• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «антиковедение ВШЭ»

Иллюстрация к новости: Проекты сотрудников ИКВИА получили поддержку на конкурсе проектных групп ФГН

Проекты сотрудников ИКВИА получили поддержку на конкурсе проектных групп ФГН

«Работа студентов и аспирантов плечом к плечу со зрелыми учеными в одном гранте — это лучшая научная школа, позволяющая готовить сильную смену. Надеюсь, что для многих студентов опыт работы в таких проектах станет трамплином в магистратуру, аспирантуру и далее в ВШЭ», — отметил заместитель декана ФГН по науке Алексей Вдовин.

Иллюстрация к новости: Три цитаты из интервью ректора ВШЭ

Три цитаты из интервью ректора ВШЭ

В интервью Forbes ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как проходит цифровизация образования, почему нынешняя система отбора в вузы несправедлива, какими он видит университеты будущего и новые профессии.

Иллюстрация к новости: Открытые лекции сотрудников ИКВИА на Факультете компьютерных наук

Открытые лекции сотрудников ИКВИА на Факультете компьютерных наук

Сотрудники Института классического Востока и античности представят на факультете компьютерных наук серию лекций, открытую для всех желающих и рассчитанную на три месяца. Открыт цикл был 24 января лекцией директора ИКВИА Ильи Смирнова «Поговорим о Востоке: что, где, когда».

Иллюстрация к новости: Интервью директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова «Окнам академического роста»

Интервью директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова «Окнам академического роста»

Илья Сергеевич рассказывает о формировании коллектива Института классического Востока и античности, истории восточных исследований, особой междисциплинарости востоковедения, о работе со студентами и экспедициях.

Иллюстрация к новости: Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»

Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»

Доклад был представлен 25 февраля на совместном заседании семинаров «Культуры Востока» и «Современные проблемы антиковедения». Вниманию слушателей были предложены несколько сюжетов, связанных с интерпретацией мозаики «со слонами», открытой среди других мозаик синагоги (кон. IV–V в. н.э.) в Восточной Галилее и считающейся уникальной и загадочной.

Иллюстрация к новости: Михаил Селезнев выступил на научных конференциях в Оксфорде, Фессалониках, Париже и Вуппертале с серией докладов, посвященных лексике греческой Библии

Михаил Селезнев выступил на научных конференциях в Оксфорде, Фессалониках, Париже и Вуппертале с серией докладов, посвященных лексике греческой Библии

Лексика Септуагинты отражает не просто проблемы перевода с древнееврейского языка на греческий, но встречу двух разных культурных миров – мира Библии, с ее древневосточным контекстом, и мира греческой культуры. Этой тематике был посвящен ряд международных конференций, прошедших в апреле-июле 2018 г. в Оксфорде, Фессалониках, Париже и Вуппертале (Германия).

В ИКВИА ВШЭ прошли первые «Романовские чтения»

11 апреля в Институте классического Востока и античности ВШЭ прошли первые «Романовские чтения» – в память об индологе и специалисте по общей теории исторического развития культуры В.Н.Романове (1947‒2013).

Иллюстрация к новости: Алексей Лявданский о ближневосточных версиях Сисиниевой легенды

Алексей Лявданский о ближневосточных версиях Сисиниевой легенды

Старший преподаватель ИКВИА принял участие в масштабном международном исследовательском проекте и выступил в качестве научного редактора коллективной монографии, опубликованной по его итогам.

Иллюстрация к новости: Нина Брагинская о загадочной мозаике из библейской деревни

Нина Брагинская о загадочной мозаике из библейской деревни

15 декабря гл.н.с. ИКВИА выступила в Вечернем клубе Института географии РАН и предложила интерпретацию мозаики, открытой при недавних (2012–2016) раскопках в восточной Галилее