• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Слушателей  на каждую школу отбирали отдельно, хотя и по схожей схеме — без эссе или небольшого мотивационного письма было не обойтись. Интерес студентов к зимним школам подтверждается цифрами: например, на школу по компьютерным наукам заявлений было подано в пять раз больше, чем было доступно мест, на инженерно-техническую школу МИЭМ — в три раза. Надежда Титкова, куратор школы МИЭМ, отметила также особенность нынешнего года: обычно организаторы составляют резервный лист участников на случай, если кто-то из первоначально приглашенных все-таки не приедет на школу. Так вот, в этом году на инженерной школе таких отказов не было.

Три рабочих дня, которые длились школы, были полностью заполнены лекциями ведущих преподавателей и исследователей НИУ ВШЭ и презентациями магистерских программ факультетов. Организаторы признаются, что на будущий год даже хотели бы увеличить программу школ на день. А по вечерам участники играли в «Мафию», «Крокодила», «Шляпу» и другие игры.

«Ребята, которые еще пару дней назад и не слышали друг о друге, собираются вместе и начинают обсуждать интересные для всех темы — от анализа данных и до кулинарных пристрастий, — рассказал Андрей Садулин из Университета ИТМО, приехавший на школу по компьютерным наукам. —  «За жизнь» тоже говорим».

Из преподавателя немецкого языка — в инженеры

Жесткой установки «рекрутировать» всех участников школ на магистерские программы Вышки, понятное дело, нет. Но для всех ребят участие в школах — это, безусловно, возможность сделать осознанный выбор постбакалаврского образования. И многие делают его именно в пользу Вышки. Например, больше пятнадцати участников прошлогодней инженерно-технической школы поступили в итоге в магистратуру МИЭМ.

Инженерно-техническая зимняя школа МИЭМ.

Андрей Ющенко учится в МГТУ имени Н.Э. Баумана на направлении «Робототехника», и на школу МИЭМ приехал как раз, чтобы определиться с траекторией дальнейшего обучения. «Меня интересует управление и системы обработки информации в инженерии, — рассказал он. — Но вообще инженерная школа много всего объединяет. Есть те, кто смотрят больше в сторону физики, есть те, кто в сторону инженерии, кому-то больше интересно моделирование — каждый выбирает свое. И самое главное, что помогает определиться с выбором, — это именно люди, особенно преподаватели. Сразу становится понятно, что можешь ожидать».

Кстати, кажется, что инженерно-техническая школа привлекла многих, кто хотел бы сменить направление своего образования. Например, Регина Абдеева учится на преподавателя математики и немецкого языка в Государственном гуманитарно-технологическом университете (Орехово-Зуево). «Но я решила, что в магистратуру буду поступать именно в МИЭМ, чтобы укрепить знания в прикладной математике, — сказала она. — О школе я узнала от знакомого преподавателя из Вышки. Я не ожидала, что здесь будет такая насыщенная программа, но это и хорошо — нам все раскладывают по полочкам. А по вечерам — очень увлекательные игры. Честно говоря, я бы еще на недельку тут осталась».

Супруги Дарья Шатько и Никита Бондарцев учатся в одной группе на физическом факультете СПбГУ. Оба изучают квантовую механику, оба подали заявки на зимние школы Вышки, но на разные: Дарья — на инженерно-техническую, Никита — на школу по компьютерным наукам.

«Я всегда интересовался программированием и подрабатываю сейчас программистом, поэтому мне хотелось бы продолжить обучение на этом направлении, — рассказал Никита. — В теоретической физике я немного разочаровался».

«А я по-прежнему люблю физику, но более прикладную, поэтому решила попробовать попасть в МИЭМ, — призналась Дарья. — Здесь, на зимней школе, я могу у преподавателей и академических руководителей программ спросить “в лоб”, что да как. А еще можно поспрашивать студентов Вышки — их здесь есть несколько человек — об общежитиях, стипендиях и других вещах. И с нами работают выпускники МИЭМ, которые постоянно организуют что-то творческое, например, вечера игр».

«С информационными технологиями все хорошо»

Участие в зимних школах Вышки студентов из ведущих технических вузов — наглядное подтверждение того, что НИУ ВШЭ давно разрушил стереотип о себе как только о социально-экономическом университете. «Давно известно о классных программах в Вышке, которые с экономикой мало связаны. Здесь все хорошо с программами, которые связаны с информационными технологиями, что подтверждается сотрудничеством с Яндексом, — говорит Андрей Садулин. Он вместе со своей однокурсницей приехал на школу по компьютерным наукам, узнав о ней от знакомых. — Меня больше всего интересовала программа «Системная и программная инженерия». Мне кажется, я получил о ней достаточно информации — на вопросы, которые у меня были, преподаватели ответили, а остальное можно почерпнуть из интернета».

Зимняя школа по компьютерным наукам факультета компьютерных наук.

