• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международная программа «Международные отношения и глобальные исследования»»

Новый диалог: МОГИ и Федеральный университет Минас-Жерайса начали цикл совместных онлайн-семинаров

Совместная инициатива Мирового факультета НИУ ВШЭ и Федерального университета Минас-Жерайса при поддержке образовательной программы "Международные отношения и глобальные исследования" (МОГИ) открылась первым онлайн-семинаром, посвященным вопросам валютной архитектуры БРИКС. Это событие стало важным шагом на пути к развитию новых направлений академического партнерства между двумя университетами.

Новый диалог: МОГИ и Федеральный университет Минас-Жерайса начали цикл совместных онлайн-семинаров

30 мая состоялся первый семинар на тему "Подходы к созданию "БРИКСо-центричной" глобальной монетарной системы". Мероприятие стало частью нового цикла встреч, цель которых – укрепить академические связи, наладить взаимодействие преподавателей и студентов двух университетов,  запустить совместные научные инициативы. Организатором выступила образовательная программа "Международные отношения и глобальные исследования".

Открыл встречу модератор онлайн-семинара, академический руководитель МОГИ Олег Корнеев. Он поблагодарил участников и подчеркнул важность международного академического диалога.

Далее выступил Роберто Новэс, доцент юридического факультета Федерального университета Минас-Жерайса, со-организатор семинара с бразильской стороны. Он поприветствовал бразильских студентов на португальском, а затем обратился к российской аудитории на русском языке, отметив значимость укрепления связей между университетами двух стран.

С основным докладом выступила Александра Морозкина, доцент департамента мировой экономики и заместитель декана по науке ФМЭиМП. В своем выступлении она доступно и подробно рассказала о текущих подходах и вызовах, связанных с развитием расчетов в национальных валютах БРИКС и перспективах появления новой расчетной единицы. Ее доклад вызвал оживленную дискуссию: вопросы поступили как от Роберто Новэса, так и от участников из числа студентов и молодых исследователей.

Так, Елизавета Смоловик, младший научный сотрудник Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ, поинтересовалась у Роберто Новэса перспективами российско-бразильского диалога в рамках БРИКС. А студент второго курса МОГИ Тимофей Петров задал вопрос о том, насколько отсутствие формализованной структуры БРИКС мешает реализации валютных инициатив.

Семинар стал не только содержательной площадкой для обмена мнениями, но и началом нового этапа международного сотрудничества. Впереди – новые встречи, совместные проекты, обмен студентами и развитие исследовательских связей. Бразилия – одно из приоритетных направлений по выстраиванию международных связей на МОГИ, и открывшийся диалог внушает оптимизм.

Программа "Международные отношения и глобальные исследования" благодарит Александру Морозкину и Роберто Новэса за интересные выступления, а также всех коллег и студентов за участие в семинаре.

Материал подготовлен в рамках проекта “Пресс-центр International Relations and Global Studies”. Текст: Тимофей Петров (2 курс, координатор пресс-центра).