• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международная программа «Международные отношения и глобальные исследования»»

Риторический ответ

Преподаватели и студенты МОГИ разрушают барьеры в науке на конференции, посвященной риторике в мировой политике

Риторический ответ

Недавно, 11 апреля, на конференции “Векторы”, организованной в Московской высшей школе социальных и экономических наук, с докладами в секции “Политическая наука” выступили сразу два представителя ОП “Международные отношения и глобальные исследования” – преподаватель курса “Введение в международные отношения” Йен Фергюсон и стажер-исследователь Лаборатории политической географии и современной геополитики, студент 2-го курса МОГИ Иван Покатилов. Пресс-центр МОГИ делится небольшой заметкой об их участии. 

Секция с громким и интригующим названием “От слов к действиям: теоретико-методологические проблемы политической риторики в (современных) международных отношениях”, охватила широкий круг вопросов, проблем и дискуссий, связанных с изучением мировой политики. Однако отдельное внимание уделялось изучению риторики – аспекту, часто игнорируемому исследователями, но по-новому открывающему те же события и процессы.

“Я рассматриваю риторику как ключевой эмпирический материал для своих исследований, но также и как результат того, что я на самом деле делаю при написании статей. – делится с пресс-центром профессор Фергюсон. –  Когда я преподавал академическое письмо в прошлом, я ссылался на книги: их логика аргументации, их стиль и все они в целом являются основой риторики. 

Риторику также можно понимать как реальные документы, которые являются результатом обсуждений, переговоров. На сегодняшней лекции (курс Введение в международные отношения – прим. ред.) я говорил о международных договорах, которые также представляют собой своего рода проявление риторики, дискурса. Таким образом, риторика занимает интересную позицию: это и основной эмпирический материал, с которым я, исследователь, работаю, и восприятие или смысл того, что я делаю, когда пишу научную статью и выступаю с докладом.

Радостно, что есть много потенциально успешных молодых исследователей, работающих в такой сложной сфере исследования, как риторика. На меня произвели большое впечатление презентации студентов, которые я услышал, в том числе от одного из ваших коллег, Ивана, о сферах влияния. Для современных исследований международных отношений, которые в значительной степени сосредоточены на лицах, обладающих политической властью, лицах, принимающих решения, на том, что они говорят, на документах, которые они одобряют и так далее – риторика имеет решающее значение, и я рад видеть новые волны молодых специалистов, направляющих свой интеллектуальный потенциал в это русло”. 

Для Йена Фергюсона подготовка научных материалов, докладов, статей, книг – частая практика. Однако на конференции присутствовали и те, для кого выступление было научным дебютом. Один из них –Иван Покатилов, студент 2-го курса МОГИ. Мы поговорили с ним о конференции, взаимосвязи курсов на программе и его доклада, а также попросили поделиться советами для тех, кто ищет возможность начать свой путь в науке.

Иван, как вы узнали о конференции и почему решил на ней выступить?

Примерно в середине февраля в одном из «научных» чатов, в котором я состою, было обсуждение предстоящих конференций и часть коллег пригласила выступить на организованной ими секции по праву в рамках конференции «Векторы 2025. XXIII Международная конференция молодых ученых». Я заинтересовался самой конференцией, решил проявить инициативу и посмотреть другие секции, вскоре обнаружив подходящую и для меня – «От слов к действиям: теоретико-методологические проблемы политической риторики в (современных) международных отношениях».

У меня довольно давно было желание поучаствовать в научной конференции, чтобы представить свои размышления и находки о сферах влияния – моем главном текущем научном интересе – и, разумеется, увидев эту возможность, я не мог упустить её, потому довольно быстро подготовил и отправил туда тезисы моего доклада. В принципе, можно оценивать, что выступление на «Векторах» – это очень достойная опция для студента бакалавриата, особенно для научного дебюта.

Что вы сделали, чтобы выступить на конференции?

Разумеется, много изучал, а затем размышлял о своей теме. Особенность моего доклада – «Historical Discourse on Spheres of Influence» – заключается в том, что его основу, классификацию, на которой строилась вся моя дальнейшая презентация, я разработал сам путём наблюдений, сравнений и анализа научного и общественно-политического дискурса о сферах влияния. Затем мне оставалось лаконично описать это в своих тезисах, уложившись в 500 слов, после чего непосредственно подать заявку. С этим я справился за половину дня.

Расскажите подробнее о своем научном интересе: что Вас в нем завораживает, какие курсы на МОГИ помогли углубиться в него больше? 

