• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета»

«Мы сможем легко переключать форматы без потери качества образования»

«Мы сможем легко переключать форматы без потери качества образования»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

МИЭФ начал новый учебный год – это 25 год работы института. Олег Олегович Замков, академический руководитель бакалаврской программы двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета, рассказал, в каком формате будут идти занятия, а также о том, чего добился МИЭФ за два кризисных для образования года и как обновился учебный контент.

Студенты

Еще недавно предполагалось, что очно смогут учиться только те студенты, которые сделали прививки или переболели. Однако решение было смягчено, в частности, в связи с тем, что большая часть студентов МИЭФ имеет защиту от инфекции – это около 80%. Поэтому подавляющее большинство студентов смогут приходить в кампус, работать в библиотеках, компьютерных классах, коворкингах, аудиториях. Практически все наши преподаватели также вакцинированы и смогут вести занятия офлайн.

Почти все иностранные студенты МИЭФ смогли приехать в Москву – Россия открыта для обучающихся. Однако у некоторых ребят есть ограничения персонального характера или по выезду из родных стран. Для них МИЭФ обеспечил все возможности по дистанционному обучению, точно так же, как и для студентов, временно вынужденных учиться из дома.

Онлайн vs. офлайн

В течение последних полутора лет мы отработали методики проведения различных занятий: онлайн, офлайн, смешанного формата. Подготовлена необходимая учебно-методическая база – видеозаписи лекций, семинарских занятий и различные материалы в цифровом формате. В случае изменений эпидемиологической обстановки мы сможем легко переключать форматы без потери качества образования.

На данный момент в Вышке действует ограничение по количеству студентов в одной аудитории, что составляет не более 50 человек. В связи с этим лекции МИЭФ для больших потоков будут проводиться онлайн. Также при разработке расписания мы учли тот факт, что многие студенты для лекций предпочитают именно онлайн-формат, поскольку он, в частности, позволяет работать с записью лекции в дальнейшем и основательнее усваивать материал. Все записи лекций в МИЭФ выкладываются в медиахранилище для студентов.

Экзамены

В сентябре в МИЭФ будут проходить пересдачи по некоторым предметам в очном формате, ограничение на количество студентов в аудиториях будет при этом сохраняться. В том случае, если студент по объективным причинам не может прийти на экзамен, мы проведем процедуру онлайн с прокторингом, как в последние полтора года. Методики организации и контроля за написанием экзамена хорошо отработаны, а результаты полностью идентичны тем, которые студенты показывают в офлайне.

Последние два года Лондонский университет проводит экзамены онлайн в формате Оpen Вook. Если в 2020 году студенту на написание экзаменационной работы давалось 24 часа, то в 2021 году уже 6 часов – это оптимальное время, которое необходимо для выполнения работы в новых условиях. Формат Оpen Вook предполагает, что студент во время выполнения работы может работать с любыми источниками.

С применением Open Book результаты студентов на онлайн экзаменах Лондонского университета значительно выросли

Это произошло за счет того, что у них появились дополнительные возможности проявить свои знания и навыки в ходе поиска, аналитики, использования дополнительных ресурсов, в целом – через работу с данными и реализацию творческого подхода в решении задачи.

Обновления

Мы только что завершили определенные реформы наших образовательных программ с учетом новых требований Лондонского университета. Например, это коснулось финансовых дисциплин, в частности курса «Корпоративные финансы», который был существенно обновлен и разделен на две части – «Оценка активов и финансовых рынков» и «Принципы корпоративных финансов».

МИЭФ каждый год расширяет возможности освоения студентами дисциплин на стыке финансов, математики и науке о данных. Растет блок факультативных предметов и предметов по выбору в области data science, в частности – по методам работы с данными для экономистов. В разработке и проведении курсов участвуют наши партнеры – ЦБ РФ, банк «Открытие», кафедра SAS НИУ ВШЭ и ФКН Вышки.

