• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международная программа «Международные отношения и глобальные исследования»»

О плюсах и минусах практики в РСМД в интервью с Анастасией Макарьевой

Анастасия Макарьева, студентка 4-го курса, поделилась своим опытом прохождения практики в редакторском отделе Российского Совета по международным делам.

Как известно, студенты 4-го курса в обязательном порядке должны проходить практику, которую им предоставляет программа или они находят самостоятельно в зависимости от сферы своих интересов. В нашей группе «Вконтакте» вы можете прочесть об опыте прохождения практики нашими студентами в таких организациях, как «КБ Стрелка», МИА «Россия сегодня», «Корпоративный университет Сбербанка». В данном интервью мы сфокусировались непосредственно на сфере аналитики в области международных отношений, а именно на практике в РСМД - основанной на членстве российской некоммерческой организацией, чья «деятельность направлена на укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение международных конфликтов и кризисное регулирование».

 

1) Какие ощущения от стажировки? Было ли это полезно?

2) Если опыт работы уже был, то помог ли он на практике в РСМД?

3) Насколько загружен был график? Каков был уровень ответственности?

4) Кому бы ты посоветовала идти туда стажироваться?

Я проходила стажировку в редакторском отделе РСМД и, соответственно, мои задачи включали в себя редактирование текстов перед публикацией, внесение незначительных грамматических и стилевых правок и прочие незначительные вещи по корректировке текстов разного объема (статьи, монографии). Незначительные, потому что, когда идешь на подобные стажировки, важно понимать, что без опыта работы тебе не будут сразу поручать масштабные проекты. Если затронуть вопрос надобности знания языков, то на собеседовании меня спрашивали про уровень владения тем или иным иностранным языком, но на деле он не особо пригодился, поскольку вся работа выполнялась на русском. Также испанский изначально предполагался как мой "страновой" фокус - на Испании и Латинской Америке. Но в итоге я занималась текстами вне привязки к этому языковому подтексту.

Для меня любой опыт полезен, поскольку из него можно сделать выводы, которые можно будет применить не только в будущем, но и в настоящем. Поэтому, если вдруг вы отправитесь на стажировку, а она вам не понравится, не нужно переживать по этому поводу. Напротив, отнеситесь к ситуации философски: во-первых, это краткосрочный период, поэтому вы не привязаны к этой практике на длительный промежуток времени. Во-вторых, уровень ответственности не слишком высок: по сути, вы просто должны вовремя и исправно выполнять свою работу, оставаясь в то же время “никому ничего не должным”. Постарайтесь получить от этой стажировки максимум пользы, что может в какой-либо момент пригодиться вам...

Однако, если бы меня спросили, хотела бы я остаться там, чтобы продолжить работать вне стажировки, я скорее бы отказалась, чем приняла предложение. Самое простое объяснение этому решению: подобный тип работы оказался просто-напросто не моим, возможно, по причине того, что у меня уже имеется опыт корпоративной работы, где сложились определенные привычки, а также для меня немаловажно сохранять баланс между творческой составляющей в работе и механический, то есть тем, что не требует генерации собственных идей.

——

Можно сказать, что с операционной точки зрения, опыт работы у меня уже был: у себя на работе я также веду паблик на Facebook, составляю дайджесты новостей и являюсь редактором сайта подразделения. В то же время он мне не особо пригодился, так как с сайтом работать не пришлось: для этого у них есть специальный сотрудник, а именно руководитель направления интернет-проектов РСМД. То же самое с социальными сетями. Наверное, из тех навыков, что пригодились мне, это умение быстро справляться с поставленными задачами.

——

График был не слишком сильно загруженный. Я появлялась там 3 дня в неделю, поскольку не всегда было большое количество задач. Мне даже удавалось совмещать стажировку с задачами своей основной работы. 

Про уровень ответственности сложно сказать, поскольку в любом случае то, что делала я, затем снова проверял координатор практики. Безусловно, он был, так как у меня все же есть синдром перфекциониста, и хочется сделать всё настолько качественно, чтобы это был итоговый вариант и никому не пришлось за мной что-либо переделывать. Другое дело, что финальный продукт мог меняться по запросам руководства, и от меня это уже мало зависело.

--- 

Что было полезного:

  • практика написания аналитических текстов по новостной повестке МО https://vk.cc/apB6w4
  • работа в новом working environment (достаточно отличается от привычного места работы) + адаптация к новым людям (и скажем так, к новой корпоративной культуре)
  • просветительская функция: редактируя и читая эти статьи, я узнавала много нового из происходящего в МО и геополитике