«В своих песнях я просто рассказываю истории»

Рома Зверь и группа «Звери» 8-го сентября выступят в Зеленом театре в рамках Дня Вышки и покажут свежий материал с нового альбома «Страха нет». В интервью Рома рассказал о том, как благодаря штукатурщице Свете стал музыкантом, как семейный рок-музыкант может контролировать градус безбашенности и чем он занимался в период ухода со сцены.

— Расскажите о ваших студенческих годах и о том, как стали музыкантом.

— Мама всегда хотела, чтобы я был врачом или юристом. Врачом я не стал, юристом тоже, потому что хотелось что-то создавать — и я пошел в Таганрогский строительный колледж. Представьте: вот ничего нет, а потом вот он — дом! Строительство — это же искусство, казалось мне тогда.

Помню, на студенческом слете по строительным премудростям я познакомился со штукатурщицей Светой из Новороссийска. Я тогда подрабатывал на таганрогском рынке грузчиком, и когда в конце недели у меня накапливалась какая-то сумма денег, я брал билет на поезд до Новороссийска, полночи стоял в тамбуре, не спал и все думал, когда же мы встретимся со Светой. Вот такая была простая студенческая романтика. А потом мы расстались, я очень расстроился и вскоре засобирался в Москву, где уже по-серьезному началась моя музыкальная карьера.

— Значит — спасибо Свете, что вы на сцене. Насколько безбашенна жизнь рок-артиста?

— Первые гастроли группы «Звери» в 2003 году были по-настоящему безумными, в лучших традициях рок-н-ролла. Но чем старше становишься, тем больше понимаешь: чтобы оставаться молодым и особенно — здоровым, надо вести совершенно другой образ жизни (смеется). Сейчас у меня семья, дети, приятные домашние хлопоты, и хочется немного снизить независимую рок-н-ролльную активность. Еще эти переезды, смены картинки за окном, гостиницы... Но, к счастью, я имею возможность повлиять на свою работу и задать нужный градус моей сценической жизни.

Учитесь! Даже если чувствуете, что это никогда не будет вашей профессией, а душа лежит совершенно к другому делу

— Как вы изменились со времен «Районов-кварталов» и «Дождей-пистолетов»? И что такое взросление для рок-музыканта?

— У меня стало больше гитар и всяких профессиональных примочек за это время (смеется). Сложно сказать, что такое взросление для рок-музыканта. У каждого оно происходит по своему, я, например, часто слышу в свой адрес: «Роман, вы совсем не изменились». Мы по-прежнему исполняем и «Районы-кварталы», и «Дожди-пистолеты» на концертах. Конечно, они звучат иначе, мы меняем аранжировки, экспериментируем. Может, это и есть взросление.

— Вы ненадолго уходили со сцены. Чем занимались во время творческого отпуска?

— Мы действительно пропали лет пять назад. Это был целенаправленный уход. Взяли и ушли с «цветных мониторов», как поет Саша Васильев. Так надо было сделать, потому что все опустошилось, потеряло смысл, превратилось в некий фарс — жизнь стала мельканьем на ТВ-каналах и бессмысленным свечением лицом, и о творчестве просто не было сил думать. Пока группа отдыхала от гастролей, я учился на режиссера кино и занимался живописью.

— Вы уже сняли два свежих клипа: «Муха» и «Страха нет». Как ощущаете себя в новом формате режиссера?

— Формат для меня не совсем новый, на клипах «Прогулки» и «Ты так прекрасна» я уже пробовал себя в режиссуре. Первые клипы группы мы снимали с моим другом Сашей Войтинским, который продолжительное время работает в большом кино, и в какой-то момент я по-дружески взял роль режиссера на себя. Со мной постоянно работает одна и та же команда, нам комфортно вместе, много идей и вдохновения, так что ждите новые крутые клипы от звездного режиссера Ромы Зверя (смеется).

— За время существования группы музыкальна индустрия сильно изменилась. Какие новые форматы продвижения вы используете?

