Новости

В поисках «теологии Септуагинты» – доклад руководителя программы «Библеистика», доцента ИКВИА Михаила Селезнёва
Доклад был представлен 28 ноября 2018 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.

Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст
24-28 сентября 2018 года в Москве прошла международная конференция «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст», которую подготовил и провел Институт классического Востока и античности ВШЭ совместно с международным Обществом новозаветных исследований (Studiorum Novi Testamenti Societas) и Общецерковной аспирантурой и докторантурой (ОЦАД).

Михаил Селезнев выступил на научных конференциях с серией докладов, посвященных лексике греческой Библии
Лексика Септуагинты отражает не просто проблемы перевода с древнееврейского языка на греческий, но встречу двух разных культурных миров – мира Библии, с ее древневосточным контекстом, и мира греческой культуры. Этой тематике был посвящен ряд международных конференций, прошедших в апреле-июле 2018 г. в Оксфорде, Фессалониках, Париже и Вуппертале (Германия).

Сотрудники ИКВИА ВШЭ принимают участие в семинаре Центра еврейских исследований Оксфордского университета
С 24 апреля по 20 июня 2018 г. доцент ИКВИА Михаил Селезнев и старший преподаватель ИКВИА Мария Юровицкая принимают участие в семинаре «Расширение и преображение греческого языка: словарь Септуагинты и культурный мир переводчиков».

Выступления сотрудников ИКВИА ВШЭ на Дьяконовских чтениях
Очередная конференция памяти историка-востоковеда и лингвиста Игоря Михайловича Дьяконова (1915–1999) прошла в Государственном Эрмитаже и Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге.
В ИКВИА ВШЭ прошли первые «Романовские чтения»
11 апреля в Институте классического Востока и античности ВШЭ прошли первые «Романовские чтения» – в память об индологе и специалисте по общей теории исторического развития культуры В.Н.Романове (1947‒2013).

Творение мира в традиции сирийского христианства: лекция Юлии Фурман
30 марта в Библиотеке иностранной литературы ст. преп. ИКВИА ВШЭ прочла лекцию, посвященную библейскому повествованию о творении мира и человека и традиции понимания этого текста в восточносирийском христианстве.

Полевые исследования арамейского языка туройо
Экспедиция сотрудников ИКВИА в район г. Мидьят (Верхняя Месопотамия) стала первой лингвистической экспедицией, поставившей своей задачей изучение туройо в его естественной среде.

Борис Александров об экономике старости в Сирии позднебронзового века
В.н.с. ИКВИА выступил на конференции «Экономическая история античности в мировой историографии», прошедшей в МГУ и посвященной памяти выдающегося антиковеда, специалиста по экономической истории Рима В.И.Кузищина (1930–2013).

Семинар «Масоретский текст и Септуагинта: сравнительное комментирование еврейского и греческого текстов Библии»
12 января состоялось первое в новом году заседание межвузовского семинара, проходящего под руководством доцента ИКВИА Михаила Селезнева и ст.преп. ИКВИА Марии Юровицкой. Основная задача семинара — историко-филологический анализ расхождений еврейского и греческого текстов Библии (масоретского текста и Септуагинты).