Бакалаврская программа «Международная программа «Международные отношения и глобальные исследования»»

Наши студенты на XIX Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов в Сочи

Наши студенты делятся своими впечатлениями о посещении наиболее яркого и незабываемого всемирного фестиваля молодежи.

Елена Зайцева – Интервьюер (Q)

Александр Скоморовский – Интервьюируемый (A)

Q: Поделись, пожалуйста, своим опытом посещения фестиваля? Были ли у тебя какие-либо ожидания по этому мероприятию?

А: Я прибыл в аэропорт Адлера без каких-либо ожиданий на этот счет, снял свой чемодан с багажной ленты отправился напрямую к автобусу, который доставил меня в отель. Я даже не мог себе представить, что Бог приготовил для меня. Кстати, у меня была цель разыскать представителей Северной Кореи, с чем я успешно справился – я даже приобрел у них значок!

Q: Что тебе запомнилось больше всего?

А: ОЧЕРЕДИ. ВЕЗДЕ. Мне пришлось провести в очереди 6 часов, прежде чем получить всю необходимую аккредитацию. Очереди были столь невыносимы, что местный хэштег #яочередь стал одним из символов фестиваля. Тем не менее, очереди предоставили отличную возможность пронаблюдать разнообразие участников фестиваля. Очереди стали прекрасной площадкой для заведения новых знакомств, обмена значками и даже центром политических дискуссий.

Q: Принимал ли ты участие в какой-либо образовательной панели?

А: Да, конечно! Моей любимой секцией стала экономическая. В рамках данной площадки различные политики, топ-менеджеры и предприниматели со всего света делились своим опытом в столь важных сферах, как криптовалюта и мировое экономическое развитие. Среди спикеров были такие личности, как Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов, Герман Греф, Нельсон Ролихлала Мандела, Дмитрий Чернышенко, Майкл Эванс и Максим Орешкин. Впрочем, Ник Вуйчич, который вещал о личных вызовах и задачах, произвел наибольшее впечатление.

Q: Нашлось ли у тебя время на заведение новых знакомств со студентами из других стран?

А: В каком-то смысле, да. Как студенту программы двух дипломов «Международные отношения», мне было наиболее интересно пообщаться с представителями стран, вовлеченных в какие бы то ни было конфликты, или же находящихся в своеобразных ситуациях, с целью изучения их точки зрения по насущным вопросам. Мне посчастливилось познакомиться с сирийцем, с которым мы обсудили гражданскую войну в Сирии, затем я пообщался с представителями Британской коммунистической партии о политической повестке дня и миграционной политике Великобритании. Кроме того, я обсудил рост правых партий в Германии и Австрии с немецкими членами левых партий, а также проблему бесплатного образования в Испании со студентами из Испании. Так же мне удалось завести несколько новых друзей, преимущественно из России.

Q: Проходили ли там какие-либо мероприятия, не носящие образовательного характера? Например, концерты, спартакиады, и прочее?

А: Каждую ночь в Medal Plaza (примечание: центральная площадка фестиваля) проходили вечеринки с участием различных артистов со всего света. Приблизительно в 1 час ночи на сцену выходили российские диджеи, которые проигрывали треки в стиле techno или house. В целом, музыкальная программа была выдающейся. Так же мне известно, что во время фестиваля проходили показы кино, однако у меня не было времени для того, чтобы посетить их. Программа была очень насыщенной.

Q: Принимал ли ты участие в церемониях открытия и закрытия?

А: К сожалению, мне не удалось посетить церемонию открытия (хотя я очень хотел, так как там выступали OneDirection), но я участвовал в церемонии закрытия. Это было незабываемое зрелище. Мне очень жаль, что я не могу выразить свои эмоции при помощи слов, нужно увидеть это своими глазами и прочувствовать на себе. (Показывает видео) Прекрасно, не правда ли? Мне посчастливилось выиграть билет на церемонию: их было ограниченное количество.

Q: Фестиваль проходил за неделю до промежуточной аттестации. Удалось ли тебе подготовиться к экзаменам?

А: Хаха, это каверзный вопрос. Мне приходилось учить каждый день утром и вечером. Я надеюсь, что сумел хорошо написать экзамены, так как приложил к этому максимальные усилия.

Q: Q: А что ты можешь рассказать о Сочи? Ездил ли ты на экскурсии в горы или к морю?

А: Наш отель находился на побережье. Вода была слишком холодной для того, чтобы купаться, но я с огромным удовольствием проводил вечера за тем, что наблюдал за волнами. Мы дважды ездили на Розу Хутор. Оба раза были незабываемы, и произвели неизгладимое впечатление. Удивительно, что при температуре в 20 градусов Цельсия, на вершинах гор лежал снег!

Q: Посоветовал бы ты мне посетить ВФМС в будущем?

А: Если у тебя возникнет такая возможность – обязательно воспользуйся ею. Я безмерно благодарен за предоставленную мне возможность. Это был уникальный опыт, и я никогда не забуду эту поездку в Сочи.

Q: Присутствовали ли на фестивале другие представители НИУ ВШЭ?

А: Было четверо представителей нашей Программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского Университета “Международные отношения”, и, мне кажется, мы были единственными второкурсниками со всего Университета. Думаю, Вышка сделала исключение для студентов нашей программы, так как наша специализация – международные отношения. Все остальные представители НИУ ВШЭ были с третьего и четвертого курса, а также из магистратуры.