— Если ещё 10 лет назад рупором для групп были музыкальные ТВ-каналы, то сейчас наступило время Интернета, соцсетей, блогов и т.п. Музыкальные каналы потеряли свою значимость. То же произошло и с лейблами: если раньше они могли диктовать шоу-бизнесу свои форматы и формировать индустрию, продвигая группы по своему усмотрению, то сейчас рекорд-лейблы стали лишним звеном между автором и слушателем. Последние несколько альбомов мы презентовали только на цифровых носителях: iTunes, Google Play, Yandex Музыка и др. А вот седьмой релиз «Страха нет» мы выпустили еще и на CD, т.к. поклонники очень просили, чтобы было что подержать в руках. Формат CD сейчас возрождается и наряду с винилом становится приятным фетишем в дополнение к облачным файлам.

— Кто ваши поклонники?

— Раньше на наших концертах были в основном девушки, которые приводили своих поклонников послушать то, что нравится их дамам сердца. В свою очередь эти мужчины пели и танцевали под наши песни, им это нравилось не меньше, а я думал — чего ж они сами не ходят на концерты? Зато теперь я вижу на наших выступлениях целые семьи. Я не пишу песни для какой-то там «целевой аудитории» и никого при их создании себе в воображении не рисую, в песнях я просто рассказываю истории. Также я не снимаю клипы для определенного круга лиц, я — автор и делаю то, что искренне получается, а дальше — будь что будет, реакцию на мое творчество полностью отдаю на откуп слушателям.

— Вы поете всегда о себе, или тексты песен — всего лишь выдуманные истории?

— Если в процентном соотношении, то 80 на 20. Вдохновением и героями песенных историй почти всегда служат конкретные люди, особенно девушки, а остальное — вымышленные персонажи, полет фантазии, фон.

— Чего особенного ждать гостям Дня Вышки на вашем концерте?

— Горячо любимых старых песен. И, конечно, мы сыграем песни с седьмого альбома группы — «Страха нет», так что, кто еще не слушал — срочно в iTunes или в нашу группу VK, где выложены все песни альбома для свободного прослушивания.

— Дадите напутствие современному студенту?

— Учитесь! Даже если чувствуете, что это никогда не будет вашей профессией, а душа лежит совершенно к другому делу. Бросать учебу точно не надо, потому что учеба — это взросление и способ самоопределиться в том числе. Все в этой жизни пригодится, но — совмещайте полезное с приятным! Студенческие годы — самые незабываемые.

Концерт пройдет в Зеленом театре, начало в 20.00.

В этом году на концерт будут приглашены только студенты и аспиранты Вышки, учащиеся Лицея НИУ ВШЭ, выпускники и сотрудники университета. На электронную почту всем будет отправлена информация о том, как получить билет.

Что еще слушать в Парке Горького до вечера:

До концерта «Зверей» у вас будет время «разогреться» — в течение дня в парке можно будет услышать звуки джаза и живого вокала, как сольного, так и хорового.

С 14:00 до 16:00 под Андреевским мостом будет работать музыкально-поэтическая площадка, где выступят студенты из проекта «Кадр» петербургской Вышки и участники музыкального клуба No Silence.

В совершенно неожиданных местах вам может повстречаться хор НИУ ВШЭ «Force МАЖОР» — выступление задумано как музыкальный перформанс. Участники хора будут перемещаться по парку, исполняя поп-хиты в переложении для хора и играя на самых необычных инструментах.

В 15:00 в Ажурной беседке на набережной зазвучит живая музыка в исполнении хэдлайнера фестиваля «Усадьба Джаз», проекта Aлины Ростоцкой & Jazzmobile, а с 17:00 к зрителям выйдет один из самых зажигательных джазовых проектов столицы — ансамбль 1/2 Orchestra, который играет new age brass, а попросту — хип-хоп, фанк, фьюжн, авангардный джаз в одном флаконе, да еще с электронной подложкой.