае выбора академического трека помогает с подготовкой к поступлению на PhD-программу и академическим нетворкингом.

О работе над исследованиями: в этом году у вас вышло уже второе исследование под названием 'Self-enforcing agreements and forward induction reasoning'. Чем оно интересно?

В экономике мы привыкли предполагать, что агенты ведут себя в некотором роде равновесным образом, когда каждый точно знает, что собираются делать другие, и оптимально отвечает на их действия. Но в действительности это далеко не так, особенно когда агенты никогда раньше не взаимодействовали, а обещания – единственное средство координации, которое у них есть.

Так, я рассматриваю агентов, которые достигают лишь частичного согласия в том или понимания того, как они будут играть, а затем стратегически рассуждают об обещаниях и неожиданных действиях друг друга. Что говорит отклонение от предварительного соглашения о будущих намерениях моего партнера? Будем ли мы передоговариваться или менять свои ожидания на данном этапе? Идея о том, что агенты всегда будут повторно координировать свои действия, являющаяся обычным предположением в экономике, противоречит стратегическому мышлению и типичному поведению реальных игроков.

В результате исследования я получаю другие прогнозы. Например, в известной задаче Хотеллинга классическая теория игр предсказывает, что два конкурирующих продавца расположатся в центре пляжа или на краю пляжа в зависимости от предпосылок. Я же не ограничиваюсь «равновесием любой ценой» и не исключаю неопределенность. Как следствие, продавцы выберут что-то между: они будут располагаться не слишком близко и не слишком далеко друг от друга.

Как вам живется в Москве?

Мне очень нравится Москва. Это уникальное место, не похожее ни на одно другое место в мире. Город красив и зимой, и летом, но очень по-разному. В теплые месяцы здесь, конечно, находиться гораздо приятнее, и я в основном передвигаюсь на велосипеде. В основном я общаюсь с коллегами из НИУ ВШЭ и РЭШ, но также приобрел в этом городе много интересных знакомств и вне исследовательской среды, например, у меня к величайшей радости появились партнеры по игре в мини-футбол. Когда наш кампус был на Шаболовке, я часто работал в Нескучном саду, а сейчас люблю гулять по бульварам и останавливаться перекусить на Центральном рынке на Рождественском бульваре. Нужно отдать должное — еда в Москве отличная.