• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета»

Итоги 2019-2020 учебного года (бакалавриат МИЭФ): это рекорд

Итоги 2019-2020 учебного года (бакалавриат МИЭФ): это рекорд

© iStock

Прошедший учебный год был нелегким, но в итоге принес студентам программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета в МИЭФ блестящие достижения, оценки и дипломы. Показатели этого года почти вдвое превосходят прежние рекорды.

Юбилейный, 20-й выпуск МИЭФ, стал выдающимся по уровню достижений студентов. Программу окончили 168 студентов, а общее число ее выпускников приблизилось к двум тысячам. 79 выпускников получили диплом Лондонского университета с отличием 1-й степени, 31 – красные дипломы НИУ ВШЭ.

С середины марта 2020 года весь учебный процесс в МИЭФ и в Лондонском университете, включая проверку знаний, перешел в онлайн формат из-за пандемии. Но это не помешало Институту и его студентам полностью выполнить программу обучения, а в чем-то и превзойти ее. В связи с новой ситуацией студенты получили и нового типа онлайн-задания, материалы, вебинары и многое другое. По-новому проводились и экзамены: свои экзамены МИЭФ проводил с использованием прокторинговой системы «Экзамус», в то время как Лондонский университет провел онлайн экзамены в формате Open book с разрешением использования внешних источников информации для выполнения более сложных, чем обычно, заданий.

Вначале студенты 4 курса МИЭФ прошли Итоговую государственную аттестацию НИУ ВШЭ. В этом году впервые проводились онлайн-защиты выпускных квалификационных работ (ВКР), для всех участников которых это был непростой, но интересный опыт. По мнению организаторов защит процесс проведения в цифровом формате можно было сравнить c большой конференцией. В бакалавриате ВКР защищало почти 150 человек, а в состав комиссий входило более 50 ведущих преподавателей-исследователей и представителей крупнейших компаний-работодателей. Онлайн-защиты проходили в течение шести дней при одновременной работе 3-4комиссий.

39 выпускных квалификационных работ
получили наивысшие баллы: 9 и 10

Примерно половина защищавшихся (49%) получила отличные оценки, что на 15% больше, чем в 2019 году. Количество полученных студентами наивысших оценок (9 и 10 баллов) является самым большим по сравнению с предыдущими годами – примерно 27%. Как результат, 31 выпускник получил диплом НИУ ВШЭ с отличием, который на программе двух дипломов дается особенно сложно. В 2019 году было 16 таких дипломов – налицо практически двукратный рост.

В начале осени Лондонский университет ежегодно подводит итоги обучения на своей международной программе, и студенты МИЭФ стабильно держат планку одних из лучших в мире по результатам международных экзаменов. 2019-2020 учебныйгод стал самым продуктивным в истории успехов Института, несмотря на все трудности, с которыми столкнулись вузы мира во время пандемии.

В 2020 году 79 студентов бакалавриата МИЭФ получили диплом ЛУ 1 степени, что составило 47% всех дипломов, а вместе с дипломами отличия Second (upper) достигло 78% (отличный стабильный уровень нескольких последних лет – 60%, в мире – порядка 20%). Прежний рекорд 2018 и 2019 годов – 49 таких дипломов. Степень диплома аккумулирует успехи студента в течение всех лет его учебы, это не только итог экзаменов последнего года. Поэтому блестящие результаты выпускников 2020 года особенно ценны.

Тубусы с похвальными письмами студентам МИЭФ от ЛШЭ
© МИЭФ

Ежегодно МИЭФ получает около 70 похвальных писем и 15 призов от ЛШЭ за лучшие в мире экзаменационные результаты по отдельным предметам среди студентов международной программы ЛУ. Итоги 2020 года по этим показателям еще не объявлены, но уже можно оценить их необычайно высокий ожидаемый уровень. Так, в этом году 12 студентов бакалавриата получили оценки в 100 баллов из 100, обычно такие оценки имеют единичный характер для всех студентов в мире. Эти студенты уже гарантировали себе статус лучших в мире по своим предметам, а студентка 2 курса Екатерина Иванушкина получила 100 из 100 даже по двум предметам.

Полный список победителей Лондонский университет объявит в конце 2020 года.

Олег Олегович Замков, академический руководитель бакалаврской программы МИЭФ

Олег Олегович Замков, академический руководитель бакалаврской программы МИЭФ

У диплома Лондонского университета есть несколько степеней отличия. Самый лучший — диплом первой степени, за его обладателями буквально идет охота, как среди компаний, так и среди учредителей грантов и стипендий. Более 30% выпускников получают диплом первой степени, среди других студентов Лондонского университета в мире таких ребят около 4%. Как результат: наших выпускников ждут в лучших магистратурах и на программах PhD всего мира. Мы получили признание наших коллег из Великобритании, а за выдающиеся успехи студентов нашему институту был присвоен наивысший статус Уполномоченного центра Лондонского университета.

Около 45% бакалавров с двумя дипломами продолжили в этом году обучение в ведущих международных университетах. За рубежом они выбрали LSE (9 выпускников), LBS (4 выпускника), Imperial College London, University of Warwick, University of St. Gallen, Carnegie Mellon, Bocconi, New York University и другие. Также растет в последние годы число студентов, выбирающих магистратуру Вышки, вместе с ростом признания университета в мире. Так, по рейтингу QS НИУ ВШЭ вошел в в топ-100 лучших университетов (2020-2021), часто его выбирают лучшие из выпускников, в том числе получивших дипломы ЛУ с отличием 1-й степени – в 2020 году их число составило 12 человек.

Из тех выпускников, которые сразу начали работу, профессиональную карьеру, большинство пошли в реальный сектор, всего уже приступили к работе около 55% бакалавров. Многие получили офферы от известных международных компаний, в числе которых Deloitte, EY, McKinsey, KPMG, PWC, Goldman Sachs, Яндекс, Gett, Citi, Credit Swiss, ВТБ и Сбербанк.