Я полагаю, что научный интерес отражает какие-то индивидуальные особенности и стремления каждого исследователя. Лично мне в целом интересны так называемые «Influence Studies», когда ты исследуешь, как одна сторона влияет на другую, через какие каналы, в какой степени и так далее. А ещё эта тема довольно поверхностно изучена, но при этом с каждым днём (в особенности с началом второго срока Дональда Трампа) становится всё актуальней, набирая популярность. Кроме того, она ещё и является одним из приоритетов работы моей лаборатории политической географии и современной геополитики, так что здесь мы можем наблюдать если не идеальную, то довольно близкую к этому синергию вокруг сфер влияния.

Говоря о курсах на ОП “Международные отношения и глобальные исследования”, то я точно могу отметить два курса по истории с Дмитрием Павловичем Новиковым – «Современная история международных отношений до 1945 года» и «История с 1945». Оба курса дают замечательное понимание современной истории, упрощают поиск релевантных кейсов для поддержки тех или иных концепций и позиций, а также непосредственно частично затрагивают саму тему сфер влияния (во время холодной войны). Также могу отметить курс «Введение в международные отношения», который скорее показывает фундаментальные основания международных отношений как теоретической дисциплины, что дает возможность анализировать и оценивать различные теоретические концепты с точки зрения различных теорий, а также грамотно идентифицировать постулаты других исследователей, когда они пишут о той или иной теме – всё это применимо и к сферам влияния, на которые различные теории смотрят, разумеется, по-разному. Скорее неожиданно, но ещё я бы отметил курс по испанскому языку: благодаря знанию испанского языка я могу читать новости, аналитику, научные статьи и в целом размышления довольно обширного испаноязычного сообщества. Не стоит забывать, что испанский de facto сейчас является вторым языком США, что делает его знание еще более ценным.

Также хотел бы отметить наших преподавателей! Я благодарен Дмитрию Павловичу Новикову, который ещё является и руководителем лаборатории, где я работаю, и с кем я периодически обсуждал тему сфер влияния. Одна из таких дискуссий в том числе придала докладу тот финальный формат, который он в итоге принял. Ещё мне хотелось бы сказать спасибо Йену Фергюсону, который является лектором по курсу «Введение в международные отношения» и одновременно, что является, с моей точки зрения, довольно большой удачей, относительно крупным исследователем в области сфер влияния. Во время конференции у нас была довольно продуктивная дискуссия, которая в том числе натолкнула меня на новые интересные мысли. Ещё я бы поблагодарил семинариста этого же курса – Сергея Викторовича Кондратьева – с которым у меня тоже была занимательная и плодотворная дискуссия.

Иван, можете сделать roadmap для тех студентов, которые хотят попробовать себя в науке? Расскажите, где искать информацию о конференциях, как и куда подавать заявки, к чему быть готовым. 

Я бы хотел подчеркнуть, что, как и в жизни, каждый путь в науке индивидуален и не всегда должен следовать по какому-то уже проложенному маршруту. Но тем не менее мне хотелось бы изложить несколько советов, которые помогут другим начинающим ученым.

Первое –  найти релевантные конференции можно на страничках университетов, обычно во вкладке «мероприятия». У ВШЭ тоже есть такая страничка, на которой, кстати, недавно обновили дизайн, упростив использование, так что вы можете прямо сейчас посмотреть мероприятия и при желании подписаться на обновления оттуда. У других университетов тоже есть такие странички. Также общайтесь с другими исследователями, ходите на семинары и круглые столы лабораторий и других научных учреждений – обычно научное сообщество открыто к коммуникации, потому во время подобных интеракций вы можете найти интересные возможности. Ещё просматривайте рассылки, которые вам приходят – одна из коллег недавно призналась мне, что на большинство конференций ей просто приходят рассылки по почте, так что ей особо ничего не приходится искать.

Во-вторых, уже сейчас вам следует определиться с научными интересами и начать изучать релевантную литературу. Статистически чем больше вы читаете, тем больше у вас информации для размышления, анализа и синтеза, и, как результат, больше знаний о вашем предмете исследования. Когда вы найдёте подходящую конференцию, желательно, чтобы у вас уже была определенная экспертиза по той теме, о которой вы будете писать доклад.

В-третьих, если что-то непонятно, не бойтесь спрашивать что-либо у организаторов конференций, старших коллег, научного руководителя или преподавателей. Как я уже отмечал выше, научное сообщество весьма открыто к коммуникации.

Четвертый пункт очень важен –  не переживайте из-за ошибок или отказов касательно участия в конференции. Неудачи – это тоже часть пути. И тем не менее неудачи – это гораздо лучше неиспользованных возможностей.

И, наконец, будьте инициативными! Наука – это в первую очередь о вашем собственном желании, о вашей страсти и интересах, так что смело делайте первые шаги и у вас точно всё получится!

Мы благодарим профессора Фергюсона и Ивана за комментарии и желаем каждому больших успехов в научной карьере!

Материал подготовлен в рамках проекта “Пресс-центр International Relations and Global Studies”. Интервью и текст: Тимофей Петров (2 курс, координатор пресс-центра).