• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международная программа по экономике и финансам»

25
Июль

Конкурс – окно для новых возможностей

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов и выпускников (НИРС) НИУ ВШЭ 2023 года. Среди призеров конкурса НИРС 2023 в области финансов – выпускница Международной бакалаврской программы по экономике и финансам МИЭФ Наталья Корсик.

Конкурс – окно для новых возможностей

© МИЭФ

В номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по финансам для студентов магистратуры и выпускников 2023 года» работа Натальи «Impact of Bank License Withdrawals on Firms' Procurement Tender Outcomes» (Влияние отзыва банковской лицензии на результаты закупочных тендеров компаний) заняла 2 место.

Наталье Корсик 22 года. В 2023 году она закончила Международную бакалаврскую программу по экономике и финансам МИЭФ с красным дипломом. Наталья рассказывает о своей учебе в МИЭФ, участии в конкурсе и планах на будущее.

Не важно, сколько конкурентов. Выкладываться надо по полной всегда

Участвовать в конкурсе Наталью вдохновил ее научный руководитель доцент МИЭФ, PhD, заведующий Международной лабораторией финансовой экономики Владимир Николаевич Соколов. Сама Наталья не знала о конкурсе НИРС ВШЭ, как и не представляет, со сколькими конкурентами ей пришлось сразиться за победу.

Владимиру Соколову не понадобилось долго убеждать студентку - мотивации Натальи на отличную учебу и стремлению быть лучшей во всем, что она делает, можно только позавидовать и брать с нее пример. Стремление подкреплено достижениями: в ее портфолио уже три диплома с отличием - диплом с отличием об окончании школы, красный диплом НИУ ВШЭ и диплом Лондонского университета с отличием 1 степени.

Наталья говорит: «На момент поступления МИЭФ меня привлек тем, что предоставлял сильное экономическое образование, основанное на слиянии западного и российского опыта. А возможность получения диплома Лондонского университета в дополнение к диплому НИУ ВШЭ открывала широкие перспективы.

Несмотря на то, что, по общему мнению, МИЭФ действительно очень сложный факультет, мне было легко и поступить на него, и учиться там. Это подтверждает мой правильный выбор направления и вуза».

Наталья улыбается: «Мне, конечно, повезло, и учеба давалась легче, чем другим, но за этим, помимо моих собственных талантов, стоит огромная работа».  

Она продолжает: «Без большой работы в школе у меня не было бы достаточной базы, чтобы так комфортно пройти МИЭФ. А на самом факультете много работать приходится всем, здесь действительно все по-честному, и, если не выкладываешься на сто процентов, закончить будет сложно».

Наталье нравится учиться и ее отличает системный подход к учебе. Она считает: «Даже маленький пробел - если пропустил одну домашку или какую-то тему - мешает дальнейшему пониманию. Поэтому я ответственно подходила к делу».

Небольшой, но важный нюанс: объясняя свою мотивацию, Наталья прибегает к экономическим терминам. Она говорит:

«В экономике есть такая проблема как асимметрия информации. Красный диплом - это пример сигнала, который позволяет оповестить рынок труда о качестве меня, как специалиста. А когда я осознавала, сколько труда и усилий я вкладываю, чтобы добиваться отличных результатов, мне хотелось, чтобы мои достижения были отмечены официально».

МИЭФ

Секреты победителя: как оптимальнее переходить улицу

Самое ценное, чему учит МИЭФ, по мнению Н. Корсик, - это самостоятельность. Она говорит: «Здесь ты должен надеяться только на свои знания и способности, при этом факультет дает необходимый арсенал инструментов для плодотворного изучения предметов. В МИЭФ очень деятельная и вдохновляющая атмосфера - тут надо очень много работать, но материал преподнесут так, что ты будешь дисконтировать денежные потоки и составлять баланс с удовольствием и любовью к делу. Более того, образование МИЭФ действительно меняет твое сознание - даже просто переходя улицу, студент МИЭФ будет делить пространство на катеты и гипотенузу, считая, что оптимальнее пройти наискосок».

Когда Наталья решила принять участие в конкурсе, она руководствовалась двумя моментами. Во-первых, собственным интересом – связать в работе финансовый сектор с корпоративным, как учили на протяжении всей учебы в МИЭФ. А во-вторых, она, используя советы преподавателей, грамотно подошла к выбору темы исследования. Проанализировала, в какой области существует пробел – недостаточно эмпирических данных и материалов по теме – и сосредоточила внимание и усилия именно в области этого «белого пятна». 

«Для сбора данных для Impact of Bank License Withdrawals on Firms' Procurement Tender Outcomes я использовала парсинг, - объясняет Н. Корсик, - сбор данных с сайтов и реестров при помощи написанного кода. Далее я их долго обрабатывала в программе RStudio, существенно прокачивая навыки программирования».

Наталья говорит, что ей очень повезло с научным руководителем: «Владимир Николаевич Соколов позволил мне работать в комфортном темпе, при этом направляя меня на каждом этапе и помогая пройти все сложности. Это была большая работа и я очень благодарна Владимиру Николаевичу за такой опыт».

Написание данной научной работы крайне важно и для дальнейшей профессиональной деятельности Н. Корсик. «Если я решу уйти в Data Science, опыт работы с огромным массивом данных (это миллионы сырых данных) мне будет полезен. Да и в любом другом направлении тоже. Экономика и финансы так или иначе связаны с данными и их анализом. Умение запрограммировать компьютер так, чтобы он в нужных местах везде поменял точку на запятую или полностью “срешейпил” данные, а не вручную заниматься этим в Excel - драгоценный навык».

А вообще призовое место в высоко конкурентном конкурсе НИРС ВШЭ, кроме удивления и гордости, - это дополнительная уверенность в своих знаниях и способностях. И неимоверные возможности впереди.

Поздравляем Наталью Корсик и желаем ей дальнейших профессиональных успехов!