Динара Николаева на зимнюю школу по компьютерным наукам приехала уже во второй раз. У нее довольно необычный предыдущий опыт обучения. Она три года обучалась экономике в Канаде, а затем поступила в Университет Иннополис (Казань) на программную инженерию и, параллельно, в Институт экономики, управления и права. «В магистратуру я планирую поступать сюда, в Вышку, на факультет компьютерных наук, но пока что думаю, на какую именно программу. Сейчас очень популярно направление big data, и в Вышке можно найти такую специальность. Приятно, что поступить можно по конкурсу портфолио, — говорит Динара. —  В этом году я вижу на школе новых преподавателей, с новыми исследованиями — очень интересно узнать о том, что они делают. На кофе-брейках, за обедами мы общаемся с преподавателями, это классная возможность посидеть с ними, “помучить” их. Очень хорошо, когда есть такой диалог».

Кстати, участников школы по компьютерным наукам ждал приятный и весьма полезный для будущей карьеры бонус. На встречу с ними приезжали представители исследовательского департамента компании Samsung. И приезжали не с пустыми руками, а с тестами, по результатам которых лучшие студенты могут быть приняты на исследовательскую практику в Samsung.

Первая школа по физике

В зимней школе факультета физики, первый набор на который пройдет в 2017 году, участвовало 29 человек из разных городов России и ближнего зарубежья. «В целом уровень слушателей был высоким и они были очень мотивированы, — отметил заместитель декана факультета физики Александр Костинский. — Многие собираются поступать на факультет физики в этом году и хотели знакомиться с теми, кто им будет преподавать и под чьим руководством они будут делать научные работы».

В качестве преподавателей на школу приехали ведущие исследователи из академических институтов, лидеры в своих научных направлениях. Они представляли базовые кафедры факультета физики в институтах РАН. Среди них — академики РАН Владимир Дмитриев из Института физических проблем им. Капицы, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, Игорь Кукушкин  из Института физики твёрдого тела РАН.

Участники зимней школы факультета физики.

«Тематика докладов была самой разнообразной — рассказал Александр Костинский. — От ультранизких температур, превышающих абсолютный ноль, до экзопланет, нейтронных звезд, испарения черных дыр и гамма-всплесков. Физика конденсированного состояния была также хорошо представлена лекциями Валерия Рязанова, Александра Смирнова, Михаила Фейгельмана, физика поверхности — Константином Ельцовым (Институт общей физики РАН), квантовая криптография — Сергеем Молотковым (Институт физики твердого тела РАН). Об атомной спектроскопии увлекательно рассказал Виктор Балыкин, о современной нанофотонике — Юрий Вайнер из Института спектроскопии РАН».

С содержанием новой магистерской программы «Физика» и вступительных экзаменов слушателей познакомил руководитель программы, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев.

Участники школы имели возможность представить на ней и собственные исследования.

«Я увидел, что здесь будут выступать ученые, с работами которых я знаком, пусть они и относятся к другим областям физики, — рассказал Никита Рыбин, студент Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН. — Я сам занимаюсь физикой поверхности, исследую процессы, проходящие на поверхности германия, кремния. Это фундаментальные исследования, но они выливаются в прикладные результаты. В частности, мы научились создавать террасы очень большой гладкости, в один атом. Если вырастить из поверхности кремния зеркало с микрошероховатостью порядка сотых нанометра и вставить его в интерферометрический микроскоп, то его разрешение повышается на пять порядков. Сейчас эта область активно развивается. И хотя на школе были темы, не связанные с моим профилем исследований, участие в ней расширяет кругозор, дает пищу для ума и позволяет подзарядиться энергией для работы. Сейчас в Вышке открывается магистратура, связанная с академическими институтами, — интересно было послушать и о ней».

Математика и «Медный всадник»

А на математической школе профессора, не отрываясь от лекций и презентаций магистерских программ (в том числе новой совместной магистратуры ВШЭ и Центра педагогического мастерства), находили время даже для того, чтобы приобщить студентов к поэзии.

Участники зимней математической школы.

«Я интересуюсь чистой математикой, а не только прикладной, и мне стало интересно, что можно узнать на этой зимней школе, — рассказала Ксения Колесникова, которая учится в Московском институте электронной техники на специальности «Прикладная математика». — Я советовалась со знакомыми преподавателями, и они сказали, что в Вышке очень сильный факультет. Об этом же я читала в журнале «Квант», поэтому у меня не было сомнений, нужно ли сюда ехать. Учебная программа мне очень понравилась, здесь интересные преподаватели, с которыми приятно общаться и которых можно просто заслушаться. Все — интеллигенты и много знают не только в рамках своей специальности. У нас был вечер поэзии, все читали стихи, но меня поразил Юлий Сергеевич Ильяшенко, который читал по памяти большой кусок из «Медного всадника» и очень интересно говорил о литературе. Думаю, этот вечер я буду очень долго помнить».