• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета»

Президент РФ назначил выпускника МИЭФ главой наукограда «Сириус»

Президент РФ назначил выпускника МИЭФ главой наукограда «Сириус»

© sochistream.ru

Андрей Столяров, выпускник бакалавриата МИЭФ 2001 года, назначен временно исполняющим обязанности главы федеральной территории «Сириус», где он планирует развивать науку и технологии, разрабатывать новые административные решения на благо бизнеса и инфраструктурной застройки.

Андрей был одним из студентов первого набора МИЭФ, который составлял всего 38 человек, но до финала дошло всего 13 выпускников. В их числе также была сестра Андрея – Елена Столярова (Шефер). Сейчас Елена живет и работает в Германии, о чем рассказывает в интервью. «Для меня МИЭФ – это моя добрая золотая пружина, которая запустила меня в полет к вершинам бизнеса, минуя скучные начальные роли и должности», - признается Елена.

До назначения на пост ВРИО главы федеральной территории Андрей Столяров занимал должность генерального директора инновационно-технологического центра «Сириус», на которую он был утвержден распоряжением главы правительства РФ Дмитрия Медведева 16 ноября 2019 года. Под руководством Столярова на базе центра проводилась научно-образовательная работа в области производственных технологий, роботизированных систем, машинного обучения и искусственного интеллекта, генетики, биомедицины и других дисциплин. (источник)

Инновационно-технологический городок «Сириус» был создан в 2020 году недалеко от Сочи и признан федеральной территорией. Центром этого научного кластера является образовательный центр — «Сириус», который с 2015 года занимается обучением и поддержкой одаренных детей, а также повышением квалификации специалистов из разных сфер – от естественно-научной до спортивной.

Андрей Столяров, выпускник бакалавриата МИЭФ, ВРИО главы ФТ «Сириус»

Андрей Столяров, выпускник бакалавриата МИЭФ, ВРИО главы ФТ «Сириус»

Я какое-то время думал, с чего в первую очередь начать. Пока что я являюсь единственным легитимным представителем на территории, где только предстоит сформировать органы власти, уточнить законодательство по целому ряду пунктов. Я посчитал, что первым шагом станет начало общения с населением – я завел аккаунт в Инстаграм. Почему именно так? Это самая оперативная мера, которую я сейчас, в самые первые дни, могу предпринять для получения обратной связи от людей. Как оказалось, это была неплохая идея.

Законом предусмотрен пятилетний переходный период к статусу федеральной территории. На стадии создания мы идем по пути минимизации всего управленческого аппарата и сопутствующих структур, связанных с жизнеобеспечением. Здесь есть потенциал для упрощения административных процедур и возможность делать их более прозрачными, мы, конечно же, будем готовить такие предложения.

Новая федеральная территория должна быть в хорошем смысле примером для всех. На это, собственно, и нацелена наша работа. Результатами своей деятельности в «Сириусе» мы хотим показать, что изменения законодательства, примененные к конкретной территории, могут дать заметный положительный эффект. (источник)