• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям»

Начало новой эпохи Рэйва в Японии: поздравление императору Нарухито от НИУ ВШЭ

В связи с празднованием вступления на японский престол Его Высочества Императора 1 мая 2019 года и началом в Японии новой эпохи Рэйва по приглашению Посольства Японии в России делегация студентов НИУ ВШЭ, изучающих японский язык (бакалаврская программа «Востоковедение» и бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям»),  во главе с академическим руководителем образовательной программы «Востоковедение» Стрижак Ульяной Петровной оставили свои записи в Книге поздравлений Посольства Японии в России.

Милена Адильбаева, 2 курс ОП «Востоковедение»: Это просто сказка!

«Стоило ли пойти туда? Да и еще раз – да!
Сомнений не было с самого начала, потому что это – уникальный шанс, выпадающий раз в жизни. Предыдущая эра началась в 1989 г., а предшествующая ей – и вовсе в 1926 г.! Нам же удалось еще и "прикоснуться" к истории, оставив пожелания новому императору в Книге поздравлений. Это просто сказка».

Александра Иванова, 3 курс ОП «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям»: 繁栄と成功を!

«Нам повезло застать такое важное историческое событие, как смена императоров в Японии и наступление новой эпохи. Новый император Японии Нарухито вступил на престол 1 мая. В связи с этим событием нам предоставили возможность оставить пожелания новому императору в книге поздравлений в Посольстве Японии в России.

Новому императору мы пожелали многолетнего и гармоничного правления. Надеемся, что новая эпоха будет благополучной и успешной для Японии. 

Спасибо нашему преподавателю Ульяне Петровне Стрижак за предоставленную возможность». 

Милана Колева, 3 курс ОП «Востоковедение»: Процесс написания пожелания императору немного волнительный!

«Немного волнительным был сам процесс написания пожелания императору, так как я потратила много времени на обдумывание того, что именно я хочу написать в поздравительной книге. На память об этом событии мы сделали несколько фото у стенда с изображением императора Нарухито и его супруги Масако. Уверена, в будущем мы будем с теплотой вспоминать тот день, глядя на фотографии».

Полина Царева, 3 курс ОП «Востоковедение»: Надеюсь, что наши пожелания попадут в руки императору!

«Поездка в посольство Японии стала для меня памятным событием. Мне очень повезло оказаться студенткой "Востоковедения" в момент смены эпох. Будет интересно наблюдать за Японией с самого начала ее пути с новым императором. Надеюсь, что когда-нибудь эта книга с пожеланиями попадет в руки к нему самому».

Алиса Ераносян, 3 курс ОП «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям»: Это начало для Императора Нарухито, для Японии, для России и для меня.

«Для меня как для студента в начале пути становления в качестве япониста очень важно не только начинать этот путь вместе с эпохой Рэйва, но и иметь возможность оставить свой след в книге посланий новому императору, знаменующей это начало для самого Нарухито, для Японии, для России и для меня».

Анна Мануйлова, 3 курс ОП «Востоковедение»: Мы оставили свой небольшой след в истории!

«Мне кажется очень символичным, что мы как новые специалисты начнем свой профессиональный путь в самом начале новой эпохи Рэйва. После мероприятия появилось ощущение, что мы оставили свой, пускай и совсем небольшой, след в истории, написав скромные пожелания вступившему на престол императору в Книге поздравлений».

Стрижак Ульяна Петровна, академический руководитель ОП «Востоковедение»: Разделить радость – это очень по-японски!

«Очень приятно, что студенты обрадовались предоставленной возможности и в сложное сессионное время нашли возможность прийти и придумать какие-то особые слова в честь такого памятного события.

Хотелось запечатлеть в памяти все сразу: волнение студентов – многие из них оказались в Посольстве Японии впервые; их сосредоточенные лица, их записи в Книге поздравлений, мелькающие на экране кадры церемонии восхождения на престол нового Императора Японии… Видеть, как они выводят красивыми иероглифическими знаками поздравления японскому императору, – это бесценный момент для нас как для преподавателей, которые всего лишь два-три года назад показывали им первые в их жизни иероглифы. 

Разделить радость со своими студентами – это очень по-японски!»