• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям»

Сделано студентами для студентов: ПЕРВЫЙ ДРАФТ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА НИУ ВШЭ

Конец марта 2018 года ознаменовался важным событием: студенты программы двойных дипломов представили Студенческому совету НИУ ВШЭ первый двуязычный драфт студенческого этического кодекса. Событие поистине можно назвать знаковым, т.к. это первая в истории университета попытка со стороны именно студентов представить общеуниверситетский продукт, касающийся студенческой этики и призванный сплотить студенческое сообщество.

Продолжение - по клику на новость


Сделано студентами для студентов: ПЕРВЫЙ ДРАФТ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА НИУ ВШЭ

Подобные проекты существуют во многих университетах мира (не только западных), однако в России это не очень популярный феномен. Именно исследовательский интерес студентов программы позволил развить одну из важных задач университета - объединение академического сообщества при помощи академических ценностей, закрепленных в Декларации ценностей НИУ ВШЭ от 2013 года. Инициативная группа студентов из второкурсников программы - Скоморовский Александр, Ларина Ксения, Фокина Ольга, Орлов Антон, Елагина Мария, Редкина Мария, Иванова Ангелина, Николюк Нестор, Семянова Надежда, Голубков Глеб, Кононенко Анастасия - заручились поддержкой преподавателей и администраторов, позицию которых подытожил проректор Игорь Чириков, который подчеркнул на встрече с ребятами в октябре 2017 года, что этический кодекс должен исходить от студентов и должен быть создан студентами для студентов.

 

Так началась кропотливая работа инициативной группы по изучению вопроса: второкурсники исследовали существующие практики 128 университетов в разных регионах мира, а также историю вопроса в НИУ ВШЭ. На основе результатов исследования в ходе многочисленных встреч был выработан двуязычный черновик. Тогда же было принято принципиальное решение включить в работу максимальное число студентов: студентов программы напрямую и студентов других программ университета через студсоветы. Более 240 первокурсников и второкурсников программы получили текст этического кодекса и более 70 человек оставили свои комментарии, которые были учтены инициативной группой. Далее текст был разослан всем без исключения студсоветам Вышки и в конце марта 2018 года представлен общеуниверситетскому Студсовету НИУ ВШЭ.

 

Администрация программы благодарит инициативную группу за проделанную работу по объединению студенческого сообщества и его продвижению на новый уровень. Этический кодекс - это всегда живой документ (work in progress), его еще предстоит обсуждать с подключением большего числа студентов, дополнять и вносить поправки, однако сделан первый шаг на пути к тому, чтобы в НИУ ВШЭ появился двуязычный студенческий этический кодекс! Поздравляем!