• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям»

Конференция "After the End of Revolution: Constitutional Order Amid the Crisis of Democracy"

1-2 сентября на базе московского кампуса Высшей Школы Экономики состоялась конференция «After the End of Revolution: Constitutional Order Amid the Crisis of Democracy», организованная НИУ ВШЭ совместно с Telos-Paul Piccone Institute.

1-2 сентября на базе московского кампуса Высшей Школы Экономики состоялась конференция «After the End of Revolution: Constitutional Order Amid the Crisis of Democracy», организованная НИУ ВШЭ совместно с Telos-Paul Piccone Institute.

Основная тема прошедшей конференции – конституционное устройство государств после революции и переход от одной политической системы к другой. По словам выступавших, в условиях кризиса демократии, начавшегося после окончания Холодной войны, существует как интеллектуальная, так и практическая актуальность для изучения различных видов государственных форм, моделей суверенитета, концепций демократии и политической легитимности. Спикеры обращали внимание не только на институциональные механизмы или политические модели как таковые, но и на социально-культурные нормы и практики, лежащие в основе политик стран.

Помимо вопросов политических систем, конституционных порядков и альтернативных моделей демократии, обсуждались такие актуальные вопросы современности, как пост-демократия и идея «перевёрнутого тоталитаризма», конфликты между демократическими и республиканскими или монархическими конституциями, а также возможные конституционные меры во время революций и после их окончания.

На конференции также состоялось открытое заседание Совета по Внешней и Оборонной Политике, посвящённое причинам упадка либерального порядка в международных отношениях. Западные эксперты выражали обеспокоенность по поводу потери либеральными институтами легитимности в глазах населения западных демократий. По словами декана факультета МЭиМП Сергея Караганова, в таких условиях особую важность приобретает необходимость диалога между Россией и Западом.

В рамках конференции выступали различные отечественные и иностранные спикеры, в числе которых: декан факультета мировой экономики и мировой политологии НИУ ВШЭ Сергей Караганов, профессора политологии Кентского университета Адриан Пабст и Ричард Саква, кандидат политических наук, преподаватель НИУ ВШЭ Андрей Скриба и профессор НИУ ВШЭ Максим Братерский.

По словам волонтёров и слушателей, конференции подобных масштабов часто доказывают необходимость постоянного международного обмена опытом.
«After the End of Revolution: Constitutional Order Amid the Crisis of Democracy» не стала исключением.