Олег Замков, заместитель директора МИЭФ НИУ ВШЭ, академический руководитель бакалаврской программы МИЭФ

В прошедшем году впервые был введен в программу курс НИУ ВШЭ и Лондонского университета по машинному обучению. Это первый онлайн-курс, разработанный совместно с международной программой Лондонского университета и ФКН Вышки. В действительности курс сочетает оба формата работы – очную и заочную, в онлайне студенты сдают экзамен, а также выполняют проекты и задания Лондонского университета. Развивается блок курсов в области информационных технологий: с первого он будет читаться в рамках нескольких предметов по выбору – «Информационные компьютерные системы», «Программирование», «Базы данных». Также курс войдет в программу обязательного блока «Цифровые методы».

В этом году будет еще больше внимания уделяться проектной работе студентов

В рамках курсовых работ они могут проводить групповое исследование или выполнить проект, которые необходимо затем защитить.

В программу курсов и в методики работы со студентами были введены новые элементы развития мягких навыков. Мы провели большую работу для того, чтобы обогатить учебный план с точки зрения проработки навыков коммуникации, презентации, групповой работы, творческого подхода, критического мышления. Всестороннее развитие личности крайне важно для успешного старта карьеры.

Мероприятия

Выпускная церемония в этом году у пройдет 16 сентября в КЦ НИУ ВШЭ. Поздравлять выпускников прошлого и этого года мы будем в несколько потоков. 

С 2001 года, когда диплом получили наши первые выпускники, ежегодно МИЭФ проводит торжественную церемонию вручения дипломов в резиденции посла Великобритании. В прошлом году мероприятие не состоялось, но в этом году пройдет прием для лучших выпускников МИЭФ последних двух лет. На мероприятии будут присутствовать почетные гости, студенты, получившие по обеим программам (ЛУ и НИУ ВШЭ) дипломы высшего класса, и преподаватели. Выпускники бакалавриата МИЭФ в этом году получили 144 диплома первой степени, в прошлом году их было 80, в 2019 и ранее – не больше 50. Также получено 25 дипломов с отличием НИУ ВШЭ – это большое достижение.

Встреча с первокурсниками МИЭФ 1 сентября 2021 года

Выдающихся выпускников в МИЭФ особенно много, что это связано не только с новыми форматами обучения и оценки знаний, но с растущей мотивацией студентов, их интересом к выбранной области, а также с высоким качеством работы преподавателей.

МИЭФ глобально

Бакалаврская программа МИЭФ (специализация «Банковское дело и финансы») получила в 2021 году статус участника проекта University Affiliation Program Института CFA (CFA Institute), став первой в России в своем роде.

Благодаря онлайн-формату, МИЭФ расширил возможности взаимодействия с университетами-партнерами во всем мире. Так в МИЭФ прочитали лекции профессора не только из ЛШЭ, но и из тех университетов, которые реализуют совместные программы с Лондонским университетом. Это и Bilgi University из Турции, и Университет Белграда, и КБТУ в Казахстане наряду с другими вузами.

Наука

Защита дипломных работ бакалавров и магистров в 2020 и 2021 годах полностью проходила онлайн. Это не стало препятствием для студентов к тому, чтобы подготовить и блестяще презентовать ряд работ, а также привлечь в экзаменационную комиссию международных специалистов, в том числе ученых из-за рубежа и видных представителей финансовой индустрии. ВКР (выпускные квалификационные работы) многих наших студентов получили высшие оценки и призы на конкурсе НИРС НИУ ВШЭ и других конкурсах. На студенческой конференции ICEF Academia были представлены исследования победителей НИРС на актуальную тематику, затрагивающую финансовые рынки и экономические процессы периода пандемии, где ребята работали с новейшими данными и тенденциями.

Выпускники-2021

11 выпускников нашего бакалавриата этого года поступили на магистерскую программу МИЭФ «Финансовая экономика». Зачастую ее выбирают наши самые сильные студенты. Программа реализуется совместно с ЛШЭ и входит в топ-100 мировых программ в области финансов. Многие выпускники продолжают обучение на лучших магистерских программах в РЭШ, НИУ ВШЭ, но также многие выбрали зарубежные программы в ЛШЭ, LBS и других ведущих европейских университетах и бизнес-школах. Многие начали или продолжили работу в российских и международных компаниях, где во время учебы прошли стажировки при поддержке Центра развития карьеры МИЭФ.